Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Силовикам расширят полномочия для борьбы с иностранным вмешательством в дела России


09.08.2019 11:34:15

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Заседание в Совфеде по фактам вмешательства во внутренние дела России покажет, введение каких мер "назрело" для пресечения иностранного влияния. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин.

Рабочая группа Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ провела расширенное заседание, обсудив факты, говорящие об иностранном влиянии на проведение выборов в Московскую городскую думу. Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов подчеркнул: в мае сенаторы указывали, что зарубежные игроки могут использовать столичные выборы для вмешательства. Прогноз оправдался.

"Конечно, московская власть допускает ошибки и, порой, дает повод для недовольства, - отмечает Затулин. – Но безусловно, что российский президент Владимир Путин вызывает на Западе столь сильное раздражение, что любые внутрироссийские поводы внешние силы пытаются использовать для нанесения ущерба или самому гаранту Конституции РФ, или его команде. И сейчас мы видим, что нет недостатков в желающих помочь внесистемной оппозиции России нанести максимальный урон нашей стране.

Московские выборы не случайно выбраны мишенью для атаки - революции по традиции начинаются в крупных городах. И сейчас желание иностранных игроков бросить вызов действующей власти в стране, используя избирательные кампании Москвы и Петербурга, очевидно. Все укладывается в простую схему. Оппозиционеры в России были бы и без всякого Запада – это нормальное явление. Однако вели бы они себя совсем иначе, да и в их рядах не было бы профессиональных грантоедов, вроде Ильи Яшина".

Очевидное вмешательство

Климов подчеркнул: еще в мае сенаторы надеялись, что США начнут соблюдать основополагающие принципы ООН в части невмешательства в дела суверенных государств. "Также мы надеялись, что представители внесистемной оппозиции России воздержатся от сотрудничества с теми, кто в законах США провозгласил РФ противником и призвал сдерживать ее любой ценой. В событиях, связанных с протестными акциями по поводу выборов, есть признаки вмешательства во внутренние дела", - сказал он.

На днях МИД России официально объявил о "феноменальном проколе" западных СМИ их реакцией на митинги в Москве 3 августа. Отмечена публикация государственным каналом ФРГ Deutsche Welle на русском языке призыва "Москва, выходи!". "Именно так антижурналистски они освещают происходящее у нас в стране", – сказала представитель МИД РФ Мария Захарова. И заверила, что подобные действия не останутся без ответа России.

"И сотрудники дипломатических представительств западных стран, и масс-медиа США и Европы включились в происходящие в РФ события на стороне оппозиции – это вмешательство куда более широкое и очевидное, чем мнимое вмешательство Москвы в выборы США. Это очевидные факты, на которые уже реагирует наше внешнеполитическое ведомство. И на такие вещи, безусловно, нужно реагировать – заострять внимание, обнародовать, предавать огласке.

На грубое и откровенное вмешательство во внутренние дела государства, как правило, следует реакция на правоохранительном уровне. Необходимые инструменты для этого в российском законодательстве есть и должны применяться. Однако такое применение должно быть оправданно неопровержимыми доказательствами фактов вмешательства. Но нужно понимать, что и российским властям нельзя плодить поводы для митингов и протестов своей образцовой работой", - подчеркивает депутат.

Законодательные рычаги

Начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов на заседании комиссии Совфеда объявил: прокуроры будут пресекать деятельность организаторов и участников незаконных акций во время выборов. А надзорные органы ориентированы "на незамедлительное реагирование на факты нарушений прав граждан". При этом члены комиссии предложили ужесточить санкции за участие в беспорядках. Прозвучало мнение: необходимо четко дать понять, что за это можно получить серьезное наказание.

Напомним, что несогласованные митинги 27 июля и 3 августа стали причиной возбуждения уголовных дел Следственным Комитетом России. Неоднократно отмечалось, что в толпе активистов и сторонников Навального было большое количество провокаторов, которые призывали толпу на столкновения с полицией. Среди них был, в том числе, Сергей Фомин – активист, который пытался координировать действия толпы на митинге 27 июля. Сейчас он задержан по обвинению в организации массовых беспорядков.

"Если для пресечения попыток вмешательства во внутренние дела России нужны изменения в действующее законодательство, то мы должны получить на этот счет четкий запрос от тех, кому доверена работа по защите интересов РФ. Это, прежде всего, правоохранительные органы и работники системы юстиции. Они должны сказать: "У нас не получается эффективно бороться с влиянием иностранных сил, так как не хватает полномочий".

Пока я не слышал такого запроса, но допускаю, что он есть. И если проблема существует, то она – уверен – будет моментально решена законодателями. Другое дело, что при наличии каких угодно полномочий, нужно уметь работать – здесь пределов совершенству нет. А это значит, что стражам порядка важно уметь не подставляться, не создавать поводы для претензий, быть спокойнее и увереннее в себе", - заключает Константин Затулин.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.