Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
11:37:42
«Нафтогаз» захотел получить в счет долга активы «Газпрома» в Молдове далее »
04.12.2019
14:43:27
Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Выступление Кирилла Фролова на заседании Московского отделения Объединения православных учёных далее »

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана далее »

Рубрика / Политика

Европа снова воюет против России


30.09.2019 16:09:31

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

19 сентября парламент Европейского союза принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы».

В этом документе Советский Союз открытым текстом обвиняется в развязывании Второй мировой войны и поставлен на одну доску с Третьим рейхом. «Вторая мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, была начата как непосредственный результат пресловутого нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, согласно которым два тоталитарных режима, стремившихся к мировому господству, разделили Европу на две зоны влияния».

Кто-то может сказать: мол, какое нам дело до всех этих резолюций какого-то там Европарламента, да ещё по поводу событий 80-тилетней давности? Однако надо ясно отдавать себе отчёт в том, что мы в очередной раз столкнулись не с изысканиями европейских политиков в области истории, а с очередным проявлением исторической политики Евросоюза. Политики, которая проводится ЕС и Западом в целом последовательно и неуклонно. И цель её — не установление исторической правды о делах давно минувших дней, а содействие чёткому и однозначному распределению ролей в геополитической картине мира XXI века.

Согласно этому сценарию, Запад — спаситель человечества от «чумы ХХ века»: тоталитаризма в форме нацизма и «сталинизма». Он, Запад, принёс на алтарь свободы неисчислимые жертвы, и его священный долг — не допустить повторения трагедии прошлого столетия, защищать и продвигать либеральные ценности и демократию (показательно, что в резолюции ЕП этот комплекс избранности и мессианизм подаются как нечто само собой разумеющееся: «Европейский союз несёт особую ответственность за поощрение и защиту демократии, уважение прав человека и верховенство закона не только внутри Европейского Союза, но и за его пределами»).

Для «коллективного Запада» Россия, как и послевоенная Германия, — правопродолжатель потерпевшей поражение тоталитарной империи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если Германия давно встала на путь искупления прошлых преступлений и тем самым «заслужила право войти в семью цивилизованных народов», то России, как утверждается, только предстоит этот путь пройти. «Десталинизация», как и «денацификация», — тяжёлый и долгий процесс.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров имел все основания заявить: «Просматривается суть концепции «равенства тоталитаризмов». Её цель — не просто умалить вклад СССР, но и ретроспективно лишить нашу страну определённой ей историей роли гаранта послевоенного миропорядка, а затем и навесить на неё ярлык «ревизионистской державы», угрожающей благополучию так называемого «свободного мира».

Поэтому пересмотр истории Второй мировой войны — это не про прошлое, это про наше настоящее и будущее. Соответственно, к резолюции Европарламента надо относиться со всей серьёзностью. А если относиться серьёзно, то прежде всего надо выяснить, что нового она вносит в ведущуюся на историческом фронте против нашей страны войну, к отражению каких атак нам следует готовиться.

В этой резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второй мировой войны. Ранее подобное себе позволяли лишь парламенты стран уровнем не выше Польши, президенты «маленьких, но гордых» прибалтийских республик, отдельные еврокомиссары. Качественный скачок очевиден. Поэтому совсем не за горами и постановка вопроса о правомерности нахождения страны-агрессора среди постоянных членов Совбеза ООН. Первоначально, конечно, об этом начнут говорить якобы маргинальные интеллектуалы, потом депутаты ПАСЕ, затем парламенты стран, типа Польши. Далее по нарастающей, как это было в последние пятнадцать лет с темами равной ответственности СССР и Третьего рейха и тождества нацизма «сталинизму».

В соответствии с этой резолюцией в Евросоюзе в дополнение ко Дню памяти жертв сталинизма и нацизма (приурочен к дате подписания «пакта Молотова—Риббентропа») со следующего года вводится Международный день героев борьбы против тоталитаризма. Это не что иное, как начало подведения юридической базы для официального признания национальными героями бандеровцев, лесных братьев, власовцев и прочих предателей всех мастей и сортов.

О необходимости «Нюрнберга-2» над «преступным сталинизмом» ранее заявляли в ПАСЕ и на уровне министров юстиции стран Центральной и Восточной Европы (Варшавская декларация 2011 г.). То был период информационной и идеологической подготовки провокации. Теперь «юридического расследования преступлений сталинизма» потребовал уже парламент Евросоюза. А это означает начало практического воплощения провокации в жизнь.

Полагаю нелишним напомнить, что по «совершенно случайному совпадению» практически синхронно с Варшавской декларацией 2011 г. Совет по правам человека при президенте России выступил тогда с инициативой сделать «антитоталитаризм частью официальной политики России» и провести радикальную десталинизацию страны под красноречивым лозунгом: «Вся Россия — большая Катынь». Поэтому в самое ближайшее время следует ждать повышенной активности либерального сообщества России на ниве преодоления «родимых пятен тоталитаризма» и необходимости всенародного покаяния за грехи «сталинизма».

Европарламент призвал государства Евросоюза последовать примеру Польши и снести на своей территории памятники советским воинам-освободителям: «Продолжается существование в общественных местах в некоторых государствах-членах памятников и мемориалов, прославляющих тоталитарные режимы, что прокладывает путь для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы». Учитывая, что никаких мемориалов в честь нацизма в Европе сейчас нет, соответственно, сносить Европарламент призывает именно советские памятники.

Прекрасно понимая, что и в самом Евросоюзе далеко не все готовы принять фальсифицированную историю Второй мировой войны, Европарламент предписал всем государствам-членам Евросоюза «запрещать неофашистские и неонацистские группировки и любые другие фонды или ассоциации, которые возвышает и прославляет нацизм и фашизм или любую другую форму тоталитаризма». Совершенно очевидно, что вслед за этим следует ожидать запретов на деятельность всех неправительственных организаций, осмеливающихся не соглашаться с единственно верной версией прошлого Европы. Как очевидно и то, что «неофашистские и неонацистские группировки» здесь не более, чем прикрытие. Прославления прибалтийских эсэсовцев Евросоюз как не замечал, так и не будет замечать.

Есть в этой резолюции и ещё одно новшество (помимо открытого призыва к репрессиям против инакомыслящих), — в ней «ненароком» в одном ряду упомянули преступления тоталитарных и авторитарных режимов. Полагаю, никому не надо разъяснять, что на Западе и Российская империя, и современная Российская Федерация проходят по разряду «авторитарных государств». Пробный шар вброшен.

Как видим, резолюция Европарламента — далеко не «пустышка». В ней ясно и чётко изложена программа нового витка борьбы с Россией на историческом поле.

Однако есть в этой резолюции и то, что не может не радовать. Европарламентарии выразили в ней своё глубокое возмущение «усилиями нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов и обелению преступлений, совершённых советским тоталитарным режимом». Более того, они квалифицировали такую политику Москвы, как «опасный компонент информационной войны против демократической Европы». Хочется надеяться, что здесь они не ошиблись.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.