Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
22.10.2019
17:49:50
В МИДе назвали выгоду для Киева в случае признания Крыма частью России далее »
13:21:05
В Москве состоится видеомост ЕАЭС: перспективные направления взаимодействия далее »
12:35:18
Лукашенко заявил, что ситуация вблизи границ Белоруссии накаляется далее »
11:58:42
Уровень поддержки Токаева составил 70% далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: У американского газа есть проблема, и ее не вырубишь топором


19.09.2019 17:57:13

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Затулин напомнил, что Дания продолжает тянуть с дачей разрешения на прокладку «Северного потока — 2» через свою исключительную экономическую зону.

Это делается для того, чтобы создать условия для замещения «проблемного» российского газа американским сжиженным природным газом (СПГ), отметил политик.

«Есть, конечно, проблема с ним, он дороже. Это вот никак не вырубишь топором. Но для того, чтобы он стал не столь одиозным, надо создать проблемы на пути транспортировки российского газа», — подчеркнул Затулин.

Для Европы, которая взяла на себя обязательства успокоить Украину тем, что ее газовая труба будет наполнена, важно продемонстрировать, что она эти обязательства выполняет и заставит Россию прокачивать определенные объемы газа через украинскую трубу, сказал Затулин.

«Вот об этом разговор, а не о двух миллиардах (долларов США, которые Украина получала в качестве платы за транзит газа из РФ. — Ред.), вы уж меня извините. Два миллиарда — это, конечно большие деньги, но не нечто такое запредельное для России и даже для Украины, чтобы из-за этого всех ставить, извините, "раком"», — подчеркнул Затулин в ходе пресс-конференции «Газовая война грозит расколоть Европу» спецпроекта «Украинское досье».

По его мнению, на трехсторонней встрече Украина-Россия-ЕС, которая состоится 19 сентября, будет две позиции: Украина будет настаивать на десятилетнем контракте на 60 млрд кубов ежегодно с перспективой увеличения до 90 млрд кубов, а Россия хотела бы вместо этого предложить однолетний контракт.

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает 1 января 2020 года.

«Нафтогаз» заявлял о готовности сократить исковые требования к «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.

Представители «Газпрома» называли условием продления контракта на транзит своего газа через Украину полный отказ «Нафтогаза» от исковых требований к российской компании.

Кроме того, Москва предлагала Киеву заключить контракт на транзит газа сроком на один год. Это позволит Москве завершить строительство газопроводов, идущих в Европу в обход Украины.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Украина обеспокоена перспективами потери транзита российского газа — бюджет страны может потерять от $3 до $5 млрд в год.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.