Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »
10.10.2019
16:48:44
Зеленский назвал условия принятия «формулы Штайнмайера» далее »
14:52:16
Сотрудники ФСБ в Крыму задержали гражданина России за подготовку взрыва далее »
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
13:39:26
МИД: Пока Киев не созрел для встречи глав МИД «нормандской четверки» далее »
11:39:48
Зеленский заявил о необходимости встречи с Владимиром Путиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Украинские националисты сорвали план по разведению войск в Донбассе далее »

Участие в заседании Совета глав государств СНГ. Президент совершит рабочий визит в Туркменистан далее »

Рубрика / Общество

А был бы в Эстонии «Русский вопрос», если бы в Падиски осталась военно-морская база РФ?


17.09.2019 10:49:28

Салютом отметил Таллин 25-летие вывода российских (бывших советских) войск из Эстонии. В Мемориальной церкви в Тори, ставшем сакральным для приравненных к освободителям Эстонии ветеранов, воевавших на стороне Гитлера, прошло богослужение в честь эстонской дипломатии, добившейся мирного ухода России. Отметился и бывший в те времена Президентом США Билл Клинтон – прислал послание народу Эстонии.

Действительно, трудно недооценить значение этого события для полного восстановления независимости Эстонской Республики. И, разумеется, Эстонию не волновала высочайшая себестоимость этой акции Ельцина и Козырева, предавших местное русское и русскоязычное население. Да, США финансово компенсировали обеспечение жильём в России убывавших офицеров и их семей, впрочем, не всех, как было обещано. А вот иноязычное население расплатилось по полной программе.

На границе цивилизаций

Эти люди оказались за пределами «Русского мира» и стали не субъектом, а объектом внутренней политики Таллина. Инородцев (muulased) не просто подвергли жесточайшей дискриминации, их стали интегрировать, эстонизировать и вестернизировать, другими словами – дерусифицировать. Моё поколение не забудет расистский девиз партии Марта Лаара «Эстония для эстонцев!». Важно помнить, что жаждавшие мести этнократы отыгрывалась с упоением, унижая, прежде всего, русских. И это тоже понятно: националисты и русофобы не приняли отторжение Эстонии от западного мира, его протестантских и англо-саксонских ценностей. К слову, Псковско-Чудской водоём и река Нарова разделяют две цивилизации.

Долго власть и эстоноязычная общественность не признавали дискриминацию по этническому признаку. Но подмяв естественное гуманитарное сопротивление русских и русскоязычных жителей и представлявших их партий и организаций, в Эстонии стали признавать ущемление прав пришлых. Одновременно СМИ и политики стали петь медоточивые песни о том, что каждый житель страны дорог и ценен Эстонии. Последовали и некоторые конкретные шаги, но смысл заигрывания сводился к надежде, что униженные русские и русскоязычные жители, очаруются, пусть показушным, но великодушием Эстонии. Этнократия, как бы, цивилизованно манкуртизирует тех, кто прибыл сюда в прошлом веке.

Так ли уж «на самом деле»?

И вот наш Президент Керсти Кальюлайд сказала 1 сентября в Варшаве: «Для Эстонии Вторая мировая война на самом деле закончилась всего 25 лет назад… Начало войны означало для наших людей, народа и государства более полувека страданий, экономического регресса и лишения свободы». Напрашиваются выводы по поводу нарисованной ею однобокой чёрно-белой картины, как она сказала, «на самом деле».

ПЕРВЫЙ. По логике Президента ЭР Германия до сих пор находится в состоянии войны с США – ведь их оккупационные войска до сих пор размещены в стране, проигравшей в 1945 году войну. Тем не менее, Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил в Варшаве в адрес «оккупанта» с панегириком: «В эту годовщину все мы с благодарностью смотрим на Америку. Мощь ее армии – совместно с союзниками на Западе и на Востоке – поборола национал-социализм». ТАСС комментирует выступление главы ФРГ: «Европа после тяжелых исторических уроков должна стать сильнее и увереннее в себе, при этом, не противореча партнерству с США…». Выходит Вторая мировая война ещё не закончилась для Германии, а значит и для всего Евросоюза и Эстонии. И все они оккупированы США.

ВТОРОЙ. Если говорить о «более полувековых страданиях» Эстонии, то сразу вопрос: на каком основании Президент говорит от имени всего народа, даже, если и большей её части? К слову, для сравнения приведу пример о поддержке эстонцами сноса «Бронзового солдата» в Таллине в начале апреля 2007 года – за три недели до государственного вандализма. Лишь чуть более трети в таллинцев-эстонцев были «за». То же самое было в 90-е годы с поддержкой эстонцами вступления Эстонии в НАТО. Тем не менее, решения принимались в интересах и во имя народа.

ТРЕТИЙ. Какой «регресс»? Из аграрной страны Эстония превратилась, хотя многим эстонцам это не нравится, в промышленно развитую страну. А сельское хозяйство достигло невиданных высот – по производству молока и яиц на душу населения Советская Эстония опережала все страны Северной Европы, по производству мяса занимала второе место после Дании. Но, как это ни парадоксально, это стало следствием потрясшей в сороковые годы аграриев добровольно-принудительной коллективизации. Про развитие национальной культуры и говорить нечего – последние 30 лет независимой Эстонии не во всём, но проигрывают «оккупационным» десятилетиям.

ЧЕТВЁРТЫЙ. «Страдания». Но не полувековые же? И, увы, местные русофобы нередко спекулируют ими в политических целях. Однако факт, что они были, впрочем, как и у всех других народов. Так, перемещение в 1949 году в отдалённые районы СССР крестьянских семей потряс народ даже при том, что не мало высланных поддерживали «лесных братьев», признанных сегодня борцами за свободу, но тогда по международному праву занимавшихся откровенным бандитизмом. Навязывание советской и русской ментальности – тоже проблема. Хотя Эстония и Прибалтика советскими людьми воспринималась, как «советская заграница», витрина СССР.

Главное – права эстонцев!

И ПЯТЫЙ, главный вывод. О лишении свободы. Допустим, согласимся с Кальюлайд. Но тогда появление свободы вместе с восстановлением независимости в 1991 году должно было освободить всех жителей страны, как это произошло после похорон советского социализма в отношении всех россиян независимо от их национальности. Но в полном объёме свобода не досталась тем, кто не относился к титульной нации. Старшее поколение не забыло изречение поэта, автора русофобского стихотворения о «красном нужнике у Чудского озера» («Ilus punane peldik Peipsi kalda peal») Хандо Руннеля – «Сначала права эстонцев, потом – права человека». Это – 25 лет назад. А вот 7 июня этого года инфоагентство BNS цитировало евродепутата (!) – члена входящей в правящую правительственную коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Яака Мадисона, кстати, почитателя «Mein Kampf»: «Я сторонник превосходства эстонцев на эстонской земле». Всё верно, только для эпохи средневековья.

И вот почему последние 30 лет не проходят мрачные времена для полумиллионного русского и русскоязычного населения, почувствовавшего все прелести протестантского расизма. Сегодня в стране насчитывается 350 тысяч инородцев и улучшение своего положения они испытали в основном только на бытовом уровне. Но, всё равно, в среднем оно зримо уступает уровню жизни эстонцев. Поразительно, что Эстония, вступив в 2004 году в НАТО и Евросоюз, признала западные ценности, но во многом лишила их 1/3 населения! Да по духу оно – чужое эстонцу. Но чужое – не синоним плохого.

Не только слова, но и дела

И тут меня зацепили слова министра обороны Юри Луйка, сказанные о выводе бывших советских войск в Россию: «Мы знаем, что сегодня российские войска находятся в Молдавии, они, конечно, были в Крыму. Мы знаем, что тогда происходило так, что российские войска в других республиках были все-таки плацдармом агрессии». Чушь! Какой ещё агрессии? Что касается Крыма, то он такой же русский, как ГДР – немецкий!

И вот что подумалось. Присутствуют же по сей день американские оккупационные войска в Германии, в результате чего существование и развитие которой находится под неусыпным контролем США и их спецслужб. Как не задать вопрос: а позволяла бы Эстония, да и Прибалтика и страны Восточной Европы (бывший социалистический лагерь) себе пещерную русофобию, если во всех этих странах Москва поставила бы четверть века назад условием их отпуска на волю создание у них хотя бы по одной военной базе? Пример США – перед глазами. Может тогда и не процветала бы дискриминация русского и русскоязычного населения в Эстонии и во всей Прибалтике?

Этим летом в интервью журналу Foreign Policy Президент ЭР Керсти Кальюлайд сказала про «разжигателей вражды» политиков из Эстонской консервативной партии (EKRE): «Я ненавижу их за их поведение и извиняюсь за то впечатление, которое в результате остаётся…». Так такое впечатление остаётся не только из-за грубой неполиткорректности EKRE, а, прежде всего, из-за реальной политики Эстонии, и её реальных дел в отношении русского и русскоязычного населения. Только русофобы из EKRE говорят об этом открыто, а политики провалившие решение «русского вопроса» держат язык за зубами.

Димитрий Кленский, Таллин, 3 сентября 2019 года.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.