Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

«Партнерство» с США обернулось для Литвы скандалом


16.12.2009 17:20:22 Источник: «KM.RU»

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

«Партнерство» с США обернулось для Литвы скандалом

По словам Роландаса Паксаса, весной 2003 года тогдашний глава департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус обратился к нему с вопросом, можно ли неофициально ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму. При этом Лауринкус ясно дал понять, что положительное решение очень помогло бы «зарубежным партнерам», от которых на тот момент зависели перспективы вступления Литвы в НАТО. А уже через полгода после того, как Паксас отказался от предложения шефа ДГБ, в стране разразился крупнейший за всю историю Литвы политический скандал, приведший к отстранению президента от должности.

В Литве разгорается скандал, корни которого уходят в темные страницы еще сравнительно недавней истории «партнерства» этой страны с Соединенными Штатами.

Президент Литвы Даля Грибаускайте распорядилась вчера отозвать в течение 24 часов посла Литвы в Грузии Мечиса Лауринкуса по причине «утраты доверия». Окончательно вопрос об отставке дипломата, согласно законодательству страны, будет решен сегодня на заседании кабинета министров. Но и так все в принципе известно – наблюдатели связывают решение президента с темными страницами профессиональной карьеры г-на Лауринкуса, которые не так давно стали достоянием общественности.

В течение 6 лет, вплоть до 2007 года, он занимал пост директора департамента госбезопасности Литвы, что само по себе, конечно, еще не является дискредитирующим обстоятельством. Другое дело, что в этом качестве бывший главный литовский «гэбэшник» оказывал непосредственное содействие размещению на территории Литвы тайной тюрьмы ЦРУ. И даже не просто содействовал, а фактически оказывал давление на экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, который отказывался идти навстречу заокеанским кураторам. И вскоре, кстати, Паксас расплатился за свою неуступчивость президентским креслом в результате инициированной против него в спешном порядке процедуры импичмента.

В течение длительного времени прежним литовским властям удавалось скрывать от общественности свое участие в этом скандальном американском проекте. Однако 6 дней назад Лауринкус лично подтвердил в парламенте факт существования в Литве тайной тюрьмы ЦРУ. Причем разоткровенничаться прибалтийского политика заставила, конечно, не совесть, а следственная комиссия при Комитете по национальной безопасности и обороне парламента Литвы, которая была создана по поручению нынешнего главы государства Дали Грибаускайте. Ее члены в течение последних месяцев занимаются расследованием истории появления секретной тюрьмы ЦРУ, действовавшей на территории Литвы в 2004–2005 гг. – во время президентства известного русофоба Валдаса Адамкуса.

Новый поворот в расследовании деятельности высокопоставленных литовских политиков, оказывавших содействие незаконной деятельности спецслужб США на территории этой страны, в интервью KM.RU комментирует старший научный сотрудник Института стран СНГ Екатерина Шибаева:

– Предыдущий глава Литвы Валдас Адамкус, в годы президентства которого происходили эти события, изначально позиционировал себя как самый антироссийский и одновременно проамериканский политик на постсоветском пространстве – за исключением, пожалуй, лишь Ющенко и Саакашвили. Во время правления Адамкуса Литва беспрекословно «прислушивалась» к «советам» своего заокеанского друга. Но сейчас ситуация изменилась. Президентом Литвы стал политик, который придерживается иных взглядов. Даля Грибаускайте в свое время была еврокомиссаром. Упрощенно говоря, она – скорее проевропейский, чем проамериканский политик. Кроме того, она ставит во главу угла не какие-то незыблемые политические принципы, а прагматичный экономический интерес. Именно этот трезвый взгляд на вещи и позволил ей победить на выборах. Понятно, что в условиях кризиса рядовых литовцев гораздо больше интересует экономическая составляющая предвыборной платформы кандидата, чем его политико-идеологические установки. Кроме того, принцип «новая метла метет по-новому» тоже никто не отменял. Понятно, что главный грех Паксаса в глазах прозападных прибалтийских элит состоял в его ориентации на выстраивание добрососедских отношений с Россией. Весьма симптоматично, что его обвинили именно в этом. Из чего можно сделать вывод, каким внешним силам был выгоден его импичмент.

Если смотреть глобально, то расследование деятельности представителей прошлой государственной администрации в Литве можно рассматривать как часть более широкой тенденции на переосмысление этой страной своей геополитической ориентации. К этому же процессу относится и недавно созданная в Литве партия пророссийской направленности, которую возглавила бывший премьер Литвы г-жа Казимира Прунскене.

Василий Ваньков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.