Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
11:37:42
«Нафтогаз» захотел получить в счет долга активы «Газпрома» в Молдове далее »
04.12.2019
14:43:27
Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией далее »
11:25:25
Шествие в защиту образования на русском языке запланировано в Латвии далее »
11:24:33
Перед саммитом в Париже Киев утвердил пять сценариев реинтеграции Донбасса далее »
10:51:26
Процедуру экзамена для иностранцев усовершенствуют далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Выступление Кирилла Фролова на заседании Московского отделения Объединения православных учёных далее »

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана далее »

Рубрика / Политика

Зеленский между демократами и республиканцами


25.09.2019 13:32:08

Запланированная на среду первая встреча Дональда Трампа с Владимиром Зеленским станет подготовкой к визиту последнего в Вашингтон. В Киеве считают, что Зеленский оказался в непростой ситуации из-за предвыборного скандала между республиканцами и демократами.

Источники «НГ» в Киеве утверждают, что с лета идет зондирование почвы относительно возможности проведения местных выборов в Донбассе весной 2020 года, то есть накануне президентских выборов в США. В команде Зеленского ранее допускали такую возможность. Но для этого потребуется установить режим безопасности и обеспечить полноценное украинское присутствие в регионе.

Такая задача требует времени, а сегодня не существует даже «дорожной карты» выполнения Минских соглашений (в первых пунктах которых сказано о прекращении огня, отводе войск, создании зоны безопасности и т.д.). Дата встречи лидеров «нормандской четверки», которые теоретически могли бы договориться о «дорожной карте», пока не определена.

Эксперты сомневаются, что американская сторона станет учитывать украинские обстоятельства. Политический обозреватель Татьяна Силина написала в «Зеркале недели», что Трампу было бы удобно проведение выборов в Донбассе весной 2020 года, чтобы успеть заявить о выполнении Минских соглашений до летнего саммита «большой семерки» в США. А если планы Киева и Вашингтона не совпадут, то «у Белого дома всегда найдется достаточно аргументов для укрощения строптивых».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко считает, что на этой неделе президенты Украины и США только познакомятся. «Думаю, разговаривать они будут недолго, потому что формат встречи (на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. – «НГ») предполагает короткий обмен мнениями… Вряд ли Трамп будет использовать эту встречу для того, чтобы к чему-то принудить Зеленского. Скорее обойдется общими вопросами».

Накануне встречи Трамп и Зеленский заочно обменялись заявлениями об ожиданиях. Американский президент, отвечая на вопросы журналистов в Нью-Йорке, сказал: «Мы хотим честности от той страны, с которой имеем дело. Я считаю, что с новым президентом (Украины. – «НГ») вы увидите гораздо больше честности. Это то, чего мы ожидаем». Украинский лидер, в свою очередь, выразил убежденность в том, что первая встреча с Трампом будет «предметной, мощной». Он также сказал журналистам, что надеется на скорую встречу лидеров «нормандской четверки»: «Мы хотим с этой встречи выйти с определенными результатами о конкретных сроках прекращения войны и возвращения наших территорий. Мы в это верим, очень этого хотим и постараемся все это сделать».

Более подробно о своих ожиданиях Зеленский рассказал украинской диаспоре, с представителями которой встретился сразу по прилете в США. Президент Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Андрей Футей рассказал, по сообщению агентства «Укринформ», что новый украинский президент не обо всем мог открыто говорить, но в целом обозначил свои позиции. «Он нас заверил, что его путь заключается в дальнейшей защите украинской идентичности, украинской территориальной целостности, возвращении всех наших территорий, изгнании врага, который оккупировал Украину», – отметил Футей.

Накануне визита Зеленского в ООН помощник украинского президента Андрей Ермак, принимающий участие во всех важных международных встречах и сопровождающий президента в поездке в Нью-Йорк, коснулся дальнейших планов. В интервью изданию «Левый берег» он сказал, что новая команда украинской власти предложит подписать новый международный договор, «в котором бы приняли участие все самые крупные игроки – Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия наш суверенитет, территориальную целостность». Он отметил, что в этом документе в отличие от Будапештского меморандума следует прописать санкции за нарушение договора: «Поскольку у нас уже есть опыт неработающих документов и гарантий, под которые Украина сделала серьезные шаги, начиная с момента обретения независимости, я считаю, что как один из элементов гарантии в Украине должны появиться штаб-квартиры международных организаций», – отметил Ермак.

Кроме того, по словам помощника украинского президента, американских инвесторов пригласят принять участие в инвестиционном форуме (будут рассматриваться проекты восстановления и развития в Донбассе), который запланирован на конец октября в Мариуполе. Но вряд ли Трамп и Зеленский будут подробно говорить об этом в Нью-Йорке. Андрей Ермак уточнил: «Президент Зеленский едет на Генеральную Ассамблею ООН... где запланирована встреча с Трампом – первое знакомство и хорошая возможность сформировать «дорожную карту» на предстоящий официальный визит (в Вашингтон. – «НГ»)… Во-первых, они должны познакомиться. Я считаю, что это два неординарных политика, им важно наладить личный контакт».

Некоторые эксперты сомневаются в том, что украинские предложения будут сейчас интересовать Трампа. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик написал в «Главреде», что Зеленскому сейчас важно вести себя сдержанно, чтобы не стать разменной монетой в выяснении отношений между демократами и республиканцами. Он напомнил, что накануне встречи украинского и американского президентов «стало известно, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского с целью получения компромата на Джо Байдена – своего соперника на президентских выборах. За это Трамп якобы дал Зеленскому несколько противозаконных обещаний».

Политолог Юрий Романенко убежден, что нынешний американский скандал, в котором снова упоминается Украина, стал «следствием просчетов Петра Порошенко, который летом 2016 года пытался подыграть демократам, обеспечив слив компромата на Пола Манафорта, возглавлявшего тогда штаб Трампа. А весной 2019 года начал подыгрывать Трампу, когда пошла информация, что Украина может дать данные о бизнесе сына Байдена в Украине». По его мнению, Зеленский оказался в центре «битвы гигантов» и должен суметь дистанцироваться. «Самым правильным было бы не дать себя втянуть в эти выяснения отношений. Однако он ведь также зависит от позиции Трампа, которая сейчас критически важна в переговорах с Россией по Донбассу. Поэтому Зеленскому не позавидуешь».

Андрей Ермак в интервью отметил: «Если ты – гарант Конституции, гарант суверенитета, территориальной целостности, при этом искренне хочешь закончить войну, у тебя нет подковерных договоренностей, ты не ведешь параллельно с кем-то разговоры, а целенаправленно, принципиально движешься к цели, работаешь над этим каждый день, – ты достигаешь этой цели, даже если у тебя есть противники, соперники и оппоненты». Из этого, по его словам, будет исходить Зеленский в ситуации, когда процесс к урегулированию в Донбассе «очень медленно, но движется. Мне кажется, что в урегулировании ситуации, прекращении войны заинтересованы все. У каждого свои интересы, но все они сводятся к этому».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.