Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Детали

"Спящие" православного Екатеринбурга?


16.07.2019 15:39:45


Екатеринбургский майдан высветил ещё одну проблему, проблему «спящих» в епархиях Русской Православной Церкви. Особенно остро это проявилось после внезапного отказа епархии от строительства кафедрального собора в сквере близ театра драмы. Видно то, с какой неохотой митрополит Кирилл (Наконечный) отказывался от данного проекта.

Епархии кто-то словно «подрубил жилы». Все усилия и финансовые средства благотворителей, воля многих тысяч православных екатеринбуржцев, выходивших на молитвенное стояние о строительстве храма, поддержавших проект на общественных слушаниях, труды того же протоиерея Максима Миняйло, много беседовавшего с протестующими и убедившего многих отказаться от протестов – всё оказалось напрасным. Епархия отказалась от проекта, без каких-то осязаемых перспектив построить собор в другом месте.

Так кто же «дожал» митрополита Кирилла и ответственных лиц епархии? В статье главного редактора «Русской народной линии» мы видим ту роль, которую сыграли местные «спящие» во власти и в бизнесе.

Но не оставляет ощущение, что в числе «спящих» есть и некая таинственная и отнюдь не благонамеренная рука в церковной среде.
Так есть ли «спящие» внутри самой Церкви? 

Обычно такие люди - всегда на виду. Они занимают ключевые посты в епархиях, награждены всеми церковными наградами, заводят обширные связи. Как правило, беседовать о каких-то консервативных или либеральных ценностях с такими людьми бессмысленно. Они знают, чего хотят для себя и тех, на чью поддержку опираются. 

И в минуту, когда дискуссия о ценностях становится для них опасной, мгновенно «меняют окрас».

Когда же сталкиваются с какой-либо активностью православных патриотов, даже касающуюся строительства храмов и миссии, немедленно поднимают крик, обвиняя в «занятии политикой». А уж если видят клирика, который продвигает патриотические ценности в обществе – ему уж точно несдобровать.

Как правило, такие системные либералы не любят сидеть на задворках церковной жизни. Их можно видеть даже в референтуре первых лиц, формирющими их мнение по тем или иным вопросам, составляя «обьективки» на своих оппонетов, и т.д.

Любопытна при этом роль бывшего екатеринбургского благочинного, архимандрита Пимена (Адарченко). Мы не будем касаться темы нравственного облика отца Пимена. Это, во всяком случае, не является темой нашего разговора.

Но на совести этого человека – травля протоиерея Владимира Зайцева, духовника добровольцев Донбасса. Отец Владимир вначале был запрещён в священнослужении за благословение добровольцев и призыв «бить фашистскую мразь». Несмотря на то, что митрополит Екатеринбургский Кирилл снял прещение и вернул о.Владимира к служению, на этом давление на него не прекратилось, завершилось всё тем, что от него добились публичных призывов к добровольцам «не ездить больше на Донбасс» и грязи в отношении ДНР и ЛНР. . Семья священника к этому времени оказалась разрушена, сам он сломлен и полностью деморализован, и уже самолично подал прошение о запрете в священнослужении по семейным обстоятельствам.
Вскоре Адарченко, лично «ломавший» о.Владимира, покинул Екатеринбург и обосновался под Рязанью. Но продолжает «держать руку на пульсе» Екатеринбургской епархии.

И именно он во многом приложил руку к отказу епархии от строительства Екатерининского собора в сквере возле театра драмы.
Но архимандрит Пимен (Адарченко) – далеко не единственная проблема православного Екатеринбурга.

24 июня на контролируемом лицами из Екатеринбургской епархии телеканале «Союз» в прямом эфире произошла провокация. Насельник Троице-Сергиевой Лавры ,бывший преподаватель миссиологии Сретенской семинарии иеромонах Никодим (Шматько) выступил в прямом эфире телеканала «Союз» с обвинениями Священноначалия, и особенно – учеников митрополита Никодима (Ротова), в число которых входит Святейший Патриарх Кирилл, в экуменизме и «анти-миссии». Таковой на протяжении всего эфира он называл допуск неправославных посетителей, ( и особенно – католиков) на территорию Троице-Сергиевой Лавры. Заявил, что «незачем строить и благоукрашать храмы, так как служить там всё равно будут экуменисты
Тезисы Шматько – не то, что может удивить. Подобная группа лиц в Церкви существует, они публикуются на маргинальных площадках, выкладывают свои бредни в ютуб-каналы с микроскопической аудиторией. Но на сей раз это было выпущено в прчмой эфир телеканалом «Союз». С чего бы это администрация телеканала решила так рисковать? Ведь только что они просили деньги с протянутой рукой и объявляли бесконечные сборы средств.! И вдруг – такая смелость в отношении Священноначалия!

Арест Александра Воробьева, помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова за шпионаж говорит о том, что регионом давно и весьма плотно занимаются спецслужбы иностранных государств. Это говорит о том, что регион нуждается в серьёзной санации. А провокации против Церкви и весьма нелогичное поведение церковных властей в сложившейся ситуации, допуск на один из популярных в России православных каналов с екатеринбургской «пропиской» откровенно деструктивных личностей говорит лишь о том, что свои «спящие», которые чрезвычайно активны, есть и в местной епархии. И эта проблема требует системного решения. 

Д. Мышецкий

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.