Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Сбой в программе


02.02.2010 15:10:39 Источник: Независимая газета

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Сбой в программе

Каждый ли соотечественник сможет стать российским гражданином?

Сначала было письмо. Владимир Ц., бывший гражданин Белоруссии, ныне человек без гражданства, проживающий в Польше, сетовал на то, что, подав летом прошлого года заявку на участие в программе по добровольному переселению в Россию, стал жертвой произвола консульских сотрудников. Из его рассказа получалось, что «вроде бы всем требованиям, предъявленным президентом РФ, я удовлетворяю: не пью, не курю, не употребляю наркотиков, не ворую, не имею опасных заболеваний», а переехать в Россию с семьей («жена – технолог по вышивке и пошиву, а 13-летняя дочка очень талантлива – имеет огромное количество медалей за победы в различных олимпиадах: городских, областных, республиканских») не получается из-за самодурства отдельно взятых чиновников.

«Знаете, как он (читай – сотрудник консульства. – «НГ-политика») кричал на меня по телефону, – доверял свои обиды письму Владимир, – мол, нечего вам здесь, в России, делать и ничего вам там не будет, ты понял?» «Чего же стоят тогда слова российского президента об иммиграции в страну?» – недоумевал наш соотечественник, заметив между тем, что не у него одного подобные проблемы с возвращением на родину. Получалось так, что судьба семьи из трех человек, глава которой – кровельщик, мастер на все руки и обладатель не одного патента по технологии изготовления крыш самого различного уровня, зависела только от чиновничьей прихоти.

Редакция «НГ-политики» решила разобраться в ситуации.

Письмо не было анонимным, в нем были координаты человека, его написавшего. Однако после не одного часа телефонного общения и с ним, и с представителями ФМС, курирующими эти вопросы, и с тем самым «самодуром», из-за которого якобы переезд не состоялся, было решено: из этических соображений не стоит обнародовать его фамилию.

И, как показало редакционное расследование, одного желания стать россиянином мало. Нужно еще не на словах, а на деле доказать, что ты достоин этого почетного звания.

Нельзя жить, идя от мечты к мечте

В консульском отделе посольства РФ в Польше корреспонденту «НГ» подтвердили, что и в самом деле было обращение этого гражданина Ц. с просьбой о переселении в один из конкретных регионов России. «Рассмотрением заявлений соотечественников о переселении занимаются представители ФМС, – разъяснили там газете. – Этот человек, да, он прошел всю необходимую процедуру и предоставил все требуемые документы для того, чтобы регион, на переезд в который он претендовал, рассмотрел его заявку. Но, увы, не получилось, ему было отказано». Однако, как пояснили «НГ», не консульским отделом, как считает несостоявшийся переселенец, а «специальной комиссией непосредственно на месте». В посольстве отказались объяснить, почему именно Владимиру было отказано в участии в программе, «мы не имеем такого права». Впрочем, к моменту телефонной беседы многое было и так понятно. И, как ни удивительно, из неоднократных бесед с самим соискателем на переезд в Россию.

Казалось бы, Владимир ничего не скрывал из всей своей – до и после переезда за границу – жизни. Утверждает, «я никогда не хотел уехать в Европу», но вот уже пять лет живет именно там. И, как выяснилось, оставив с самого начала своих заграничных странствий и жену, и тогда еще совсем маленькую дочку в Белоруссии. А на вопрос «НГ», помогал ли он им все эти годы, объясняет: по телефону постоянно созванивался, несколько раз встречались, когда они к нему в Польшу приезжали.

«Почему же только сейчас решил перебираться в Россию?», – спрашиваем. Оказалось, что за пять лет эмиграции Владимир успел получить документы беженца в Польше, «засветиться» в качестве незаконного иммигранта, или попросту – гастарбайтера, в Германии, попасть в стоп-лист на переезд в Канаду, и вот теперь, по возвращении после всех мытарств снова в Польшу, получить отказ на ПМЖ в Россию.

«Каждый может ошибиться, пойти за мечтой, которая не оправдалась, – говорит газете человек, хорошо знающий Владимира. – Но когда человек идет от мечты к мечте и начинает злиться на все и вся, включая государство, – посмотрите, ему и польские власти уже нехороши, и германские, и в России на него жестко посмотрели – нужен ли такой человек, летун, говоря иначе, рядом?»

Но ведь кровельщик он замечательный, не сдавались мы. Неужели у нас не нужны такие специалисты? Оказалось, еще как нужны, но только те, кто действительно мастер своего дела. А Владимир в подтверждение своего профессионализма вспоминает практику далеких 80-х и утверждает, что с тех пор лучше него крыш никто не строил. А в случае своего переезда в Россию предполагает «вместе с богатыми немцами – они мне часть акций в своем бизнесе обещали в случае успеха» заняться туристическими маршрутами в Красноярском крае. А в свободное от туризма время обучать заключенных: «Как я знаю, многие люди в России сидят в тюрьмах, потому что нет работы» – такой полезной профессии кровельщика. Которая почему-то самому Владимиру в его зарубежной жизни не пригодилась: кем только он в Польше, а потом и в остальных странах не работал – и огороды копал, и заборы красил, и в частный найм по домашним работам нанимался. Все эти годы, признается, жил в основном за социальный счет, а потом услышал, что можно по госпрограмме, помогающей соотечественникам, переехать в Россию...

В прошлом году в представительство ФМС при российском посольстве в Польше за помощью в переселении в РФ обратились три человека, не считая членов их семей. Добро на переезд получил и уже уехал в Россию всего один. И это был не Владимир Ц. и его белорусские родственники.

Миллионов не наблюдается

Справедливо ли ему было отказано? Ведь госпрограмма для того и была создана, чтобы помочь всем соотечественникам, волею судеб оказавшимся за пределами не только России, но и гигантской страны, про которую целое поколение молодых теперь знает только понаслышке, вернуться домой – в русскую культуру, традиции, жизнь. И не просто вернуться, но и спустя совсем непродолжительное время – через полгода – стать полноправным членом общества, с гражданством, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Так, во всяком случае, госпрограмма анонсировалась – любой желающий без криминального прошлого и отягчающих обстоятельств. В ФМС изначально рассчитывали, что по меньшей мере 6 млн. соотечественников захотят стать россиянами. На осуществление этих поистине грандиозных замыслов начиная с 2007 года выделялись значительные бюджетные средства – по разным оценкам, от 30 до 35 млрд. рублей.

Увы, ожидания не оправдались. Как сообщили «НГ» в ФМС сегодня, с 1 января 2007 года по начало 2010-го в Россию по госпрограмме оказания содействия в переселении переехали примерно около 17 тыс. соотечественников, включая и членов их семей. Точные цифры миграционные чиновники давать отказываются, ссылаясь на почти ежедневные изменения в этом процессе, однако все равно очевидно – до миллионов дело не доходит. Почему буксует программа, несмотря на создание не в одном десятке стран ближнего и дальнего зарубежья специальных подразделений миграционной службы России по оказанию содействия в переселении соотечественников? С внушительными штатами сотрудников, арендованными офисами, массой литературы, призванной в максимальной степени разъяснить потенциальному переселенцу все прелести его будущей жизни в России? Только ли из-за проблем – жилищных, налоговых, с трудоустройством и некоторых других, которые стали очевидны в процессе действия госпрограммы и которыми объясняют сбои сами организаторы ГП?

«Здесь налицо объективные сложности, – считает замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. – Прежде всего они состоят в том, что, собственно говоря, до этой программы переселения на протяжении многих лет наблюдалась кампания стихийного переселения. В ходе которой наиболее активные, жизнеспособные люди, не нашедшие себя в постсоветских государствах, уже переехали в Россию. По собственной инициативе, достаточно долго скитаясь по чужим углам, имея массу проблем, но в конце концов состоявшись как россияне». Теперь же, объясняет эксперт, за пределами России неохваченными остались люди менее активные, менее приспособленные, те, кто нуждается в существенной поддержке государства, для того чтобы сделать шаг – переехать.

«Мы проводили исследования среди соотечественников и столкнулись с тем, что, когда спрашиваешь, хотели бы вы переехать в Россию, около 70% говорят «да», – констатирует Жарихин. – Но когда мы уточняли, а готовы ли вы переехать в ближайшее время, то отвечали «да» уже меньше 2%».

По мнению специалиста, это связано с тем, что, с одной стороны, люди понимают всю сложность переезда, а с другой – они не готовы переезжать на тех условиях, которые предоставляет им сейчас государство. То есть все сегодня предоставляемые государством преференции вполне устроили бы тех, кто уже переехал в страну за прошедшие 15 лет – ведь они приехали сюда вообще безо всяких условий и льгот. Сегодняшние же потенциальные переселенцы нуждаются в значительно большей и главное – адресной помощи со стороны государства. Вообще же, на взгляд Жарихина, снова сработал принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда». Взять хотя бы те же исследования по соотечественникам, которые его институт проводит последние два года: «Ведь сначала стоило изучить проблему, какие категории бывших граждан Союза готовы переехать в Россию, а потом уже запускать госпрограмму со всеми вытекающими последствиями».

«В основном желающие переехать назад в Россию, так сложилась демографическая ситуация еще в Советском Союзе, это русско-культурные люди, – объясняет политолог. – В свое время их направляли в республики для освоения новых земель, оказания помощи в строительстве наукоемких производств, создания целых направлений в экономике, образовании, медицине. Естественно, что это люди с высоким уровнем образования, квалификации и претензий. Но предлагается им в основном переезд в сельскую местность или маленькие города. Но в малые города и деревни люди, которые жили в больших городах и работали на высококвалифицированной работе, в большинстве своем переезжать не готовы».

С чистого листа

В том, что эта программа запоздала более чем на десять лет, с Жарихиным согласен и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Люди, готовые браться за любую работу, они в основном уже уехали, бежали из стран, где были конфликты региональные, этнические, иногда буквально с несколькими чемоданами в руках. Сегодняшний потенциальный переселенец – абсолютно урбанизированный человек, у которого уже нет чрезвычайной ситуации. Это тот, кто может подождать и достаточно требователен. И он, если и устраивается в новой России, то через систему связей, которые наработали либо он сам, либо его семья, и это довольно высокий уровень ожиданий».

Кроме того, по мнению Макаркина, есть достаточно внушительная категория людей, которые не хотят ехать в Россию: «В тех же балтийских странах наши соотечественники уже адаптированы, многие получили гражданство, а тех, кто остался негражданином страны, все равно все устраивает, несмотря на внешние жалобы». Новое же поколение, хотя все еще живет и думает по-русски, но все чаще и больше устремлено на запад, в Европу. «Там, – предполагает Макаркин, – языковая практика, образование, связи».

У тех же, кто все равно хотел бы жить в России, есть проблемы, и немалые, с реализацией недвижимости, стоимость которой в странах убывания крайне низка, фактически демпинговая по сравнению с российскими показателями, или попросту страх, что в новой стране, которой стала Россия, придется начинать жизнь с чистого листа.

Программа должна несколько модифицироваться, считают эксперты «НГ», учитывая, что это уже в значительной степени не проблема социальной реабилитации наших сограждан, а скорее вопрос экономических интересов российского государства. «Теперь надо привлекать или, если даже хотите, заманивать человека не просто как бывшего гражданина Советского Союза, а как конкретного специалиста в области аэродинамики. Потому что, предположим, России нужны именно такие специалисты, – говорит Жарихин. – А это уже должны быть совсем другие условия и гарантии для готовых приехать к нам. Помните, как в советские времена, когда нужно было куда-то привлечь специалиста, ему там сулили квартиру, высокий оклад и многие блага, которые рядовым гражданам вовсе не полагались».

«Времена, когда в страну разными способами, в том числе и полулегальным, приезжали все те, кто бил себя в грудь, утверждая, что Россия ответственна за развал Союза и за всех его граждан соответственно, уходят в прошлое, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» высокопоставленный представитель одного из ведомств, занимающихся проблемами соотечественников. – Многие из тех вынужденных переселенцев уже давно получили гражданство и состоялись в жизни, хотя тысячи таких же мигрантов поневоле до сих пор пребывают в стране на не вполне законных основаниях. Как их легализовать или адаптировать к нормальной жизни, это отдельная проблема». «Но как граждане страны, а не просто рабочая сила России теперь нужны лучшие из лучших, а значит, и госпрограмма для их переселения должна быть настолько привлекательной, чтобы человеку захотелось переехать к нам не только потому, что он соотечественник и в той стране, где он сейчас живет, его жизнь не задалась».

Роза Цветкова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.