Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »
15:56:22
ПАСЕ отказалась от претензий к России по Крыму и Донбассу далее »
12:41:07
Священника Всеволода Чаплина похоронят на Троекуровском кладбище далее »
12:31:06
Президент ПМР Вадим Красносельский встретился в Москве с замминистра иностранных дел РФ Андреем Руденко далее »
12:28:06
Грузия «выйдет за рамки» и примет российских депутатов далее »
12:15:01
Кравчук обвинил Сталина во встрече с Гитлером во Львове накануне войны далее »
28.01.2020
15:26:44
Производитель ракет для США закупил алюминий в России через Украину далее »
15:24:10
Приднестровье предлагает Молдавии компромисс по проблеме с автотранспортом далее »
12:24:44
ООН: Более 3,4 млн жителей Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи далее »
12:24:02
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны далее »

Шишкин: в парламенте Эстонии не случайно "подали голос" против России далее »

Выступления Кирилла Фролова на конференции "Объединения православных учёных" далее »

Россия и Белоруссия. Союзное государство создано, но как оно работает далее »

План Украины. Время покажет. Выпуск от 27.01.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин – о присвоении Сочи звания «Город трудовой доблести» далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел первый в этом году прием граждан. С какими проблемами обращаются сочинцы? далее »

Китайский коронавирус и стратегический баланс в мире. Открытый эфир от 27.01.2020 далее »

Детали

Зачем высокопоставленные американские чиновники посещали Минск?


26.09.2019 12:45:54

Не так давно Минск последовательно посетили советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (тогда еще в должности), затем заместитель главы Государственного департамента США Дэвид Хэйл.

Это были первые за двадцать лет визиты столь высокопоставленных заокеанских чиновников в Республику Беларусь. При этом официальный Минск устами министра иностранных дел РБ Владимира Макея очень туманно прокомментировал итоги переговоров, призвав при этом не искать каких-либо конспирологических заговоров за самими фактами этих визитов. И все же состоявшиеся переговоры нельзя отнести к разряду заурядных, в связи с чем «Материк» попросил ведущих белорусских экспертов дать оценку данному событию.

Артем Агафонов, председатель общественного движения

«Гражданское согласие»

Разговоры о последних достижениях (сейчас думаю, ставить кавычки в этом слове или нет) белорусской дипломатии не утихают уже несколько дней. Сначала внезапный визит матерого американского ястреба Болтона и его встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем, потом варшавская фотосессия секретаря Совета безопасности РБ Станислава Зася с коллегами из Польши и Украины и тем же Болтоном и, наконец, вояж в Белоруссию заместителя главы Госдепартамента США Дэвида Хэйла. Переполошиться и задуматься есть от чего.

При этом официоз, начиная с главы МИДа РБ и заканчивая дружественными ему экспертами, не находит ничего лучше, чем обвинять всех вокруг в конспирологии. А как ей не появиться, если все эти визиты готовились в тайне, повестка дня которых толком не известна, главные участники ограничиваются общими фразами о независимости и национальных интересах. Хотя граждане, безусловно, имеют право знать, о чем конкретно договариваются с далеко не дружественной сверхдержавой те, кому они доверили управление Республикой Беларусь.

А вопросов у граждан много, чего не скажешь об ответах. Не считать же, в конце концов, ответом фразу о том, что Республика Беларусь хочет равноправного партнерства с Соединенными Штатами. Ведь равноправное партнерство может быть только между равными. А США уже не первое десятилетие ведут себя на мировой арене так, как будто никого равными не считают. Сами устанавливают правила игры, сами же их нарушают и приходят в ярость, когда кто-то другой осмеливается поступать так же, как они. Для этой страны равных нет. Есть только вассалы, враги и пища. И переход из одной категории в другую может быть моментальным.

Мы не можем говорить с ними на равных еще и потому, что размеры, сила и влияние стран несопоставимы. У нас есть только один сильный аргумент в этом диалоге – союз с Россией, под защитой которой мы находимся. И именно этой защиты нас хотят лишить американцы, сделав, по словам одного из их эмиссаров, «частью бастиона против российского неоимпериализма», лишив тем самым единственного и естественного союзника. Так что тревога граждан закономерна. И молчание властей эту тревогу только усиливает.

Глеб Волков, кандидат политических наук

Как известно, гости столь высокого ранга, как советник президента США по национальной безопасности и заместитель главы Госдепартамента США, не часто заезжают в Белоруссию. И если они приехали в Минск, то у них были на то веские причины. Мотивы в данном случае вполне очевидны. Да и Болтон, и Хэйл, собственно и не пытались их скрывать. Скорее наоборот, они открыто заявляли о цели своих визитов. А именно, о намерении предупредить белорусскую правящую элиту о якобы исходящей от России угрозе белорусскому суверенитету, а также желании расширить белорусско-американское экономическое сотрудничество, которое по замыслу американских стратегов должно заменить российский вектор. Кстати, оглашение темы визитов в данном случае было осознанным приемом, с тем, чтобы продемонстрировать расположение к белорусскому руководству, с одной стороны, и одновременно скомпрометировать его перед Москвой.

Надо заметить, глава белорусского государства ничуть не чурается данных инициатив и все чаще говорит в унисон с западными политиками. Здесь уместно напомнить о недавней встрече президента А.Лукашенко с завершившим свою миссию британским послом в Белоруссии Ф.Гиббом, в ходе которой глава белорусского государства сетовал на то, что белорусский экспорт и товарооборот с Британией существенно зависят от поставок нефтепродуктов, а недавний инцидент на трубопроводе «Дружба» отрицательно сказался на белорусско-британской торговле.

Представляет интерес и политика Латвии, именно сейчас озвучившей намерение покупать электроэнергию с Белорусской АЭС транзитом через Литву. Видимо это и есть одно из «перспективных» направлений экономического сотрудничества с Западом, на которое намекали американские визитеры.

Главный же вопрос состоит в том, почему такую дипломатическую активность Запад развернул в Белоруссии именно сейчас. Дело в том, что близятся сроки создания в рамках ЕАЭС единого энергетического рынка и белорусскому руководству пора дать ясный ответ, относительно его позиции в этом вопросе. С начала года Минск так и не выказал четких намерений следовать заданному Москвой курсу на развитие ЕАЭС и антироссийские силы, вероятно, увидели в этой затянувшейся паузе для себя многообещающие перспективы.

Николай Сергеев,

Представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь

По-видимому, визиты Болтона и Хэйла в Минск носили прощупывающий характер и были далеко не случайны. Во-первых, за океаном явно не по нутру намерения Российской Федерации и Республики Беларусь встать на путь углубления интеграции. И заокеанские вояжеры, очевидно, хотели из первых уст узнать о степени готовности белорусской стороны идти на реальную интеграцию с Россией. Кроме того, нельзя исключать, что, рассуждая на встрече с Александром Лукашенко о правах человека, Болтон и Хэйл высказали пожелание, чтобы в новом составе белорусского парламента присутствовало не два, как в настоящее время, а значительно больше депутатов прозападной направленности.

Во-вторых, как следует из сообщений СМИ на переговорах с Александром Лукашенко был затронут вопрос о нераспространении оружия. Что имелось ввиду? Скорее всего, эта тема была связана с предстоящим выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Представителей Вашингтона не мог не интересовать вопрос как в условиях упразднения упомянутого договора Республика Беларусь намерена следовать 18 статье Договора о создании Союзного государства, которая предусматривает проведение с Российской Федерацией совместной оборонной политики и как поведет себя Минск, если на границах Союзного государства появятся американские ракеты малой и средней дальности.

И, в-третьих, Болтон и Хэйл выразили озабоченность Вашингтона тесным сотрудничеством Белоруссии с Китаем. О том, что китайская тема поднималась в ходе переговоров свидетельствует комментарий министра иностранных дел РБ Владимира Макея по итогам этих переговоров: «Были затронуты также и вопросы торгово-экономического сотрудничества, скажем так, в мировом масштабе. Я имею в виду те торгово-экономические споры, которые сегодня имеют место в отношениях между отдельными странами. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы подобного рода торгово-экономические споры разрешались за столом переговоров, спокойным и мирным путем, а не путем выставления различных ультиматумов».

Таким образом, не будет преувеличением предположить, что из уст американских гостей прозвучала настоятельная рекомендация Минску поумерить свое сотрудничество с Китаем, особенно в области высоких технологий и военно-технической сфере. Тем более, что, не так давно, находясь в Киеве, Джон Болтон передал украинским властям ультимативное требование Вашингтона ограничить присутствие китайского капитала на Украине и не допустить продажи ему завода «Мотор Сич».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.