В Эстонии случилась первая за многие годы подвижка в вопросе неграждан

24.09.2019 14:44:37

Вопрос гражданства наконец перестает быть священной коровой для эстонских националистов, отметила евродепутат от Эстонии Яна Тоом

Как передает Sputnik Эстония, Рийгикогу (парламент Эстонии) накануне одобрил в первом чтении законопроект, согласно которому родившиеся в стране несовершеннолетние могут получать эстонское гражданство в упрощенном порядке, если хотя бы один из родителей жил в республике до восстановления независимости.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом в интервью Sputnik Эстония выразила уверенность, что законопроект об упрощенном получении гражданства детьми неграждан пройдет второе и третье чтения и будет принят.

"Это договоренность коалиции, и парламентская математика не позволяет провалить законопроект", - пояснила евродепутат.

Тоом считает, что при нынешнем правительстве других подвижек в вопросе гражданства не будет.

"В Эстонии у власти никогда не будет одной партии - всегда будет коалиция. Но в текущем составе парламента не наблюдается партнеров по коалиции, которые поддержали бы шаги, направленные на смягчение политики гражданства. Тем не менее это первая подвижка за многие годы", - констатирует политик.

Тоом напомнила, что четырежды подавала поправку об упрощенном получении гражданства детьми неграждан еще будучи депутатом Рийгикогу в 2011-2012 годах, и четырежды ее проваливали.

"Капля точит камень. Поколение озабоченных вопросом эстонского гражданства уходит с политической арены. Очень надеюсь, что в следующем составе Рийгикогу будет больше разумных сил, которые не будут цепляться за это, как за священную корову", - заключила Тоом.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с 1991 года - с момента провозглашения республиками независимости. Сейчас в Эстонии насчитывается свыше 80 тысяч неграждан, в Латвии - более 220 тысяч. Эти люди поражены в избирательных и политических правах.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. Глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами", выразив надежду, что решение этой проблемы будет найдено.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.