Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Слом исторической памяти по рецептам Геббельса


14.01.2010 17:17:24

Слом исторической памяти по рецептам Геббельса

Русь Единая

Даже перед самым окончанием своего, скорее всего, последнего президентского срока президент Украины В. Ющенко продолжает вести борьбу с реальной историей своего народа, насаждая историю виртуальную. Цели этой бескомпромиссной борьбы четко просматриваются, стоит провести даже поверхностный анализ одной из последних его инициатив – указа № 923/2009 «О некоторых мероприятиях по празднованию выдающихся событий национальной военной истории», которым Институту национальной памяти поставлена задача составить список славных побед «украинского оружия»[1].

Сей указ (как сказано в его преамбуле) подписан «с целью увековечения побед украинского оружия в исторической памяти народа, возрождения и развития национальных военных традиций, опираясь на многовековую историю создания украинского государства, связанную со славными военными победами и военной доблестью в борьбе за Отчизну». Но даже совершенно наивный человек не поверит этому, зная, на какой госорган возложена «ответственная» задача.

Несмотря на то, что Институт национальной памяти создан менее четырех лет назад, он уже успел завоевать вполне определенную репутацию. Основными задачами этого центрального органа исполнительной власти со специальным статусом задекларировано: усиление внимания общества к истории Украины, обеспечение всестороннего изучения этапов борьбы за восстановление государственности Украины в XX столетии и осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий.

Если освободить текст от эвфемизмов (одно объявление оуновцев участниками национально-освободительной борьбы чего стоит!), то не остается сомнений в том, что это учреждение создано руководством Украины для целенаправленного искажения истории, формирования нового украинского мышления, основанного на противопоставлении России. «Мы занимаемся написанием новой истории Украины, истории, которая из молодых людей будет формировать патриотов Украины, – высказался в одном из интервью директор института Игорь Юхновский. – Также мы занимаемся чествованием различных памятных дат, которые были в истории Украины. Кроме того, мы занимаемся проблемой будущего с точки зрения создания господствующего среднего класса внутри государства как основного носителя национальной памяти»[2]. Причем господина директора совершенно не смущает, что вновь написанная история по сути это история фальшивая, и ее насаждение есть преступление и перед прошлым, и перед будущим.

Вот этот-то институт и выдал на-гора список военных памятных дат, в который вошли такие события: поход князя Аскольда на Константинополь в 860 году, битвы литовского и казацкого периодов истории Украины, оборона Вены от войск Османской империи в 1683 году, в которой участвовали украинские казаки, оборона Севастополя во время Крымской войны, первое в истории поднятие национального флага на кораблях Черноморского флота в 1918 году, бой под Крутами в 1918 году, сражения Украинской повстанческой армии (УПА) и другие, менее значительные события[3].

На первый взгляд, в этом списке нет системы. Свалены в кучу полулегендарный Аскольд (существование которого не подтверждено пока никакими иными источниками, кроме сохранившегося в летописях XIV-XV вв. существенно переработанного фрагмента «Повести временных лет», в византийских хрониках говорится лишь о походе «руси» на Константинополь), Хотынская битва 1621 года и победы польско-австрийско-германских войск под командованием Яна III Собеского, короля Польши, над османами под Веной (где казаки вместе с отрядами немцев и других европейских «солдат удачи» были всего лишь наемниками, сражавшимися ради денег, а не ради защиты родной земли), героическая оборона Севастополя (почему только одна, а не обе?), сомнительный подъем под дулами германских орудий украинского флага на кораблях Черноморского флота Российской империи (что, по сути, по всем международным нормам является изменой своему флагу), а также деяния коллаборационистов и палачей из УПА. Кажется, над этой нелепостью можно только посмеяться.

Но это все на первый взгляд. На деле же здесь отлично работают геббельсовские принципы – «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят» и «ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». Список Института национальной памяти, несмотря на кажущуюся глупость, это очень продуманный ход по созданию нового украинского мышления путем нивелирования ценностей и стереотипов. Сбивая в одну кучу подвиги героев, подлости предателей и зверства убийц, авторы «новой украинской истории» сводят все в сознании молодежи, да и простого обывателя к среднему уровню – и геройство уже не геройство, и подлость уже не есть подлость.

Такая методика исторического «воспитания» не нова. Еще в написанной в 1922 году книге «Общественное мнение» известный американский журналист У. Липпман раскрывал концепцию стереотипизации как основы пропаганды. Он писал: «Из всех средств влияния на человека самым тонким и обладающим исключительной силой внушения являются те, которые создают и поддерживают галерею стереотипов. Нам рассказывают о мире прежде, чем мы его увидим. Мы представляем себе большинство вещей прежде, чем познакомимся с ними на опыте. И эти предварительные представления, если нас не насторожит в этом наше образование, из глубины управляют всем процессом восприятия».

Таким образом, если удается побудить массы людей видеть какое-то общественное явление через нужный стереотип, то несогласным становится очень трудно воззвать остальных к здравому смыслу, убедить их остановиться и подумать. Здесь вступает в действие еще один фактор – ускорение современной жизни. Его отмечал еще Ф. Ницше: «Так как недостает времени для мышления и спокойствия в мышлении, то теперь уже не обсуждают несогласных мнений, а удовлетворяются тем, что ненавидят их. При чудовищном ускорении жизни дух и взор приучаются к неполному или ложному созерцанию и суждению, и каждый человек подобен путешественнику, изучающему страну и народ из окна железнодорожного вагона». Современное ускорение жизни нельзя даже сравнить с тем, о котором говорит Ницше. Соответственно и эффект при воздействии на сознание в разы выше.

Этим и пользуются люди, желающие изменить сознание своего народа. Им важно загнать мышление людей в накатанную колею. При многократном повторении ложной идеи, информации, они становятся привычными и приобретают характер очевидного[4].

Технологии эти, как мы видим, не новы. Они уже неоднократно проверены на практике. Подобными технологиями в состояние помешательства был ввергнут немецкий народ в 30-е годы XX века. И сейчас, с помощью этих технологий Ющенко, Юхновские и иже с ними пытаются внушить населению страны, что Украина это не Россия, что Россия – враг. Добиваясь своей цели, тщатся (и, увы, не безрезультатно) разрушить веру людей в свое прошлое, привить им терпимость к подлости и предательству, от которых до ненависти к России и русским – один шаг.

Что это не отвлеченные опасения, лишний раз подтверждает свежий, подписанный Ющенко 7 января указ о чествовании памяти украинских сечевых стрельцов, выступавших в Первой мировой войне против российских войск. По обоснованному мнению спикера Государственной Думы РФ Б. Грызлова, этот «недружественный шаг украинского президента» направлен на «пересмотр общей истории» и продиктован интересами «сиюминутной политической конъюнктуры». Вместо празднования 95-летия битвы на горе Маковка между сечевыми стрельцами, выступавшими на стороне Австро-Венгрии, и частями русской армии, Грызлов предложил Украине и России объединить усилия в праздновании 65-летия окончания Второй мировой войны.

Но, откровенно говоря, надежды на то, что такого рода призывы из Москвы сегодня услышат в Киеве, призрачны. Куда более реальны другие перспективы: после того, как упомянутый выше список «дней украинских военных побед» пройдет процедуру утверждения, Кабинет министров в течение трех месяцев должен будет разработать план мероприятий на 2010–2015 годы по их празднованию. Министерству обороны поручено разработать и утвердить планы военно-исторической работы в Вооруженных силах и порядок проведения военных ритуалов по случаю новоявленных дней украинских «викторий».

И заработает механизм изменения сознания людей на полную мощность… Или после выборов его все-таки удастся остановить?

Андрей Черноусов

_____________________________

[1] http://www.rus-obr.ru/days/4696

[2] http://www.newsukraine.com.ua/news/108220/

[3] http://obozrevatel.com/news/2009/12/16/339688.htm

[4] http://lib.ru/POLITOLOG/karamurza.txt

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.