Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Детали

В украинско-российских отношениях назревает «Днепрнаш»


14.08.2019 12:49:03

В Украине не исключают нового конфликта с Россией из-за подачи воды в Крым. В СМИ ситуацию уже называют «Днепрнаш» – по аналогии с известным с 2014 года «Крымнаш». Речь идет о требовании возобновить подачу воды с украинской территории по Северо-Крымскому каналу – на том основании, что истоки реки Днепр и впадающей в нее реки Десны находятся на территории РФ.

Северная часть Крыма, а также водохранилища на территории полуострова с 1960-х годов обеспечивались днепровской водой, поступавшей по каналу. После крымского референдума в мае 2014 года украинская власть перекрыла поставки.

С тех пор канал частично используется для переброски воды из горных водохранилищ, а также для подачи воды из подземных водозаборов северо-восточной части Крыма.

В 2017 году представители крымской власти объявили, что проблема с питьевой водой решена. Однако в Украине отмечают, что северная часть полуострова, где расположены крупные предприятия, испытывает дефицит воды. С этим в Киеве связывают прошлогодние сбои в работе завода «Крымский титан», из-за чего пострадали жители Армянска, Красноперекопска, других населенных пунктов в северной части Крыма.

Бывший представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (должность, существующая до сих пор, поскольку Украина официально продолжает признавать Крым своей «временно оккупированной территорией») Борис Бабин ранее сказал Радио «Свобода»: «Русло Северо-Крымского канала сегодня используют на реверс: они накапливают воду в горных водохранилищах, сбрасывают ее в канал, а затем реверсом хотят качать на Северный Крым. Кажется, все очень хорошо, но есть маленькое «но»: в Крыму этих источников водоснабжения не так много. Последние пять лет были более или менее водными. А теперь, естественно, наступает сухой цикл». По его словам, запасы артезианской воды на полуострове постепенно исчерпываются, что приводит к засолению почв: «Им нужна вода канала, чтобы прокачивать, прогонять ее и загонять прежде всего в почву – даже не столько на поля, сколько чтобы вернуть эти подземные воды. Поэтому для них это принципиальный вопрос». Бабин утверждает, что с 2018 году крымская сторона предпринимала попытки договориться о возобновлении водоснабжения с украинской территории по Северо-Крымскому каналу.

Ранее российский эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар сказал, по данным Радио «Свобода», что без таких договоренностей проблему решить не удастся: «Канал примерно на 80% обеспечивал водой Крымский полуостров... Я предложил: ребята, надо договариваться с Украиной. Без воды канала вы не просуществуете...»

Ранее Киев не собирался даже начинать такие переговоры. Борис Бабин сказал в эфире «Громадского», что дефицит воды в Крыму «в среднесрочной перспективе уничтожает промышленный потенциал региона и заставляет Россию нести огромные убытки». Он пояснил, что если бы украинская власть возобновила подачу воды, то это стало бы «крахом всех надежд на деоккупацию, государственной изменой в уголовно-правовом смысле и предательством интересов украинского народа».

В Киеве исходят из того, что запасов питьевой воды в Крыму достаточно, а не хватает ее только для нужд промышленности и военных. Назначенный в конце июня с.г. новый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич сказал изданию «Сегодня», что новая команда не собирается разблокировать поставки воды на полуостров. По его словам, Украина должна применять механизмы, которыми располагает, для давления на Россию. Для нее этот вопрос, безусловно, является важным, потому что это, собственно говоря, хозяйственная деятельность на территории Крыма.

Во вторник Кориневич повторил, что, по известным ему подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом именно Россия должна отвечать за обеспечение Крыма необходимыми ресурсами. Заявление было сделано в ответ на информацию, озвученную днем ранее вице-премьером крымского правительства Георгием Мурадовым. По сообщению ТАСС, выступая на заседании совета по улучшению инвестиционного климата, Мурадов сказал, что власти Крыма обратились к центральной российской власти с просьбой «инициировать переговорный процесс с руководством Украины о пропуске на полуостров вод реки Днепр». Он напомнил, что истоки Днепра и Десны находятся на российской территории, а поэтому, по мнению крымского чиновника, Украина не может претендовать на единоличное использование вод этих рек.

Представитель президента Украины Антон Кориневич в ответ напомнил: «Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло Днепра, а технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, и на это она имеет полное право». Кориневича поддержал глава Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации) Рефат Чубаров, который призвал украинскую власть даже гипотетически не рассматривать возможность возобновления подачи воды в Крым – «вне темы безусловного, полного и немедленного восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей».

Ранее некоторые украинские чиновники предлагали использовать ситуацию для начала переговоров с Россией о Крыме. В Киеве озвучивались идеи об «обмене»: частичном возобновлении подачи воды взамен за передачу под контроль Украины северной части полуострова. Точку в спорах поставил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука: «Никто никакую воду подавать в Крым не собирается. Никаких подготовительных (даже на теоретическом уровне) работ правительством Украины не велось и не ведется».

В сентябре новый состав Верховной рады сформирует новое правительство. Поскольку победу на парламентских выборах одержала партия Зеленского «Слуга народа», то от нее ожидают решений – в том числе по крымской проблематике. В новой команде нет единого мнения. Об этом в июле сказал телеканалу ATR советник президента Зеленского по экономическим вопросам Даниил Гетманцев: «На сегодняшний день у нас в партии не сформирована позиция по этому вопросу. Лично я считаю, что, отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля над нашими территориями». Он подчеркнул, что тактика «небольших, но эффективных шагов» в Донбассе себя оправдала, ее можно применить и в отношении Крыма.

Но уже в начале августа в Киеве признали, что перемирие в Донбассе в очередной раз провалилось. Представитель партии «Батькивщина» Игорь Луценко отметил в блоге, что с 21 июля, когда был объявлен режим тишины, погибли 10 украинских военнослужащих: «Политика умиротворения агрессора не дала результата. Развеиваются иллюзии, что звонками Путину, интервью российской прессе и призывами вроде «нужно просто перестать стрелять» можно остановить московскую агрессию… Так было и с Порошенко пять лет назад, один в один».

В Киеве сомневаются, что переговоры о подаче воды в Крым могли бы привести к какому-либо результату, интересующему Украину, например к началу переговоров о статусе полуострова. «Конечно, нет ничего плохого, если появится какой-то формат переговоров, их нужно вести, но вести их можно и 30 лет, и 50. Мирным путем РФ не вернет полуостров. Отдельный вопрос в том, нужны ли такие переговоры вообще странам Запада», – сказал изданию «Слово и дело» военный эксперт Игорь Лосев.

Некоторые украинские эксперты считают, что подобные переговоры не нужны в первую очередь России. Сейчас в Киеве снова говорят об угрозе попыток российской стороны «проложить сухопутный коридор в Крым». В команде Зеленского, судя по звучащим заявлениям, не исключают обострения ситуации в зоне конфликта и расширения этой зоны. Президент центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар написал в блоге: «Так захотелось днепровской водички «крымнашистам», что доходят до абсурда наподобие – «Днепрнаш». Так он прокомментировал предложение Георгия Мурадова. Гончар порекомендовал «прорыть обходной канальчик по маршруту Смоленск–Тамань–Керчь… Будет мощная «стройка века».

Хотя сейчас в Киеве звучат злые и ироничные комментарии, но ранее украинские СМИ процитировали сотрудников Академии наук РФ, которые в интервью российскому телевидению рассказали о возможных проектах обеспечения Крыма днепровской водой. Так, Виктор Данилов-Данильян сказал: «Водная блокада Крыма не должна оставаться без внимания… Ответ должен быть дан в ближайшее время. Техническая возможность у России есть. Нужно лишь построить дамбу (чтобы перекрыть Днепр на территории РФ. – «НГ»)». Кроме того, по его словам, Россия может перебрасывать воду из Десны на Оку.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.10.2019 17:33:38 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Propecia Forehead  [url=http://costofvia.com]viagra online[/url] Viagra Chepa Online Micardis  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.