Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Детали

В Ереване надеются на урегулирование вопроса, связанного с функционированием армянских водительских прав на территории России


10.09.2019 16:01:09

В Москве на заседании Совета ЕАЭС озвучивался вопрос, связанный с функционированием армянских водительских удостоверений на территории Российской Федерации. Об этом с трибуны Национального Собрания Армении 10 сентября заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян, отвечая на соответствующий вопрос депутата от блока <Мой шаг> Вагаршака Акопяна.

"Этот вопрос обсуждается в двух направлениях - многостороннем и двустороннем. Многостороннем - потому, что договор о ЕАЭС не предполагает подобного рода ограничений. На двустороннем уровне данный вопрос обсуждается потому, что ограничение введено в рамках российского законодательства и закон принят таким образом, что ограничения касаются только армянских водителей", - сказал армянский дипломат, добавив, что работа в этом направлении продолжается и Ереван надеется достичь результата.

Отметим, что согласно российскому законодательству, водительские права Армении не признаются на территории России, если автомобиль используется не в личных целях, а для оплачиваемой работы. Вместе с тем, в России признаются водительские права всех стран-членов ЕАЭС, кроме Армении, что и вызвало негодование Еревана.

В этой связи 4 сентября заместитель начальника полиции Армении Ованнес Кочарян заявил, что в республике могут запретить ведение бизнеса и оказание иных услуг с применением транспортных средств в случае использования иностранных водительских прав. Он отметил, что эта норма не будет распространятся на граждан стран ЕАЭС, в случае <проявления взаимного дружественного подхода>.

Некоторые эксперты считают, что, по сути, это решение является <ответом> России, где был принят закон, запрещающий людям с иностранными водительскими правами работать на территории РФ, за исключением тех стран, где русский язык - второй государственный. Армения же - это единственная страна ЕАЭС, где у русского языка нет официального статуса.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин считает, что принятое в России решение было <не во всем аккуратным>, и условием для работы в России с иностранными правами должно было быть членство в ЕАЭС. <Все же мы, мне кажется, должны были главным образом исходить из факта членства в ЕАЭС и, разделять страны на те, которые членствуют и не членствуют в Союзе, а не привязывать это к наличию статуса русского языка. Я не считаю, что это правильно: Это грубоватое решение, и Россия должна признать это>, - сказал Затулин.

Депутат отметил, что сам он не причастен к принятию закона, а люди, которые его приняли, пытались объяснить, почему нужно предоставить льготы для белорусских водителей, а потом, когда киргизские водители захотели того же, стали искать, каким образом можно было бы им пойти на встречу. Тогда вспомнили про официальный статус русского языка в Киргизии.

Комментируя решение уже армянских властей, Затулин отметил, что если оно носит характер <реакции>, то, это не является правильным, лишний раз усугубляет ситуацию и не является для Армении выгодным.

Марианна Мкртчян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.