Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Детали

Высылкой российского дипломата Киев ударил по интересам украинцев в РФ


13.08.2019 18:13:05

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Сотрудника генерального консульства России в Львове власти Украины объявили персоной нон грата – об этом сообщила Служба безопасности страны. Согласно заявлению ведомства, российский дипломат получал данные от некоего украинского пенсионера, который, дескать, был завербован Россией в 2014 году. Как отчитались в СБУ, местный житель "выполнял разведзадание спецслужб Российской Федерации" – он арестован в рамках возбужденного дела по обвинению в госизмене. Дипломат РФ покинул Украину.

"Я искренне надеюсь, что "рука России" на Украине есть и впредь останется, - отмечает парламентарий. – Сотрудники российских диппредставительств общались и будут общаться с населением Украины – это вполне нормально. Мы обязаны иметь отношения с людьми и организациями на сопредельной территории. При этом сложно комментировать заявления украинских спецслужб по обвинениям российского сотрудника без доказательств, но тенденции просматриваются в этой истории четко.

Но то, что любой повод нынешние власти Украины используют для обвинений в адрес России и нагнетания враждебности, сомнений давно ни у кого не вызывает. В особенности усердствуют в такой "работе" западные регионы страны, к которым относится львовщина. И, собственно говоря, не важно, были ли какие-то у российского консульства в этой области информатор или нет – сам факт отношений с дипломатом России для Украины повод обвинить соотечественника в госизмене, этот тренд Киеву задали на Западе".

Охота на ведьм

Как уточнили в СБУ, пенсионер собирал информацию о политических деятелях, подразделениях Вооруженных сил Украины, правоохранительных органах и иностранных военных инструкторах в западном регионе страны. Задержанному украинцу грозит до 15 лет лишения свободы - материалы дела якобы уже направлены в суд. Посольство РФ на Украине отказалось комментировать сообщение СБУ, отметив, что это события не последних дней.

В прошлый раз Украина отличилась дипломатическим демаршем в марте 2018 года. Тогда под предлогом солидарности с развернутой Западом антироссийской кампании с делом Скрипалей президент Петр Порошенко распорядился выслать сразу 13 дипломатов РФ. Отдельно украинский лидер отметил приверженность взглядам "трансатлантических партнеров" – США и Великобритании. Тогда 18 стран Евросоюза выслали сотрудников дипведомств РФ под давлением Вашингтона и Брюсселя.

"Для сегодняшней Украины любой контакт с российским должностным лицом является поводом для истерики. Впрочем, людей из окружения президента США Дональда Трампа увольняли на том основании, что они встречались с послом РФ в Вашингтоне. Запад, а также его сателлиты, создают странный фон: будто российские дипломаты должны постоянно сидеть в диппредставительствах как в клетках и ни с кем не контактировать. А те, с кем они общаются, автоматически становятся подозреваемыми в страшных преступлениях.

Конечно, российские соответствующие структуры неизбежно обратят внимание на данный инцидент, проанализируют его и сделают выводы. Возможно, по итогам будет что-то заявлено. Но уязвимость позиций России в нынешней ситуации в том, что мы стремимся сохранить отношения с народом Украины. А власти этой страны настойчиво и последовательно рвут все возможные контакты, связи, возможности для диалога. На это сделана ставка при Порошенко, и при президенте Зеленском от нее не отказались", - подчеркивает депутат.

Ответные меры

Украинские власти регулярно "находят" на своей территории "шпионов России" и браво рапортуют об их героическом задержании. Так, в июне 2018 года СБУ сообщила о раскрытии в Николаеве целой агентурной сети, "созданной представителями ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ". По данным украинских спецслужб, группа местных жителей собирала "информацию об общественно-политической обстановке в городе", работе местных патриотических организаций и их активистах. О дальнейшей судьбе фигурантов больше не сообщалось.

Все подобные "громкие акции" Киева имеют один схожий признак – об арестах "агентов Кремля" громко и с нагнетанием сенсационности рапортуют высокие чиновники, но уже на следующий день информация забывается, чтобы больше никогда не упоминаться. Так. осенью 2018 года в СБУ заявляли о задержании россиянина, якобы близкого к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову. А в начале июля Киев сообщил об аресте сотрудника одного из предприятий госконцерна "Укроборонпром", который якобы работал на российскую военную разведку.

"На дипломатическом уровне традиционно принято отвечать на высылку дипломатов зеркально – сколько сотрудников дипмиссии высылает одна сторона, ровно столько же объявляет персонами нон грата другая. Киеву придется рано или поздно понять, что межгосударственные отношения – это улица с двусторонним движением. И чем недружественнее будут их шаги в отношении РФ, там меньше их дипломатов останется в России.

Украинцев на российской территории куда больше, чем россиян на Украине. И своим согражданам Киев обязан оказывать консульские услуги, помощь, поддержку. Об этом властям соседней страны не стоит забывать", - заключает Константин Затулин.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.