Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Таджикистан отказывается от русского языка


18.02.2010 14:16:45

Таджикистан отказывается от русского языка

rusedin.ru

С февраля в Таджикистане вступают в силу поправки в законодательство, разрешающие органам власти подготовку документов только на государственном – таджикском – языке. Соответствующие изменения в закон «О нормативных правовых актах» в середине января внесли депутаты нижней палаты парламента. На таджикском языке отныне должны готовиться указы президента, постановления правительства, законы, кодексы, постановления парламента, международные договоры и другие правовые акты. Тем самым в республике, где численность европейского населения в результате гражданской войны 1992-1997 гг. катастрофически сократилась, а половина ВВП формируется за счет работающих в России трудовых мигрантов, сделан еще один шаг к отказу от русского языка.

Инициатива принятия этого закона принадлежит президенту Таджикистана Э. Рахмону. Выступая 22 июля 2009 года по республиканскому телевидению, он призвал парламент к скорейшему принятию нового закона о государственном языке. Речь президента, наполненная национальной риторикой, была воспринята аналитиками, прежде всего, как попытка отвлечь внимание населения, положение которого в условиях глобального экономического кризиса резко ухудшилось, от внутренних проблем.

Тем не менее в октябре 2009 г. парламент страны одобрил проект нового закона «О государственном языке», в котором прежнее положение о русском языке как языке межнационального общения отсутствовало. Устное и письменное обращение населения в государственные и негосударственные учреждения новый закон допускает только на таджикском языке, на нем же жителям республики должна предоставляться вся необходимая информация. На таджикский язык должны быть переведены документооборот в вооруженных силах, преподавание в учебных заведениях, защита и оформление диссертаций, реклама и наружные вывески. Государство обязалось создать условия для развития языков малых народов Таджикистана – арабов, ягнобцев и бадахшанцев, тогда как о русском и узбекском языках, последний из которых, согласно переписи 2000 г., является родным для четверти населения республики, не говорится ни слова.

В советский период Таджикистан являлся одной из наименее русифицированных союзных республик. Накануне распада СССР здесь проживали 388,5 тыс. русских, а численность всего некоренного населения достигала около 0,5 млн. чел. Русским языком владели 30% таджиков, что являлось «средним» показателем. Для сравнения – доля владевших русским языком казахов достигала 62,8%, киргизов – 36,9%, туркмен – 27,5%, узбеков – 22,3%. При этом таджикским языком владели всего 3,5% проживающих в республике русских. Таджикский язык занимал доминирующее положение в общеобразовательной школе – на нем получали образование 66% всех учащихся, в то время как на русском языке – 9,7%, а языках других этнических групп – 24,3%. На таджикском языке издавалось около 2/3 тиража газет, книг и брошюр и более половины – журналов.

После распада СССР сфера использования русского языка постепенно сокращалась. В отличие от других стран Центральной Азии, где не было гражданской войны, Таджикистан лишился почти всего русского населения. Его массовый отъезд начался после февральских беспорядков 1990 г. в Душанбе, а после распада СССР приобрел лавинообразный характер. В 1990-е гг. численность русского населения Таджикистана сократилась в 17,5 раза, что является абсолютным рекордом среди государств СНГ. К 2000 г. в республике насчитывалось всего 68,2 тыс. русских, а к настоящему времени их осталось не более 50 тыс. человек. При этом в других странах региона до сих пор сохранилась значительная русская община – в Казахстане проживают около 4 млн., в Узбекистане – более 0,5 млн., в Киргизии – около 400 тыс., а в Туркмении – около 100 тыс. русских.

С отъездом славянского населения резко сократилось количество преподавателей русского языка. К началу 2000-х гг. образование на русском языке получали 17 тыс. из 1,5 млн. школьников. В вузах положение было несколько лучше – образование на русском языке получали около 20% студентов. В 1996 г. в Таджикистане был открыт Российско-Таджикский (Славянский) университет, деятельность которого полностью финансируется из российского бюджета. Единственным языком преподавания в РТСУ является русский. В университете действуют четыре факультета: экономический, юридический, филологический и исторический, которые готовят специалистов по полутора десяткам специальностей, включая преподавателей русского языка.

Русский по-прежнему является одним из основных языков средств массовой информации. По данным МИД РФ, еженедельный тираж 12 издаваемых на русском языке газет достигает 65 тыс. экземпляров. В отличие от Узбекистана и Туркменистана, в стране свободно распространяются российские периодические издания, на русском языке издается официальный орган правительства – «Народная газета». Ежедневный выпуск новостей на русском языке выходит на таджикском телевидении. На большей части территории страны вещает российская радиостанция «Маяк». До начала 2009 г. в республике работал российский канал «РТР-планета», вещание которого, по официальной версии, было прекращено из-за долгов за трансляцию телесигнала.

Как прогнозировало большинство аналитиков, новый закон о языке создал значительные проблемы, прежде всего, для самого Таджикистана, значительно осложнив законотворческую деятельность. По информации интернет-издания «Голос Свободы Центральной Азии», ссылающегося на источник в парламенте республики, многие законы страны, такие как «Об общественных объединениях», «О кредитных историях», «О банковской деятельности», «О банкротстве» и другие, дублируют аналогичные законы России, Казахстана или Киргизии. Раньше закон вначале готовился на русском языке, а затем переводился на таджикский. Теперь же законы будут готовиться только на таджикском языке, что, учитывая его богатство, и, соответственно, вариативность перевода многих терминов, существенно осложнит их разработку. При этом новый закон входит в противоречие с действующей конституцией, в соответствии с которой русский язык является языком межнационального общения.

Недовольство вызывает и отсутствие подготовительных мероприятий, необходимых для перехода на таджикский язык, таких как издание словарей, справочников, открытие языковых курсов. Поскольку население привыкло читать законы на русском языке, смысл многих из них, подготовленных на таджикском, не могут понять не только простые граждане, но и юристы. В результате уже есть факты увольнения с работы судей, таджиков по национальности, которые не смогли адаптироваться к работе на государственном языке.

Внешним проявлением принятия нового закона стало исчезновение с улиц городов вывесок, названий учреждений и предприятий, рекламных щитов и других надписей на русском языке. В полном соответствии с прогнозами, звучавшими в период обсуждения закона, увеличилось число тех, кто хочет принять участие в программе репатриации соотечественников и переселиться на территорию России. Однако в условиях сложного социально-экономического положения, дефицита земельно-водных ресурсов, продовольствия, жилья и рабочих мест это, по замечанию корреспондента «Голоса Свободы», никого не огорчает и даже негласно приветствуется.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.