Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
22.10.2019
17:49:50
В МИДе назвали выгоду для Киева в случае признания Крыма частью России далее »
13:21:05
В Москве состоится видеомост ЕАЭС: перспективные направления взаимодействия далее »
12:35:18
Лукашенко заявил, что ситуация вблизи границ Белоруссии накаляется далее »
11:58:42
Уровень поддержки Токаева составил 70% далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Депутат оценил возможность вхождения ДНР в состав России: «Украина - враг»


13.09.2019 11:38:48

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

«Перед нами стоит одна задача - максимальная интеграция в российское пространство, - заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. - В идеале - войти в состав России на правах федерального округа». О том, в какой мере желания Донецка совпадают с планами Москвы, мы поинтересовались у депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.

- Константин Федорович, до сих пор Кремле говорили, что не видят другого выхода из этого кризиса, кроме реализации Минских соглашений. Означает ли нынешнее заявление Пушилина, что ситуация в этом отношении изменилась? Или ничего не означает?

- Что значит «ничего не означает»? Пушилин отражает точку зрения большинства населения ДНР. И, я так думаю, ЛНР в этом случае тоже. Тем не менее на официальном уровне речь о присоединении Донецкой и Луганской народных республик к России по-прежнему не идет. Мы по-прежнему придерживаемся договоренностей, достигнутых в Минске. Конечно, то, что Украина в течение всего президентского срока Порошенко «динамила» Минские соглашения, все больше увеличивало дистанцию между Киевом и народными республиками. Люди там уже привыкли жить без Украины.

Более того, Украина сегодня для них - враг, обстреливающий их дома. Даже при Зеленском это продолжается. Конечно, что-то меняется в политике украинской стороны, но в целом она остается прежней. Киев боится реализовать Минские соглашения - чтобы не запустить процесс федерализации Украины. Поэтому жители ДНР и ЛНР, безусловно, хотят присоединиться к России. Для них это стало бы в том числе гарантией безопасности.

Но и президент, и правительство, и Федеральное собрание обязаны думать не только о наших соотечественниках в Донецке и Луганске, но и о гражданах Российской Федерации. А это, как мы знаем, - более 140 миллионов человек, проживающих на территории от Владивостока до Калининграда. Мы должны понимать, чем чревато для страны такое решение. И думаю, что наши друзья в Донецке и Луганске тоже должны это понимать.

Хотел бы заметить, кстати, что Пушилин заявил не только о желании присоединиться, но и о стремлении ко все большей интеграции с Россией. И интеграция действительно развивается. Если хотите - вынужденно. Поскольку Украина так и не отошла от блокадных мер, многие экономические связи Донецка и Луганска пролегают теперь через Россию. Мы не можем обречь два с лишним миллиона человек на голодную смерть. Мы на это никогда не пойдем.

Однако между официальным признанием - тем более включением в состав России, - и помощью, поддержкой, экономической интеграцией существует большая разница.

- Ну а как все-таки быть с Минскими соглашениями при таком настрое руководителей ДНР? У нас принято обвинять Украину в нежелании претворять в жизнь эти договоренности, но выходит, что нежелание как минимум взаимно.

- Давайте разберемся. Украинская сторона отказывается сегодня ДНР и ЛНР в прямом диалоге. Второе: посмотрите, послушайте украинский эфир, Интернет, выступления в Верховной Раде. Там по-прежнему состязаются в желании как можно больше оскорбить, унизить людей, живущих в Донецке и Луганске. Неужели вы полагаете, что от этого там будут расцветать проукраинские настроения? Конечно, нет. Донецку и Луганску отказывают в субъектности. Отказывают даже считать стороной конфликта. Пытаются перевести стрелки на Россию.

Поэтому не надо перекладывать с больной головы на здоровую. В том, что люди в Донецке и Луганске не хотят иметь ничего общего с Украиной, виновата сама Украина. Пускай она выполняет свои обязательства - принимает решения об особом статусе этих территорий, об амнистии, обо всех прочих вещах, которые должны предшествовать возвращению Донецка и Луганска.

- Вы хотите сказать, что при изменении политики украинской стороны изменится и соответствующая позиция руководства ДНР и ЛНР?

- Она будет меняться, я думаю. Уж во всяком случае будет меняться позиция людей. И думаю, Зеленский на это делает определенную ставку. Надо понимать, что он никакой не друг России. Но он хочет вернуть Донецк и Луганск другими способами, нежели Порошенко. Другое дело, что во всех его действиях нет последовательности. Они сильно отдают пиаром. Он побывал в станице Луганской, бабушек приголубил... И при этом его подчиненные стреляют из тяжелых минометов по Горловке! Как совмещается одно с другим? Где настоящий Зеленский - с минометами или с бабушками?

- Достаточно скоро большинство населения обеих народных республик будут составлять граждане России. Это наложит определенные обязательства и на них, и на нашу страну. Не считаете, что это станет точкой невозврата - в прямом и переносном смысле?

- Нет, это не точка невозврата. Это отражение того факта, что люди хотят жить нормальной жизнью. Поэтому делают выбор в пользу российского гражданства. Из от этого не следует, что мы претендуем на Донецк и Луганск. Из этого следует, что мы не должны давать их в обиду, должны остро воспринимать любой факт репрессий в их отношении. Даже если сто процентов жителей ДНР и ЛНР - этого не случится, конечно, - станут гражданами России, это не означает, что вслед за ними становится российской территория.

К тому же, хочу заметить, Указ Президента Российской Федерации (об упрошенном порядке получения гражданства РФ для определенных категорий граждан Украины. – прим. «МК») составлен очень аккуратно. От людей не требуют выйти из украинского гражданства - они на самом деле будут гражданами и Украины, и России. Это, между прочим, первый прецедент такого рода в нашем законодательстве.

Андрей Камакин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.