Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Видео

Урок Зеленскому от Трампа. Последствия опубликованной стенограммы


29.09.2019 Источник: МТРК «Мир»

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Президент Украины на Генассамблее ООН хотел попасть в историю и изменить мир, и ему это удалось. Теперь мир уже не будет прежним. Только это никак не связано с выступлением Владимира Александровича с высокой трибуны. Зеленский попросту попал в жернова внутриполитических разборок в Штатах. Президент Трамп, отбиваясь от нападок демократов, решил опубликовать стенограмму телефонного разговора с украинским коллегой. Такое впервые в практике мировой дипломатии. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

«Такие разговоры, такие звонки между главами, президентами независимых стран не должны публиковаться. Потому что есть геополитика, есть какие-то планы. Они хотят опубликовать. Я думал, что они опубликуют свою часть», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Но Белый дом стенограмму телефонного разговора президентов США и Украины – что состоялся в конце июля – выложил без купюр. Трамп подставил Зеленского? Или преподал урок?

«Я должен признаться, что многому мы научились у вас. Вы показали нам пример, и мы переняли у вас многие навыки и знания. Мы ведь тоже пытаемся осушить наше болото. Вы для нас первоклассный учитель» – цитата Владимира Зеленского из стенограммы.

Учиться, учиться и еще раз учиться. Трамп доказал: главой государства можно стать, не имея никакого политического опыта, а в любой непонятной ситуации надо делать шоу. У Трампа, например, есть рыжая шевелюра, у Зеленского – красные трусы. Трамп показывает, что он боец в прямом смысле слова. Зеленский не отстает – изучает тайский бокс. Американский лидер – эффективный и жесткий руководитель. Его любимая фраза: «вы уволены».

Украинский президент с плохими чиновниками тоже не церемонится. Трамп затеял ремонт Белого дома за 3,5 млн долларов: заменил ковры и обои, повесил золотистые шторы. Зеленский пошел еще дальше – переехал в новое здание, где предложил разместить американский фастфуд. В среду на личной встрече двух лидеров выяснилось: Трамп тоже наслышан об Украине, хоть знания и специфические.

«Я проводил на Украине конкурс «Мисс Вселенная» много лет назад, и у нас был победитель из Украины. Я думаю, с огромным потенциалом», – отметил президент США.

Теперь же и большой потенциал, и национальный колорит Трампа не радуют. Тема украинского борща в американской политике грозит обернуться новым Уотергейтом с пампушками.

«Это печальная неделя для нашей страны. С молитвой и патриотическим настроем мы пришли к решению, что нужно двигаться вперед к импичменту президента Соединенных Штатов», – считает председатель Палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси.

В центре нынешнего скандала – 49-летний Хантер Байден. Его отец – главная надежда демократов на грядущих президентских выборах, который до 2017 года был вице-президентом, после Майдана ездил на Украину, выступал в Раде. Пока Байден-старший украинцев поучал, младший вошел в совет директоров украинской газовой компании «Бурисма» и, как утверждают западные СМИ, неплохо заработал. Якобы в месяц получал 166 тысяч долларов. Звучали даже обвинения в отмывании денег.

«Миллионы долларов, миллионы и миллионы долларов были вывезены очень быстро, пока он был вице-президентом. Думаю, что они должны дать объяснение этому», – заявил Трамп.

На Украине в 2016-м деятельность компании вроде бы начали расследовать, но затем генерального прокурора сменили, а дело замяли. Сейчас снова вспомнили за океаном. Американская разведка сдала своего же президента – ее осведомитель написал жалобу, что Трамп якобы надавил на Зеленского, чтобы тот возобновил расследование. В ответ Белый дом и решил опубликовать стенограмму, где имя Байдена действительно звучит.

«Байден везде хвастается, что он закрыл дело, так что, если бы вы могли разобраться с этим. Мне это все кажется ужасным», – цитата Дональда Трампа из стенограммы.

«Новый прокурор будет стопроцентно моим человеком, моей кандидатурой, которую одобрит парламент, и он откроет новое дело в сентябре. Он или она разберется с ситуацией, особенно с той компанией, о которой вы говорили», – цитата Владимира Зеленского из стенограммы.

Минюст США в этом тексте нарушений закона не нашел, но демократам все равно. Позицию критиков Трампа в интервью телеканалу «МИР» представил мэр города Эттлборо из штата Массачусетс Пол Херу.

«Президент США попросил иностранного главу государства посмотреть компромат на своего оппонента. Это не было типичным шантажом, но это было в духе: сделай мне одолжение, изучи сделки сына Джо Байдена», – говорит мэр Эттлборо (штат Массачусетс) Пол Херу.

При этом мэр признает, что не все импичменты одинаково полезны.

«Если у демократов не получится довести процедуру импичмента до конца и сделать все задуманное, это может повлиять на их репутацию. Если демократы все же дойдут с импичментом до Сената – я не думаю, что Сенат проголосует «за». Эта история может помочь Трампу в предвыборной кампании», – добавил Пол Херу.

В ближайшее время жертвами скандала могут стать сразу пять чиновников Госдепа, в том числе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Что касается самого Трампа, он в ярости.

«Это позор для нашей страны. Это очередная охота на ведьм. Опять за старое», – возмутился глава Белого дома.

Зеленский же оказался между двух огней. Демократам вряд ли понравились его обещания Трампу.

«Украина становится нелюбимой служанкой. Она становится вредной служанкой, которая начинает заигрывать с хозяевами: то с мужем, то с женой. Любой разговор с Украиной не будет восприниматься как раньше: вот подачки, вот погладить по головке. Все будут ожидать токсичный удар: каких-то компроматов, провокаций», – уверен эксперт института стран СНГ Иван Скориков.

Да и с другими спонсорами и покровителями Киева – странами Евросоюза – как-то неудобно получилось.

«Я разговаривал с Меркель, мы с ней встречались. Виделись мы и с Макроном. Я им сказал, что они недостаточно делают по вопросам санкций, могли бы больше. Они не добиваются их выполнения. Для Украины санкции не работают, как должны. Если посмотреть логически, нашим крупнейшим партнером должен быть ЕС, но на деле США – гораздо важнее», – цитата Владимира Зеленского из стенограммы.

Дошло до того, что даже американские комики забыли о корпоративной солидарности и в своих телешоу потешаются над бывшим коллегой.

«Он комик и пять лет снимался в комедийном сериале «Слуга народа», где играл президента Украины. И он перемахнул прямо из роли на должность настоящего президента Украины. Вы только представьте, насколько потеряна должна быть страна!» – сказал телеведущий Билл Мар.

Даже самый важный партнер неожиданно призывает не про санкции думать, а самим что-то делать и договариваться с Москвой.

«Я очень надеюсь на Россию, потому что я верю, что президент Путин хочет что-то сделать. Я очень надеюсь, что вы с президентом Путиным сумеете договориться и решить эту проблему», – отметил президент США.

Хотя еще остается надежда, что геополитические стрелки переведут на кого-нибудь другого. Глава Палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси закинула удочку.

«Кстати, я думаю, что Россия тут тоже приложила руку», – сказала она.

Правда, эта версия нуждается в серьезной доработке. Ведь пока на роль агента Кремля подходят только две кандидатуры: информатор, сдавший Трампа, или сама Пелоси, которая в общем-то и раздула этот скандал.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.