Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Детали

Три сценария обеспечения газом Молдовы после 1 января


11.09.2019 11:04:53

Обеспечение газом Молдовы после 1 января 2020 года – один из главных вопросов, который глава государства обсудил в рамках своих визитов в столицы Российской Федерации и Бельгии. Если Москва и Киев не договорятся о транзите российского газа через территорию Украины, для Молдовы может возникнуть патовая ситуация. Игорь Додон всецело занят решением данного вопроса. В эфире частного телеканала глава государства отметил, что прорабатываются три возможных сценария развития событий.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Первый сценарий: российский газ по югу через «Турецкий поток», по дну Черного моря, доходит до Турции, дальше – через Болгарию и Румынию, и попадает по той же трубе, через которую мы сейчас получаем газ из России. Эта труба будет перекрыта со стороны Украины. И по этой трубе идет реверс. Но для этого нужны капиталовложения. Об этом мы говорили с еврокомиссаром, потому что Болгария и Румыния – страны ЕС, у них единая энергетическая хартия, и они могут вместе обсудить решение этой проблемы».

Игорь Додон пояснил, что в случае внедрения первого сценария, нужны будут инвестиции, чтобы достроить 11 километров газопровода на территории Румынии и Болгарии.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Второй вариант, о котором говорили и министр экономики, и премьер: купить какой-то газ сейчас – в Европе или у России, договориться с Украиной о хранилище, закачать его туда, сколько нам нужно на месяц-два, и забрать его оттуда, если перекроют. Теоретически есть такой сценарий, но для этого нужны деньги – чтобы правительство взяло кредит около 100 млн евро».

У второго варианта тоже есть нюансы, поясняет Додон. В частности, нужны будут четкие договоренности и уверенность в том, что украинцы впоследствии беспрепятственно отдадут газ, который будет у них храниться, учитывая, что в январе – феврале они сами могут остаться без голубого топлива. Есть и техническая проблема: в этом случае газом можно будет обеспечить только север страны и частично Кишинев. Необходимо будет дополнительно покупать топливо для ТЭЦ, чтобы было давление, что позволит поставлять газ и центру, и югу Молдовы, пояснил Додон.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Есть и третий вариант: купить тот же российский газ – через Румынию, например, потому что Румыния сейчас продает газ. Они какой-то газ забирают и продают его в Европу. Можем договориться с «Газпромом», чтобы они отдали румынам где-то по «Северному потоку», но чтобы румыны отдали этот газ нам, сюда. Но, опять же, технологические вопросы, нужны инвестиции».

Игорь Додон добавил, что руководство «Молдова-газ» на этой неделе поедет в «Газпром», чтобы более детально обсудить эти три сценария, а 19-20 сентября уже руководство «Газпрома» посетит Молдову.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Я с ними встречусь, чтобы посмотреть, какой из этих трех вариантов будет лучше. Очень хорошо, что как раз в этот период пройдут переговоры между Россией и Украиной при посредничестве ЕС. У меня есть уверенность, что транзит через Украину, скорее всего, будет. Эта вероятность очень высока. Но если не будет, мы проработаем один из этих сценариев, и не позволим нашим гражданам замерзнуть зимой».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.