Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
28.02.2020
12:22:27
Путин и Жээнбеков открыли перекрестные годы России и Киргизии далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »

Эксперт о ситуации в Идлибе: высока вероятность возникновения военных инцидентов далее »

Эксперты — о предварительных итогах парламентских выборов в Иране далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Депутат Государственной Думы Константин Затулин провёл в Сочи очередной приём граждан далее »

Сохранить и защитить русский мир далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

Рубрика / Видео

На Украине завершились досрочные выборы в Верховную раду


21.07.2019 Источник: Первый канал

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

На Украине чуть более часа назад закрылись участки для голосования. Это были выборы в парламент. Досрочные, по итогам которых становится понятно, кто будет контролировать правительство.

Расклад такой, судя по опросу на выходе с участков, проведенному по заказу украинского телеканала «112». В Раду проходят пять партий. Первое место, по данным социологов, — «Слуга народа» Владимира Зеленского (42,7%). Следом «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,9%). На третьем месте — партия «Европейская солидарность» экс-президента Порошенко (8,8%). А также партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,5%), партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (6,5%). Это неофициальные предварительные результаты, которые социологи получили в ходе опроса избирателей на выходе с участков. Свои данные, конечно, еще предоставит украинский Центризбирком.

Полиция получила без малого две тысячи сообщений о нарушениях в ходе выборов. Это в дополнение к тому, что право голоса не смогли реализовать жители самопровозглашенных республик Донбасса. И к тому, что украинские власти отказались открыть избирательные участки для миллионов своих граждан, живущих и работающих в России. Наблюдателей от нашей страны, в том числе от международных организаций, на голосование не допустили.

Эти досрочные выборы в Верховную раду начались с череды нарушений. Например, Кировоградская область. Вместо сейфа — опломбированная кастрюля. А в Киеве председателя комиссии с утра застали в алкогольном опьянении. Нашлись и те, кто заранее подписал протоколы итогов голосования, а когда поймали с поличным, залили бланки чернилами. Бывало, что чернила на участках внезапно исчезали вовсе.

Наблюдатели фиксировали и вбросы, и подозрительные палатки — пирожки за пять копеек якобы в обмен на лояльность к одному из кандидатов. А в Житомирской области и в украинском посольстве в Индии накануне умудрились случайно испортить все бюллетени. Повезло, что печатали их с запасом. Если сложить в одну стопку, высота потянет на африканский шеститысячник Килиманджаро. Что в гору пойдут и их дела, сегодня надеются миллионы украинцев. Но все зависит от того, каким будет новый парламент.

«Обновление будет очень существенное, более чем на половину. Это точно. Какого качества будет это обновление — сейчас сказать сложно. Мы просто видим, что многие кандидаты, записанные в списке "Слуги народа", которые получат самую большую фракцию, — это люди, которые не имеют какого-то практического опыта, люди часто вообще ни на каких работах не работали», — сказал политолог Михаил Погребинский.

Одним из первых среди лидеров этой парламентской гонки еще утром проголосовал сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Эти выборы Юрий Бойко назвал концом эпохи бесправия и радикализма.

«Я пришел на избирательный участок отдать голос за мир, отдать голос за человеческую жизнь, которая должна быть в стране, потому что тысячи людей, с которыми я встречался в процессе двух месяцев поездок по стране, мне дали наказ: остановите войну, остановите этот тарифный беспредел, сделайте нормальную человеческую жизнь в стране, верните спокойную, стабильную, добрую Украину», — сказал политик.

Уже после полудня, по совпадению или нет, на избирательных участках одновременно появились президенты, прошлый и нынешний. Не мешать фотографам и операторам Владимир Зеленский просил телохранителя. У президента сегодня явно было хорошее настроение, долго общался с прессой. На вопрос журналистов, какой законопроект новая Рада рассмотрит первым, Зеленский ответил – о снятии депутатской неприкосновенности. Спросили президента и о новом премьер-министре.

«У меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического решения. Я бы очень хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции. Я вижу такого человека», — сказал Зеленский.

Своего человека в кресло премьер-министра президент посадит, только если Верховная рада его поддержит. А туда попадает и партия Петра Порошенко. Вопрос только в том, сколько мест она получит.

«Я проголосовал за ЕС, я проголосовал за НАТО, за европейскую и евроатлантическую Украину. Важно, чтобы мы сохранили тренд, который длился в течение пяти лет. Я проголосовал за уникальную команду, которая способна остановить российский реванш», — заявил Петр Порошенко.

Судя по первым опросам, парламентского большинства пока не набирает ни одна из партий. А значит, многое в Верховной раде будет зависеть от тех, кого выбрали по одномандатным округам.

«Это и будет главным резервом для власти президента Украины, потому что, как правило, депутаты-одномандатники стремятся прилепиться к власти. И от кого бы они ни выдвигались, были они самовыдвиженцами или еще кем-то, они, я думаю, побегут прежде всего к Зеленскому. И очень может быть, что в силу этого ему хватит мест в Верховной раде для того, чтобы контролировать большинство», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Без этого Зеленский вряд ли сможет исполнить хоть одно из своих предвыборных обещаний. Достаточно вспомнить, как два месяца он безуспешно пытался уволить премьер-министра, главу МИД, министра обороны, взялся было и за руководителей СБУ и Генеральной прокураторы. Но Верховная рада ни за одну из отставок так и не проголосовала. Громкие увольнения у президента пока получаются лишь в регионах.

«Там нужно восстанавливать государство как таковое, которое деградирует, а не просто уволить одного, второго чиновника. Это картина для средств массовой информации. Примерно такая же, как поедание шаурмы на автозаправке— демонстрация того, какой он на самом деле народный человек. Он долларовый миллионер, он бизнесмен, он живет в гораздо лучших условиях, чем большинство жителей Украины, особенно пенсионеры, бюджетники. Но он демонстрирует свою народность в кавычках», — сказал заместитель директора Центра украинистики и белорустики МГУ Богдан Безпалько.

Близость к народу президент демонстрирует, впрочем, далеко не во всем. По опросам, 70% украинцев выступают за прямой диалог с Россией. Но как раз его Зеленский всячески избегает. Хотя ту же цену на газ для населения на четверть могли бы снизить прямые поставки из России. Как раз об этом весной в Москве лидеры «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук и Юрий Бойко говорили с председателем правительства России и главой «Газпрома». А на этой неделе после поездки в Европарламент Виктор Медведчук в Петербурге встречался с российским президентом, говорили о ситуации в Донбассе.

«Депутаты Европарламента услышали точку зрения другой части Украины, точку зрения «партии мира», точку зрения того, как необходимо сегодня поступить для того, чтобы мир действительно наступил. Одна из программных задач, которая стоит сегодня перед нашей партией, – это восстановление экономических отношений с Российской Федерацией. Ваш телефонный разговор, который состоялся по инициативе президента Украины Зеленского Владимира Александровича, воспринят с вдохновением и с надеждой – я еще раз подчеркиваю, с надеждой – очень многими людьми в Украине», — сказал Виктор Медведчук.

«Я думаю, что подключение европейских партнеров, – а они так или иначе задействованы в этом, с первых шагов даже, к сожалению, с первых шагов конфликта, который вылился, в конце концов, в то, что мы видим сейчас на Донбассе, – подключение европейских партнеров весьма позитивным является делом. И мы это всячески приветствуем, — сказал Владимир Путин. — А то, что Ваше предложение основано на Минских соглашениях, мы приветствуем вдвойне и, безусловно, будем поддерживать любые политические силы, которые двигаются в этом направлении. Вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений также для нас является чрезвычайно важным, и мы будем сотрудничать с любой политической силой, в том числе и с Вашей политической силой, по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной. Это касается и вопросов решения проблем на Донбассе, это касается наших двухсторонних отношений в экономической сфере».

На действия политиков из «Оппозиционной платформы — За жизнь» Владимир Зеленский, как правило, реагирует болезненно. Возможно, раздражает растущий рейтинг партии. Настолько, что Зеленский даже решил позвонить российскому президенту.

«Позиция, которую продвигает эта партия (и Медведчук, и Бойко) разделяется большим числом украинских избирателей. И я бы сказал, значительно большим, чем даже те рейтинги, которые у них сегодня есть. И есть предположение у некоторых моих коллег, что тут работает так называемый принцип скрытого голосования, когда люди не хотят говорить, что они будут голосовать за "Оппозиционную партию". А выступила "Оппозиционная платформа — За жизнь" с лозунгами, что идет как фактически оппозиция власти Зеленского», — сказал директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И за это Зеленский то просит прокуратору проверить Медведчука и Бойко на факт госизмены, то обвиняет в политическом пиаре.

«Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны только перед выборами?» — говорит президент Украины.

А как же почти 500 украинцев, которых при посредничестве Виктора Медведчука освободили вообще-то за последние пять лет?

«С мая 2014 года я занимаюсь мирными переговорами. Если это предвыборная технология, значит, я предусмотрительный», — сказал Виктор Медведчук.

К ответу за предвыборные обещания мира Зеленского на этой неделе пытались призвать жители Донбасса. Массовая акция прошла в Донецке. Более миллиона человек поддержали петицию к новому президенту Украины. Требовали признать их выбор. Специально для Зеленского они записали видеообращения. Но тот не ответил.

С просьбой посодействовать обмену пленными на этой неделе глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий обратился к патриарху Кириллу. Точно такое же обращение он отравил и на стол президенту Зеленскому. Но тот занят выборами. Хотя, по сути, для организации обмена ему не нужны ни новое правительство, ни новый парламент.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.