Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
22.10.2019
17:49:50
В МИДе назвали выгоду для Киева в случае признания Крыма частью России далее »
13:21:05
В Москве состоится видеомост ЕАЭС: перспективные направления взаимодействия далее »
12:35:18
Лукашенко заявил, что ситуация вблизи границ Белоруссии накаляется далее »
11:58:42
Уровень поддержки Токаева составил 70% далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Дайджест событий в Армении за прошедшую неделю


20.09.2019 11:31:27

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

ОТСТАВКА ГЛАВЫ СНБ РА

16 сентября глава СНБ РА Артур Ванецян заявил о своем решении представить заявление об освобождении с занимаемой должности. Подобное решение «в создавшейся ситуации и контексте предстоящих событий» он считает самым предпочтительным и наиболее обоснованным вариантом. Ванецян отметил, что «стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным - не тот путь, который ведет к осуществлению целей. Это не имеет ничего общего с честью офицера, его погоны и такой ход событий несовместимы». Он выразил надежду, что его отставка будет отрезвляющим шагом: "Остановись".

17 сентября Ванецян заявил, что пока не видит необходимости комментировать текст своей отставки, однако если в будущем возникнет такая необходимость, он выступит с комментариями. Он призвал не пытаться ловить рыбу в мутной воде и не втягивать его в эти игры.

Он также говорил о воодушевлении прежних властей, которое наблюдается со вчерашнего дня, заявив, что пусть эти лица останутся в своем политическом прошлом и не пытаются вмешиваться в его отношения с действующими властями.

Премьер-министр РА

16 сентября премьер-министр РА Н. Пашинян, комментируя заявление А. Ванецяна об отставке, отметил, что каждый человек имеет право высказывать свою, личную точку зрения. Однако на тот момент Пашинян признался, что не знаком с текстом заявления Ванецяна. «Ознакомлюсь, и сообщу мой ответ».

Фракция «Мой шаг»

17 сентября на брифингах в НС РА депутат С. Григорян выразил мнение, что отставка, как и текст заявления Ванецяна может иметь 100 причин. Все это могло быть обусловлено напряженными отношениями. Тем, что г-н Ванецян находит, что власть не способна отличать главное от второстепенного. Власть в свою очередь считает, что подобной способностью наделена.

В свою очередь, депутат А. Джулакян выразила убеждение, что Ванецян просто не оправдал ожиданий политического большинства.

Фракция "Процветающая Армения"

17 сентября на брифинге в НС РА депутат фракции ППА А. Абовян заявил, что в отставке Ванецяна есть определенные внутривластные процессы, и для оценки этих обстоятельств должен быть раскрыт истинный смысл всех тех заявлений, которые были озвучены в эти дни.

В свою очередь, депутат от ППА И. Тоноян выразила надежду, что у Ванецяна будет повод сказать, что он имел в виду в своем заявлении в связи со своей отставкой, и у соответствующих органов будет возможность получить комментарии. «Мяч находится исключительно на поле власти, и они должны пролить свет на этот процесс».

Для нее удивительно и странно то обстоятельство, что наблюдается противостояние общества, и что до вчерашнего дня директор СНБ считался одним из самых влиятельных лиц «революционного периода», его всегда хвалили, но со вчерашнего дня стал мишенью бурных критики и оценок.

Фракция «Просвещенная Армения»

17 сентября на брифингах в НС РА глава фракции "Просвещенная Армения" Э. Марукян заявил, что своим заявлением об отставке Ванецян дает старт собственной политической деятельности - это заявление имеет далеко идущие цели. Возможно, это будет выражено в форме создания Ванецяном политической партии, возможно, иным путем. Он считает, что причины отставки должен озвучить премьер-министр. А политическая деятельность Ванецяна стартует тогда, когда он начнет говорить об этих причинах", - подчеркнул он.

Для "Просвещенной Армении" отставка Ванецяна, по словам Марукяна, стала сюрпризом, поскольку никто не ожидал ухода с должности чиновника, имеющего самый высокий рейтинг. Он также убежден, что отставка не носила договорного характера, этого не предусматривает человеческий тип Пашиняна.

ОТСТАВКА ГЛАВЫ ПОЛИЦИИ РА

18 сентября глава Полиции РА Валерий Оспиян подал в отставку. В заявлении он отметил, что о причинах ухода расскажет позже.

В тот же день премьер-министр РА представил президенту РА предложение об освобождении от занимаемой должности В. Осипяна. Другим решением премьера Осипян назначен главным советником премьер-министра РА.

ИНИЦИАТИВА ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС РА

17 сентября глава фракции «Мой шаг» Л. Макунц заявила, что их фракция решила начать процесс прекращения полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. По словам члена фракции В. Варданяна, одним из оснований для прекращения полномочий Товмасяна является дисциплинарное нарушение. Он отметил, что заявления суди КС РА В. Григоряна, в частности, не обсуждались, они вообще не были затронуты. Другим обоснованием, по его словам, являются близкие отношения представителя по делу Р. Кочаряна Арама Орбеляна с Товмасяном, что может поставить под сомнение объективность процесса.

Фракция "Процветающая Армения"

17 сентября на брифинге в НС РА депутат фракции ППА Г. Петросян заявил, что ППА является не той политической силой, которая механически присоединится к той или иной инициативе, не понимая ее задач. Он заметил, что все те, кто выступает с подобными инициативами, согласно действующему законодательству, обязаны 3/5 голосов от общего числа депутатов представить эту инициативу. Какое решение примет КС, мы не имеем права выражать предвзятое мнение. Подобные мнения он больше расценивает как давление на суд. «Пусть суд решит».

Он отметил, что на данный момент ППА не видит такой задачи, и в КС нет такой ситуации, которая была бы неуправляемой.

Фракция «Просвещенная Армения»

17 сентября на брифингах в НС РА глава фракции "Просвещенная Армения" Э. Марукян заявил, что их фракция может присоединиться к этой инициативе, если будут представлены веские законодательные основания. «Мы ничем не связаны в этом вопросе, так как в свое время наши депутаты голосовали против кандидатуры Грайра Товмасяна». Если процесс будет проходить надлежащим образом, то во фракции не видят никаких препятствий для решения об их участии. Но пока никто не обращался с этой инициативой.

Фракция "Мой шаг"

16 сентября на пресс-конференции премьер-министр РА Н. Пашинян, отвечая на вопрос о том, что мнения по различным вопросам внутри правящего блока разделились, и возможно ли, что это приведет к распаду парламентской фракции, а затем к досрочным парламентским выборам, не исключил возможного распада фракции "Мой шаг". Он отметил, что их фракция была сформирована в общеизвестных условиях, и ей предстоит проделать очень серьезную работу в деле становления в качестве единого политического образования. По его оценке, есть большая вероятность того, что распад не произойдет, хотя многое, по его мнению, зависит от работы самой фракции.

ПРАВО

Дело «1 марта»

11 сентября в ССС РА сообщили, что Виталия Баласаняна вновь вызвали на допрос в Специальную следственную службу по делу «1 марта». В ССС сообщили, что после получения заявления Баласанян с целью выяснения некоторых обстоятельств дела, ему вновь была направлена повестка.

12 сентября В. Баласанян выступил с заявлением, которую он опубликовал на своей странице в Facebook, отметив, что 3 сентября в прессе появилась информация о повестке, направленной ему со стороны ССС. По его словам, тайна данных следствия по уголовному делу 62202608 не соблюдается как предусмотрено законом (показания генерал-майора С. Карапетяна и генерал-майора К. Варданяна), в том числе и по части направленной ему повестке. Он также подкрепил копии повестки, свои показания и видеозаписи и заявил, что в будущем детально обратится ко всем комментариям по этому вопросу.

12 сентября в беседе с журналистами экс-министр обороны РА Сейран Оганян выразил мнение, что сейчас самое важное, чтобы была изменена мера пресечения в отношении экс-президента РА Р. Кочаряна, и он был бы на свободе. На замечание, что обвинение по той же статье предъявлено и ему, Оганян ответил, что он это не принял, потому что никаких оснований нет.

17 сентября Оганян заявил, что не принимает выдвинутых ему обвинений, в тот момент он был военным. «Реальность - это то, что представлено в моих показаниях и выяснилось в ходе работы следственных органов». Он заявил, что не согласен с обвинением в попытке свержения конституционного строя, предложив следить за судебным процессом.

12 сентября сын Р. Кочаряна, Левон Кочарян заявил, что в обвинении нет ничего, чтобы командовать убийствами. Но людей вводят в заблуждение. По его мнению, люди не хотят задавать вопрос, углубляться, понять всю эту ситуацию. Он заметил, что Давид Шахназарян и другие люди среди оппозиции призывали перенести митинг в другое место, но Никол Пашинян сказал: нет, оставайтесь на месте, продолжите борьбу, устраивайте баррикады. «В том же моральном плане у этих людей нет вопроса о том, что было бы, если бы были услышаны товарищи по команде».

В тот же день на заседании суда общей юрисдикции Еревана член АНК Арам Манукян заявил, что на скамье подсудимых сидят преступники - бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер РА Армен Геворкян, они совершили преступление в отношении армянского народа. Манукян счел важным тот факт, как общество реагирует и организует акции протеста перед судом, требуя лишения свободы. «Это проблема общественного достоинства, наше общество должно уничтожить возможности такого преступления». По его мнению, события 1 марта 2008 г. это не правовой процесс, а историческое преступление в отношении армянского народа.

Выступая на заседании суда, экс-президент РА Роберт Кочарян назвал возбужденное против него дело политическим преследованием и самым позорным уголовным делом в истории РА. Он также высказал мнение, что в будущем об этом уголовном деле напишут в учебниках, и дело будет иметь как своих отрицательных, так и положительных героев. Обращаясь к председательствующему судье, Кочарян подчеркнул, что судья пишет еще одну страницу истории данного уголовного дела, и то, какой будет эта страница, зависит от нее.

17 сентября Суд общей под председательством А. Данибекян принял решение оставить Кочаряна под стражей.

Дело Владимира Гаспаряна

Экс-начальнику Полиции РА В. Гаспаряну предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностным положением со стороны ряда чиновников МО РА. Данные лица необоснованно из государственного бюджета получили суммы в размере 21.691.481 драмов, тем самым причинив государству ущерб в особо крупных размерах. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Учитывая, что Гаспаряну инкриминируется исполнение преступного деяния будучи в статусе замминистра со злоупотреблением властью, предусматривается направить уголовное дело в Генпрокуратуру для обсуждения вопроса об осуществлении предварительного следствия Специальной следственной службой.

МНЕНИЕ

СМИ: подорожание российского газа

По сведениям газеты "Жоговурд", российские власти, до конца года намерены повысить цену на газ для РА на 30%. Издание отмечает, что до сих пор Россия намекала на эту возможность в переговорах с армянской стороной. Если президент России Путин приедет в РА для участия в заседании ЕАЭС, то премьер-министр РА Пашинян собирается вести переговоры по газу непосредственно с ним.

СМИ: отставка Осипяна. За ним последует Тоноян

17 сентября газета «Грапарак» написала, что 18 сентября будет обнародован приказ об отставке начальника полиции РА В. Осипяна. Очередь за министром обороны РА Д. Тонояном.

По сведениям газеты, на заседании Совета безопасности 17 сентября обсуждался вопрос атмосферы безопасности в стране, говорилось об отставке главы СНБ. Пашинян говорил также о разблокировании дороги к Амулсарскому месторождению и приказал начальнику полиции открыть дорогу любой ценой и оказать содействие в задействовании рудника. Но у Осипяна были сомнения в том, что эта операция пройдет гладко, он попытался представить риски применения силы, «из-за чего премьер рассердился и заявил, что если начальник полиции не в состоянии, то эту операцию проведет командир внутренних войск – замначальника полиции Ваге Казарян». По сведениям газеты, разговор пошел таким образом, что по его завершении Осипян представил заявление об отставке или обещал написать его.

СМИ: президент НКР приглашен на беседу по делу "1 марта"

По сведениям газеты "Жоговурд", ССС РА направила повестку с приглашением на беседу президенту НКР Бако Саакяну по делу 1 марта. Орган, ведущий предварительное следствие, направил повестку также генерал-майору Самвелу Карапетяну (Огановскому).

По сведениям газеты, следователи попытались узнать у вызванных на допрос лиц - откуда и какое оружие было выделено приехавшим из Арцаха в Ереван воинским объединениям и что за деньги им заплатили.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-Литва

16 сентября глава МИД РА З. Мнацаканян в Вильнюсе встретился со спикером Сейма Литвы В. Пранцкетисом. На встрече также присутствовали вице-спикер и председатель комиссии по европейским вопросам Г. Киркилас. Стороны подчеркнули необходимость последовательных шагов для полного использования потенциала парламентской платформы, и предстоящий визит Пранцкетиса в РА придаст дополнительный импульс расширению и углублению двусторонних парламентских отношений.

Представляя программу реформ правительства Армении, министр Мнацаканян отметил, что правительство решительно настроено и имеет политическую волю для осуществления процесса осуществляемых в рамках широкого мандата народа реформ, направленных на укрепление демократии, верховенства закона и прав человека в стране.

З. Мнацаканян подчеркнул важность Соглашения РА-ЕС, высоко оценил поддержку со стороны Литвы углублению сотрудничества в рамках Соглашения.

З. Мнацаканян встретился также с главой парламентской группы дружбы Литва-Армения Г. Бурокиенне и некоторыми ее членами. Собеседники обменялись мнениями об информационных технологиях, интеллектуальном развитии, творческом образовании, окружающей среде и многих других областях сотрудничества и обмена опытом между двумя странами.

На встрече со своим армянским коллегой глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва поддерживает цели РА по началу диалога о либерализации визового режима с ЕС и готова поделиться своим опытом с РА в различных областях. Министры обсудили сотрудничество РА с ЕС. Линкявичюс отметил, что Литва всегда поддерживала укрепление отношений РА с ЕС и выразил поддержку целям РА по началу диалога по либерализации визового режима с ЕС.

З. Мнацаканян, встретился также с премьер-министром Литвы С. Сквернeлисом. Собеседники положительно оценили высокий уровень партнерских отношений между РА и Литвой и диалога на разных уровнях, выразили уверенность, что обе стороны готовы сохранять эту динамику и еще более углубить сотрудничество. Мнацаканян отметил, что его визит в Вильнюс - хорошая возможность обсудить перспективы сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, и наметить дальнейшие шаги. В этом контексте были затронуты вопросы электронного управления, информационных технологий, финансовых технологий, биотехнологий, расширения сотрудничества в креативном образовании и других сферах, инициирования и реализации программ, направленных на обмен опытом между Арменией и Литвой в вышеуказанных сферах.

В контексте стимулирования контактов между людьми Мнацаканян поблагодарил Литву за решительную поддержку в вопросе начала диалога по либерализации визового режима в страны ЕС. Он обратил внимание также к подготовительным работам Всемирного конгресса информационных технологий в РА и выразил надежду, что литовское правительство и ведущие компании примут активное участие в этом мероприятии.

Мнацаканян встретился также с вице-премьером и министром обороны Латвии А. Пабриксом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, вопросы региональной безопасности.

17 сентября Мнацаканяна принял президент Латвии Э. Левитс. Стороны с удовлетворением отметили, что армяно-латвийские отношения основаны на взаимном уважении, подчеркнули также и важную роль армянской общины в еще большем сближении двух стран и народов.

В контексте партнерства со странами ЕС стороны отметили важность Восточного партнерства как эффективной платформы, содержащей большой потенциал, формирующейся на основе общих ценностей и намеченных целей.

РА-ОДКБ/Азербайджан

13 сентября пресс-секретарь МИД РА А. Нагдалян на пресс-конференции, реагируя на заявление вице-премьера РФ Ю. Борисова по части возможного сотрудничества ОДКБ с Азербайджаном, отметила, что есть устав ОДКБ, где прописано, что государство, претендующее на получение статуса наблюдателя, должна иметь отношения со всеми странами-членами Организации. Кроме того, это государство должно содействовать исключительно мирному решению конфликтов и споров на международной арене, а государства, претендующие на статус партнера должны иметь дипотношения со всеми странами-членами структуры, не иметь конфликтов или территориальных споров. Она подчеркнула, что в любом случае, все решения в ОДКБ принимаются на основании консенсуса. «Без согласия Армении все высказанные мнения остаются лишь мнениями».

Коснувшись продажи вооружения странами-членами ОДКБ Азербайджану, она заметила, что РА неоднократно высказывала обеспокоенность в связи с продажей Азербайджану вооружения некоторыми членами ОДКБ. По ее словам, данный факт негативно влияет на авторитет организации и в целом на атмосферу сотрудничества. Она также заверила, что армянская сторона продолжит последовательные шаги для исключения подобной ситуации. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.