Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
12.12.2019
18:00:33
В связи с курсом на экономию, Госдума отменила поездку собственной делегации на конференцию в Австралию далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Донбасс: особый статус. Время покажет. Выпуск от 11.12.2019 далее »

Из героев в предатели: Прага как новый центр русофобии. 60 минут от 11.12.2019 далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Детали

Экономика Прибалтики сохраняет равнение на Россию


20.08.2019 12:17:56

Товарооборот между Россией и странами Балтии в последнее время демонстрирует рост. Вопреки всем политическим препятствиям, Россия сохраняет роль главного внешнеэкономического партнера балтийских стран. Предприниматели стран Балтии стараются приспособиться к условиям, навязанным антироссийски настроенной властью, и, несмотря на многочисленные ограничения, продолжают выстраивать торговые отношения с российским бизнесом.

Товарооборот между Россией и Литвой показывает устойчивый рост с 2017 года и уже в этом году способен приблизиться к показателям 2014-го. Растет и российско-эстонская торговля — в 2018 году товарооборот между странами вырос на 17%, тогда как в течение нескольких лет демонстрировал отрицательные показатели.

Достаточно тускло на этом фоне выглядят торговые отношения России и Латвии. В прошлом году было зафиксировано незначительное снижение товарооборота между странами (на 1,25%). При этом практически на 6% увеличился экспорт Латвии в Россию. Тем не менее в первом квартале 2019 года импортно-экспортные показатели двух стран демонстрировали хоть и незначительный, но рост товарооборота — на 1,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия продолжает быть значимым экономическим партнером для всех трех республик. Как в экспорте, так и в импорте она занимает первое место для Литвы. Россия обеспечивает около 10% всего товарооборота Эстонии, находясь на третьем месте после Финляндии и Германии. Похожая ситуация и с Латвией, где на долю российских компаний приходится около 9% торговых сделок.

Из-за такой экономической привязанности к России, которая как существовала до 2014 года, так и продолжает сохраняться до сих пор, рынки Латвии, Литвы и Эстонии очень остро отреагировали на антироссийские санкции Евросоюза, а также на ответные экономические ограничения Москвы.

Так, российский запрет на поставку рыбных консервов привел рыбоперерабатывающую отрасль Латвии к падению производства до 40% и к убыткам в размере более чем 100 миллионов евро.

После 2014 года экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции Литвы в Россию сократился в 3,5 раза, что привело к серьезным убыткам и вынудило производителей искать новые рынки сбыта. Литовские фермеры пытались найти партнеров в Китае и США.

Серьезно пострадал рынок молочной продукции, где на Россию приходилось более 20% всего экспорта из Прибалтийских республик — страны Балтии здесь потеряли 227 миллионов евро.

Негативно влияют на рынок Прибалтийских республик и ограничения Москвы, связанные с запретом поставок продовольственных продуктов в связи с несоответствием российским стандартам качества. Так, в начале июня 2015 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Причинами ограничения стали системные нарушения, выявленные в ходе инспекций, а также содержание в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

Неся серьезные убытки, предприниматели стран Балтии, для которых экономическая выгода важнее политических амбиций, пытаются исправлять сложившуюся ситуацию.

Так, спустя год после введенных Россельхознадзором России ограничений по итогам визита инспекции право поставлять свою рыбную продукцию получила одна эстонская компания — DGM Shipping. Позднее к ней присоединилось латвийское предприятие SIA Karavela.

В 2019 году временный запрет на импорт продукции в Россию был снят с эстонской компании Kajax Fishexports, которая планирует вернуться на российский рынок осенью текущего года.

Корпорации, которые для своих нужд закупают продукты нефтегазовой отрасли, также предпочитают экономическую выгоду политическим лозунгам. К примеру, крупный производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema в 2019 году начал закупку сжиженного природного газа у российского «Новатэка».

Другой важной отраслью экономики, за которую держатся Прибалтийские республики и которая тесно связана с Россией, является туризм. В 2018 году Латвию посетили 256 тысяч россиян, что составило 13,5% от общего туристического потока в страну. В Эстонии и Литве в 2018 году 12% от всего турпотока стран были россияне.

Как мы видим, власти Прибалтийских республик стремятся дать отпор «экономической зависимости» от России, а местный бизнес продолжает налаживать экономическое сотрудничество с российскими компаниями и рынками сбыта.

Изменяется и общественное мнение Прибалтийских республик по вопросу антироссийских санкций Европейского союза. Согласно исследованию «Потенциал поляризации общества стран Балтии» Института философии и социологии Латвийского университета, с 2015 года во всех трех странах Балтии снижается доля населения, поддерживающая санкции ЕС против России: с 30,7% до 14,7% — в Латвии, с 54,4% до 22,4% — в Литве, с 44,3% до 24,7% — в Эстонии.

Тем не менее в этих странах по-прежнему сохраняется высокий процент тех, кто выступает за сохранение санкций против России в их нынешнем виде при небольшом росте доли населения, поддерживающей ослабление санкций. Интересно, что растет доля и тех, кто не понимает, зачем антироссийские санкции были введены.

Эти изменения говорят о том, что жители государств Балтии стали более трезво оценивать взаимоотношения своих стран с Россией. Компании самых различных отраслей — от продовольственных до туристических — хотят работать с россиянами, не обращая внимания на политический кризис и постепенно работая над снятием различного рода ограничений.

Денис Ивановский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.