Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Сто дней Зеленского: Дождется ли Донбасс мира?


30.08.2019 14:12:34

В результате очередной провокации, совершенной украинской армией в нарушении режима прекращения огня, по поселку Григоровка были нанесены прицельные удары, в результате которых погибли трое военнослужащих Народной милиции ДНР. Еще пять получили ранения. И это не единственные потери за последний день. Сто дней президента Зеленского никак не изменили ситуацию в Донбассе.

Как сообщил представитель Народной милиции ДНР, удары наносились прицельные, в общей сложности по поселку было выпущено 15 мин.

Накануне, по информации из народной республики, в ходе вечернего обстрела украинские силовики ранили одного из бойцов. Как отметили в Народной милиции ДНР, не исключено, что ВСУ намеревались произвести обстрел грузовика с резервуаром для воды, который находился неподалёку.

Также трое военнослужащих Народной милиции ДНР ранее были взяты в плен во время боестолкновения под Горловкой с боевиками экстремистской украинской организации "Азов" (деятельность организации запрещена в РФ).

"Перемирие летит под откос! Бои идут там, где давно уже было тихо. Только за этот день: четверо бойцов ДНР погибли, трое попали в плен (националисты "Азова", по данным военных, двоих уже убили, над одним издеваются и не передают в СБУ). И пятеро ранены", - отметил на своей странице в Instagram Владимир Соловьев.

При этом тележурналист опубликовал фото самодельного снаряда, который использовали бойцы украинского нацбатальона "Азов" для обстрела жителей ДНР. На нем отчетливо виден намалеванный фломастером символ нацистского батальона "СС".

Поймали и допросили с пристрастием

Своя версия гибели ополченцев у представителей "Азова", которые утверждают, что ими была "выявлена группа диверсантов-разведчиков" из ДНР, которые якобы "готовили провокацию с целью срыва режима прекращения огня". Трое бойцов Донецкой Народной Республики были убиты в перестрелке, а одного, получившего ранения, "азовцы" забрали "в плен". Во время проведенного "допроса" ополченец якобы признался в "диверсионной деятельности" и намерении сорвать перемирие, в чем потом была бы "обвинена украинская сторона".

Ситуация в Донбассе продолжает оставаться напряженной, продвижений к миру пока не наблюдается. Вместо этого, к примеру, украинские солдаты закладывают мины на территориях, прилегающих к линии соприкосновения. По словам главы пресс-службы Народной милиции ЛНР Якова Осадчего, происходит это в то время, когда ополченцы занимаются прямо противоположным делом – разминированием.

При этом, добавил Осадчий, украинские военные никак не помечают заминированные участки и даже не составляют подробных карт минных полей. Из-за этого бойцы ВСУ регулярно подрываются на собственных снарядах, отметил глава пресс-службы.

Обещать - не значит сделать

Между тем во всех своих предвыборных выступлениях Владимир Зеленский обещал, что вскоре после вступления его в должность главы государства в Донбассе обязательно наступит мир. Однако сто дней президентства уже закончились, а ситуация никак не изменилась.

Глава партии Зеленского "Слуга народа" Дмитрий Разумков не так давно заявил, что "законными методами вернуть Донбасс" не получится, при том, что установление мира на востоке Украины – "главная задача" для Киева, одна из "ключевых проблем".

В сферу законодательной деятельности входит вопрос об особом статусе Донбасса. Именно этот вопрос был одним из ключевых пунктов Минских соглашений. Как известно, Петр Порошенко так ничего существенного в этом направлении и не предпринял.

Разумков же по этому поводу отметил, что в стенах Рады этот вопрос тоже будет обсуждаться, но дело тем не менее не в законах. "Это вопрос желания. Желания закончить эту войну", - отметил Разумков.

Лидер "Слуги народа" утверждает, что "у Украины такое желание есть", при этом у некоторых участников процесса оно якобы отсутствует". В целом же, продолжил Разумков, тут необходимо применить "целый комплекс мер" – от дипломатии и решения вопросов внутренней политики до санкционных вопросов.

"Шпагат Зеленского": кто будет принимать решения по Донбассу?

Хотеть и что-то делать – вещи совершенно разные. Может, Зеленский и имеет какие-то планы по урегулированию ситуации в Донбассе, но любые действия ему приходится предпринимать "с оглядкой". К примеру, на местных националистов. По словам депутата Верховной рады IV-VII созывов Олега Царева, положение Зеленского можно сравнить с "сидением на шпагате".

"Зеленский сегодня сидит на шпагате. С одной стороны, Минские соглашения надо выполнять, а с другой стороны, он боится радикалов. К осени возможны серьезные выступления радикалов, особенно когда будет решаться вопросы по земле", — сказал Царев на пресс-конференции, посвященной первым ста дням Зеленского.

Под словом "земля" Царев подразумевает прежде всего народные республики Донбасса – ДНР и ЛНР.

Киев ничего не сможет сделать Донецкой и Луганской народной республикам, уверен директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. Дело же закончится тем, что Киев этот регион вообще потеряет.

"Донбасс будет отдельным квазигосударством", — цитирует слова политолога polit.info.

Тем не менее, продолжил Мухин, недооценивать Зеленского тоже не стоит. Пока еще "ему везет", считает политолог.

А вот замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение, вовсе не Киев будет принимать решения по Минским соглашениям. Тем более, что Зеленский вовсе не самостоятелен, как ему хотелось бы показать.

"Что касается первых ста дней, то Зеленский продемонстрировал максимальную и рекордную степень несамостоятельности. Тут не зря упоминался визит на Украину Болтона. Ждать от Зеленского действий по реальному выполнению Минских соглашений бесполезно. За него все будут решать старшие товарищи", — считает Жарихин.

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.