Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Культура

Завершен II Международный фестиваль российских соотечественников «Русская Песня»


12.02.2010 18:10:06

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

С 7 по 12 февраля в Москве состоялся II Международный фестиваль российских соотечественников «Русская Песня» под эгидой Международного совета российских соотечественников и Правительства Москвы при поддержке Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Он собрал более 500 исполнителей из 53 стран мира. Второй раз Москва собрала исполнителей и хранителей русской песни со всех континентов, где живут русские люди. Идея фестиваля зародилась несколько лет назад на одной из встреч соотечественников с Юрием Михайловичем Лужковым, который чутко уловил высказанное соотечественниками сожаление, о том, что на нашей эстраде не хватает хорошей русской песни. Так появился проект: музыкальный фестиваль соотечественников- исполнителей русской песни. Первый – состоялся 17-22 октября 2007г. в Москве.

По уже сложившейся традиции участники фестиваля проходят отборочные конкурсы в странах проживания по четырем номинациям: фольклор, современная русская песня, бардовская песня и русский романс. В этом году фестиваль посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому особое место заняли песни тех далеких военных лет, согревавшие сердца дедов молодых, в своем большинстве, исполнителей.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Для ее участников были организованы мастер классы, которые провели государственный академический русский народный хор им.М.Е.Пятницкого, профессор Московской государственной Консерватории им.П.И.Чайковского Л.З.Конторович, народная артистка России В.Толкунова. Участники фестиваля имели возможность побывать на экскурсиях по музеям и историческим местам российской столицы. Для участников фестиваля каждый вечер работал фестиваль-клуб, где проходили импровизированные концерты и дискотеки.

На десяти концертных площадках столицы 9 и 10 февраля прошли фестивальные концерты. И это были не просто концерты, а волнительные встречи российских соотечественников, живущих за рубежом и в Москве. Не было артиста, который бы выходил на фестивальную сцену без душевного трепета, и это чувствовали зрители, среди которых не было сердца, которое не откликнулось бы теплотой и благодарностью таланту и искренности исполнителей. Все участники фестиваля стали его лауреатами.

Завершился фестиваль гала-концертом в Колонном зале. Для всех без исключения гостей фестиваля участие в гала-концерте было главным признанием. Но двухчасовая программа заключительного концерта не смогла вместить всех, достойных этого финала. Завершающее представление было великолепно и по мастерству исполнителей, и по репертуару, включившего все фестивальные жанры, и по красоте сцены и блиставших на ней исполнителей. Обиженных не было. Участники фестиваля, ставшие зрителями гала-концерта, подхватывали вместе со зрителями-москвичами любимые русские песни, заполнившие Колонный зал.

Праздник Русской Песни, которую принесли наши соотечественники в Москву со всех континентов, становится прекрасной традицией. Фестиваль доказывает, что Москва не только столица – административный центр страны, но она - душа и сердце России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.