Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »
11:27:42
Лавров заявил, что Россия останется гарантом договоренностей по Приднестровью далее »
11:22:05
В "Нафтогазе" рассказали о позиции Украины по транзитному контракту с Россией далее »
11.09.2019
18:02:12
Кишинев настаивает на выводе российских военных из Приднестровья далее »
18:00:08
Расмуссен посоветовал Грузии вступать в НАТО "без Абхазии и Южной Осетии" далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Кто сменит Болтона? Время покажет. Выпуск от 12.09.2019 далее »

К чему приведет Украину распродажа земель и приватизация предприятий? Своя правда от 12.09.2019 далее »

Глава ДНР встретился с представителями российской интеллигенции в городе Москве далее »

Не мы начинали эту войну! Донбасс ждет первых шагов со стороны Украины далее »

Сенцов и Кольченко рассказали, как боролись с Россией. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.09.2019 далее »

Космическое притяжение. Приключения космонавтов в Приднестровье далее »

Детали

Конец «Рустави-2»


22.08.2019 13:40:30

Восемь молодых людей, задержанных около селения Гугутианткари несколько дней назад российскими пограничниками и переданных цхинвальским структурам, возвращены грузинской стороне. Российские военнослужащие продолжили строительство инженерных пограничных сооружений около упомянутого селения. Это последнее, о чем сообщил известный телеканал «Рустави-2». В среду в его эфире сериалы чередовались с документальными и короткометражными фильмами. Зрители поняли: канал меняет политику.

Во вторник вечером популярные ведущие и журналисты «Рустави-2» устроили прощание со зрителями, пообещав, что продолжат… «праведную борьбу за счастливую Грузию, свободную от российской оккупации и олигархического режима Иванишвили».

Трудно сказать, было ли это согласовано с новым руководством канала или сотрудники опять проявили своеволие, но их демарш или флешмоб напрямую связан с кадровой политикой нового начальства «Рустави-2», вступившего в полномочия.

Напомним, что в середине июля Европейский суд по правам человека утвердил решение грузинских судебных инстанций, согласно которому «Рустави-2» был возвращен в собственность одному из бывших его владельцев – бизнесмену Кибару Халваши. Он первым делом назначил новым генеральным директором телеканала своего адвоката Паату Салия, который пообещал не вмешиваться в редакционную политику.

Сотрудники «Рустави-2» не очень-то и поверили новому гендиректору – для чего тогда властям понадобилось оказывать продолжительное давление на телекомпанию по различным направлениям, создавая помехи в работе, затевать суды, добиваться смены владельца, если редакционная политика останется прежней? Телеканал давно встал поперек горла лидеру правящей «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, который в запале как-то заявил, что «Рустави-2» умышленно создает негативный фон в стране, вводит население в заблуждение, и если он замолчит хоть ненадолго, то люди, несомненно, увидят, что «на самом деле жизнь не так уж и плоха».

Какое-то время «Рустави-2» действительно продолжал вещание в прежнем ключе: власть и лично Иванишвили во внутригрузинском контексте, Россия – в любом возможном остались главными мишенями его критики. Но при отсутствии признаков перемен в работе рейтингового телеканала все-таки было понятно, что так бесконечно продолжаться не может – просто Халваши не принимает крутых решений во избежание волны недовольства.

В начале недели гендиректор Паата Салия объявил о замене главы информационных программ. На следующий день началась цепная реакция увольнений. Один за другим заявления об уходе представили «лица» «Рустави-2». Ну а во вторник вечером состоялось их упомянутое «прощание со зрителем». Все журналисты и ведущие, покинувшие «Рустави-2», тут же получили приглашения на работу от своего бывшего гендиректора Ники Гварамия, уволенного сразу после возвращения телеканала Кибару Халваши. Гварамия, несмотря на то что находится под обвинением в корыстном использовании служебного положения, даром времени не терял и зарегистрировал «Главное телевидение». Что это будет за телеканал, в целом понятно – некий аналог «Рустави-2» последнего периода.

Непонятна и судьба «Рустави-2». Телеканал оказался в таких крупных долгах, что Халваши решил избавиться от него и выставил на аукцион. Однако желающих приобрести «Рустави-2» не оказалось, и до поры до времени финансовую лямку придется тянуть, похоже, именно Халваши. Хотя в Тбилиси уже поговаривают о тайных схемах, по которым телекомпания уже является собственностью не то Бидзины Иванишвили, не то одной из подконтрольных ему структур. Но это только слухи.

Ясно пока лишь то, что телеканал, если и продолжит существование, будет другим. Деятельность несомненного лидера свободной грузинской прессы, в котором собрались очень крепкие профессионалы, в последние годы часто вызывала вопрос: где начинается свобода слова и где – вседозволенность? У «Рустави-2» свобода слова и вседозволенность (в угоду конкретным целям) оказывались так тесно переплетены, что самый рейтинговый телеканал Грузии стал похож на партийное СМИ, а его сотрудники превращались в формальных и неформальных участников акций и перформансов оппозиционного «Национального движения» Михаила Саакашвили.

Власть никогда не любила «Рустави-2». Каждая из них по-своему пыталась расправиться с ним. При правлении Эдуарда Шеварднадзе телекомпанию то и дело осаждали фискальные службы, и от расправы ее спасли акции общественности. Сменивший Шеварднадзе Саакашвили, в затеянную им революцию роз активно поддержанный телеканалом, придя к власти, неожиданно столкнулся с оппозиционностью, казалось бы, дружественных ему «руставцев». Он поступил тоньше – путем разнообразных комбинаций, «Рустави-2» оказался в собственности лиц, преданных президенту и правящей партии. Но именно в этих комбинациях и осталась заложенной мина замедленного действия, из-за которой «Рустави-2» в эти дни вернулся к одному из бывших хозяев. И это тоже результат противостояния телеканала уже с третьей разновидностью власти – миллиардером Иванишвили и его «Грузинской мечтой».

Юрий Рокс

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.