Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

Залог успеха - 200-летнее сотрудничество


16.02.2010 17:52:55

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

17 февраля исполняется 200 лет со дня утверждения манифеста о присоединении Абхазского княжества к царской России. 12 августа 1808 г. сын владетеля Абхазии Георгий (Сефербей), обратился к императору с новыми «просительными пунктами» о принятии в подданство России. По утверждению абхазских ученых, так называемые «просительные пункты» были «составлены на грузинском языке в Мегрелии под диктовку Нины Дадиани и её духовника, протоирея Иоселиани. В порыве откровения Сефербей сообщает царю о том, что все обращения о принятии Абхазии в Россию писал священник «Иоанн Иоселиани, который искренним сердцем советовал мне предать себя в подданство Императорскому престолу». И уже 17 февраля 1810 г. Александр I признал в своей грамоте Георгия (Сефербея) «наследственным князем абхазского владения под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи». Несмотря на круглую дату, руководство республики не запланировало каких-либо торжественных мероприятий, связанных с вхождением Абхазии в состав царской России.

В этот же день в Москве ожидаются переговоры главы Абхазии с президентом России Дмитрием Медведевым. Первый официальный визит Сергея Багапша в Россию, после президентских, будет сопровождаться подписанием целого ряда документов, которые в будущем должны регулировать взаимоотношения двух стран в некоторых отраслях. В частности, будут подписаны соглашения о морском и авиационном поиске на Черном море; о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией; о воздушном сообщении; о военно-техническом сотрудничестве; о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта. Также будут подписаны соглашения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; в области охраны окружающей среды и в области банковской деятельности. Встреча с Дмитрием Медведевым не единственная, - также запланированы встречи с премьером Владимиром Путиным, а также Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Кроме того, ожидается выступление главы государства с докладом перед преподавателями и студентами МГИМО.

Примечательно, что проведение официальных переговоров между главами государств Дмитрием Медведевым и Сергеем Багапшем, 17 февраля 2010 года совпало с датой издания Манифеста Александра I, и такое совпадение совершенно не случайно. Становится очевидно, что нынешняя дата знаменует новую веху сотрудничества в отношениях Абхазии и России. Вместе с тем, официоз и антураж, приданный визиту Сергея Багапша, подписание немалого количества соглашений, наглядно демонстрируют серьёзность намерения российского руководства в отношении Абхазии и не только.

Между тем, для абхазов дата 17 февраля не является сакраментальной, и при её упоминание не многие испытывают восторг. В исторической памяти народа, момента вхождения Абхазии в царскую Россию и последующий этап их взаимоотношений отмечен не только массой положительных факторов, но и наличием разного рода противоречий, впоследствии оказавших отрицательное влияние на будущее Абхазии.

Следует отметить, что абхазский народ весьма неоднозначно воспринял весть о вхождении страны в состав царской России;и весь последующий период, вплоть до середины 60-х годов XIX столетия, царским ставленникам, как и владетелям Абхазии «беспокойство и возмущение» было обеспечено. После завершения в 1864г. Кавказской войны и упразднения Абхазского княжества, территорию Абхазии, по требованию царских властей, вынуждены были покинуть сотни тысяч абхазов. Насильственное переселение абхазского народа - махаджирство продолжалось вплоть до 70-х годов XIXв.

Ныне, свыше 500 тыс. абхазов проживает за пределами своей исторической Родины. По словам абхазского учёного, доктора исторических наук Тимура Ачугба: «В результате махаджирства мононациональное население Абхазии частично бы­ло физически истреблено, частично - насильственно выслано в Османскую империю. Разоренная и опустошенная Абхазия с оставшейся незначительной частью коренного населения в течении одного века была подвергнута массовой демографической аннексии, особенно жителями западногрузинских регионов. Сегодня достоверно известно, что если бы не массовая депортация и истребление абхазов в XIX веке, а затем уже известная ассимиляторская политика Сталина, Берия и их "младших соратников", не произошли бы столь резкие изменения в этническом составе населения Абхазии в пользу грузин. Тем са­мым не понадобилось бы ни грузинским историкам фальсифицировать прошлое и настоящее Абхазии, ни грузинским политикам развязывать в конце XX века самую позорную в истории Грузии войну про­тив малочисленного соседнего народа».

Последствия махаджирства до сих пор сказываются на этнической мозаике Абхазии- президентские выборы, декабря 2009 года продемонстрировали суровую реальность. На данном этапе, беззащитность абхазов, связанная с демографической ситуацией в республике, становится явью. Не исключено, что в ближайшем будущем абхазское население вновь может превратиться в меньшинство, если оно уже таковым не стало. Подобное развитие ситуации, безусловно, создаст серьёзные проблемы, как для Абхазии, так и для региона в целом. В этой связи, следует напомнить о визите Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека в Абхазию. Будучи в Абхазии в начале февраля, Верховный комиссар провёл встречи с грузинской и армянской общинами, тем самым, продемонстрировав, что будущее страны во многом зависит от нынешних нацменьшинств, которые, по всей вероятности, уже давно не являются таковыми.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.03.2018 11:51:39 Комментарий от Елена Федорова(abophstaltoe1982)
Раньше были проблемы с закупкой оборудованиея в магазин, проблему решил! Вот отличный интернет-магазин если вам нужно  купить экономпанели http://art-trade.com.ua/ekonompaneli-i-aksessuary.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.