Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Религия

Православные ученые обсудили книгу Патриарха Кирилла «Диалог с историей»


15.07.2019 15:02:41

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

7 июля 2019г в Воронеже прошло двенадцатое мероприятие Второго международного Конгресса православных ученых. Оно было посвящено седьмой годовщине деятельности «Объединения православных ученых». В Программе мероприятий приняли участие представители региональных отделений организации из многих вузов Воронежа, Москвы, Курска, Липецка, Белгорода, Тамбова, Рязани, а также представители Белоруссии и Луганской народной республики. Среди них:

Московский государственный университет,

Московский государственный психолого-педагогический университет

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

Владимирский государственный университет,

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж),

Воронежский государственный университет,

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко,

Воронежский государственный аграрный университет им.Петра Великого,

Воронежский государственный педагогический университет,

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

Воронежский институт федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации,

Воронежский государственный технический университет,

Институт стран СНГ, г. Москва,

Курский государственный университет,

Луганский национальный университет,

Минский государственный университет,

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова,

Региональные филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) - гг.Липецк, Воронеж.

Юго-западный государственный университет, г.Курск.

Открыл заседание Председатель межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых» протоиерей Геннадий Заридзе. Он обозначил основные направления деятельности организации, среди которых :

1. Миссионерская работа в среде ученых и преподавателей.

Отмечено, что она проводится через систему научных мероприятий: международные конференции, круглые столы, дискуссионные площадки. В текущем году реализуется проект Второго международного Конгресса православных ученых. В рамках Конгресса планируется к проведению 21 мероприятие, 4 из которых в мае-июне 2019г прошли на зарубежных площадках Сербии, Польши, Белоруссии. В работе Конгресса приняло участие несколько тысяч человек, в члены Объединения православных ученых по результатам общения принято более 100 человек.

Важным элементом миссионерской деятельности является запуск Серии трудов Объединения православных ученых. На июль 2019года издано 4 книги:

-Сулимов С.И. Путь креста: специфика христианской миссии в Новое время. Октябрь 2018г., Воронеж

-Муратова И.С. Заридзе Г.В. Психолого-педагогические основы духовно-нравственных отношений дошкольников: учебно-методическое пособие. Декабрь 2018г., г.Воронеж

- Фролов К.А. Святые и пророка Белой Руси. Май 2019г., г. Москва

-Коллективная монография. Духовно-нравственная культура в высшей школе. Теория и практика. Июнь 2019г., г.Луганск.

Успешно работает международный научный вестник «Вестник ОПУ». В 2018г вышел полный комплект журнала.

В 2019г начал выходить научно-публицистический журнал «Объединение».

2. Работа с молодежью - реализуется как в повседневном общении преподавателей –членов ОПУ- со студентами, так и в виде молодежного Форума в Белгороде, международной молодежной конференции «Молодежь и нравственность» в Полоцке, Белоруссия. Высокой результативностью отличается работа духовно-просветительского центра имени св.прп. Нестора Летописца Луганского национального университета.

Практические наработки имеются в Воронежском аграрном и медицинском университетах.

3.Всероссийская студенческая Олимпиада по духовно-нравственной культуре представляет собой авторский проект Объединения. В 2018 году приобрела статус международной. Данный проект Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых» весьма результативно реализовывался в течение 2018/2019гг, проведен первый тур международной Олимпиады.

Добровольческие движения студентов курируются членами МПОО ОПУ более, чем в 20 вузах Российской Федерации.

4.Разработка стратегии реализации духовно-нравственной культуры в российском образовании. В 2018/2019гг МПОО ОПУ разработана система непрерывного образования в формировании духовно-нравственной культуры молодежи, включающей все уровни образования: дошкольное, школьное, профессиональное высшее, дополнительное. Система включает:

- Концепцию духовно-нравственного образования,

-Модель формирования духовно-нравственной культуры,

- Электронный учебно-методический комплекс дисциплин модуля «Духовно-нравственная культура» для высшей школы.

В стадии доработки находится учебник по основам ДНК для высшей школы.

5.Научно-исследовательская деятельность, направленная на проповедь развития науки в направлениях созидательной деятельности, исключающая применение результатов научных исследований в целях разрушения и уничтожения. Разрабатывается система проведения совместных комплексных НИР с учебными заведениями, научными центрами Русской Православной Церкви, с научными и теологическими подразделениями светских высших учебных заведений. Осуществляется активный диалог с профессорско-преподавательскими корпорациями вузов.

Наиболее значимым направлением в фундаментальной науке, демонстрирующим православный взгляд на физику, стало открытие члена МПОО ОПУ д.ф-м.н. Дубровина А.С. Им утверждается, что только лишь эвристика с ведущей ролью Православия способна вывести теоретическую физику из кризиса.

В настоящее время МПОО ОПУ работает в рамках Договоров о сотрудничестве с Нишским государственным университетом,Византийско-славянским центром (Сербия), Юго-западным государственным университетом, г.Курск , Всероссийской Ассоциацией социального туризма, г.Москва.

5. Публикационная активность. В период деятельности МПОО ОПУ членами организации подготовлено и издано более 8000 трудов, 45 монографий. Идет формирование Сборника трудов по результатам зарубежного этапа Конгресса. Издан сборник статей по материалам научно-практической конференции в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений (г. Москва, 24 января 2019 г.) «ПРАВОВОЕ И ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ», открывшей работу Второго международного Конгресса православных ученых; материалы международной научно-практической конференции «XVII Славянский научный Собор «Урал. Православие. Культура». Мир славянской письменности и культуры в православии, социогуманитарном познании» (Челябинск, Челяб. гос. ин-т культуры, 16-17 мая 2019 г.).

Председатель Объединения православных ученых протоиерей Геннадий Заридзе предложил к обсуждению направления дальнейшей деятельности организации.

Второй частью мероприятия стало обсуждение книги Патриарха Кирилла «Диалог с историей».

Книгу представил зав. отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ К.А. Фролов. В его докладе было изложено концептуальное содержание книги, которая издана как в бумажном варианте, так и в виде аудиозаписей. Диалог с историей ведется автором в ключе рассуждения о судьбе России, русского народа, его роли в мировой цивилизации. Подчеркивается духовная миссия Русского мира на фоне современной христианофобии, обозначено значение русской культуры, представлена роль Русской Православной Церкви в духовной интеграции народов.

Отдельные главы посвящены вопросам роли Церкви в истории России, русскому миру и его культуре, проблемам соотношения закона и нравственности. Большое внимание в книге также уделено истории взаимоотношений Россия и Запада.

Патриарх отмечает современную актуальность Евангелия. Тема христианских истин любви и милосердия близка каждому человеку независимо от его религиозных, философских и жизненных убеждений. Россия в настоящее время переживает особый период выхода их семидесятилетней истории перекраивания умов и душ людей, безвременья девяностых годов. Патриарх подчеркивает, что одним из основных вопросов современной России является выбор ее будущего развития. Сможем ли мы заложить фундамент нашего будущего, прочность которого зиждется на традиционных ценностях и идеалах, определяющих нашу историческую идентичность и историческую самобытность.

Кирилл Фролов подчеркнул факт недостаточного знания истории России нашими соотечественниками, особенно в украинском, точнее, малороссийском, русском вопросе, что нередко становится основой разрушительных политических манипуляций, в частности, в насаждении «мазепинства»- противопоставлении одной части русского народа другой. В книге Патриарха Кирилла отмечается, что история является мировоззренческим инструментом, который формирует умы людей. Патриарх опровергает «мазепинскую квазиидентичность». При этом полная история Русской Православной Церкви ХХ века, отличающаяся трагическими событиями в ее жизни, еще не написана

Несомненно, в ближайшем будущем необходимо провести серьезные исследования, по результатам которых этот сложнейший период существования Русской Православной Церкви получит должное описание и оценки. Это во многом поможет преодолеть современные разделения и расколы. Патриарх подчеркивает роль общецерковного сознания в данном процессе. Кирилл Фролов, в свою очередь, отметил значимость идеи единства Церкви, проходящей красной нитью через весть текст книги. Со стороны нерелигиозных и не симпатизирующих Церкви людей широко позиционируются идеи мира без иерархии, отрицание структуры упорядоченности бытия. По сути, в этой идее заключается призыв к распаду и хаосу. Иерархия Церкви -это богоустановленная институция, на вершине которой ее Основатель и Глава-Иисус Христос. Патриарх подчеркивает, что это иерархия любви, а не власти. И прежние и нынешние нестроения и расколы могут быть преодолены гражданским единением и возвращением к целостности сознания народа, которая может быть обретена через любовь и православный образ жизни, умение жертвовать собой ради ближнего.

Глава книги, посвященная взаимоотношениям России и Запада, свидетельствует о пороговом состоянии современной цивилизации, что связано с достижением высокого уровня глобализации, растворяющей основные нравственные и духовные законы, нормы. В новых условиях каждый человек будет вынужден искать основы своей духовной и нравственной жизни в собственной традиции. При этом, общим качеством для всех является нравственное чувство, потребность в нравственных регуляторах. Гуманистический стандарт еще пытаются преподнести как общечеловеческий. Однако в мире не существует нравственных ценностей, не связанных с традиционными. При этом, последние сформированы в конкретных религиозных традициях. Стремление к созданию некой усредненной по всем показателям личности является признаком политиканства, решающего конкретные задачи внедрения собственных ценностей. Это приводит к глубокому кризису идентичности, который охватил современное западное общество.

Патриарх Кирилл подчеркнул в своей книге, что задача духовно-нравственного воспитания молодежи является весьма актуальной, базирующейся на традиции как методе связи поколений в общем делании.

Третья часть мероприятий проходила в виде дискуссионной площадки , на которой были обсуждены следующие вопросы:

1. Структура макета учебника по Духовно-нравственной культуре для высшей школы.

2. Опыт и практики внедрения модуля Духовно-нравственной культуры в высшей школе.

3. Перспективные направления работы с молодежью.

4. О совершенствовании студенческой Олимпиады по духовно-нравственной культуре.

5. О научно-исследовательских проектах в рамках Договоров о сотрудничестве МПОО ОПУ с вузами и общественными организациями.

     В целом Программа, посвященная празднованию седьмой годовщины создания Объединения, гармонично вошла в мероприятия Второго международного Конгресса православных ученых, прошла в хорошем рабочем режиме общения, дискуссий, выработки единых позиций в развитии стратегии дальнейшей деятельности организации.


Ирина Косинова, Кирилл Фролов


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.