Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

М. Леонтьев. Ющенко и Тимошенко паразитируют на админресурсе, а Янукович - на его провале


09.12.2009 13:39:57

Михаил Владимирович Леонтьев

Главный редактор журнала "Однако"
перейти на страницу автора

Несмотря на то, что глава Секретариата президента Украины Вера Ульянченко заявила недавно, что «никаких оснований обвинять Виктора Ющенко в использовании административного ресурса во время избирательной кампании не существует», есть много причин для сомнений. В украинской президентской гонке пресловутый «админресурс» стал одним из важнейших инструментов воздействия как на избирателей, так и на политических противников. Это и неудивительно, особенно если учитывать, что один из кандидатов является премьер-министром, другой – действующим президентом, пускай и с жалким рейтингом.

О том как различные «неучтенные» факторы влияют на предвыборную кампанию портал «Материк.ру» узнал у главного редактора журнала «Однако» Михаила Леонтьева.

- Какое влияние на ход украинской избирательной кампании оказывает административный ресурс?

- Огромную. Все участники предвыборной гонки обладают теми или иными его формами. Часть этой кампании и состоит в борьбе административного ресурса Ющенко с административным ресурсом Тимошенко, и наоборот.

Я думаю, что в настоящий момент на наименьший административный ресурс способен опираться Янукович, но у него есть другое преимущество: административный ресурс Ющенко и Тимошенко является обратной стороной их административного провала. Поэтому Янукович, как раз, паразитирует на провале, а они – на ресурсе.

Ющенко административный ресурс вряд ли поможет, а вот Юлия Владимировна вообще существует только благодаря ему. Если бы не административный ресурс, ее рейтинги были бы равны рейтингам Ющенко. Просто она умеет пользоваться разными ресурсами, а Ющенко, на самом деле, почти ничего не умеет.

– США, прислав перед выборами своего нового посла, получили от этого какое-либо преимущество перед Россией?

- Люди, которым дорог на Украине американский посол, это вряд ли те же люди, которые были бы заинтересованы в присутствии там российского посла. С какой радости США не присылать на Украину посла? Это было бы, во-первых, жестоко и неприлично, - там у власти стоит их ставленник, а они ему не пришлют посла! Этим они дали бы Ющенко сигнал, что они общаются с ним напрямую, и в после не нуждаются. Это было бы опрометчиво.

– Как вы оцениваете итоги саммита Украина – ЕС?

- ВЕС есть определенный скепсис в отношении тотальной политической поддержки Украины. Этот скепсис еще усиливается тем, что Европа сейчас не испытывает такого жесткого давления со стороны Соединенных Штатов, как раньше, в вопросах обязательств перед поддержкой молодой украинской демократии. Поэтому Европа может в своих реакциях быть более адекватной.

Тем не менее, проблема в том, что беспокоиться-то не о чем. Грубо говоря, сторонники вовлечения Украины в западную систему союзов, ценностей и т.д. могут этих выборов не опасаться, потому что все кандидаты в той или иной степени либо являются американской агентурой, либо очень хотят ею быть.

– Каково значение внешнего фактора избирательной кампании, т.е. влияние и США, и ЕС, и отдельных европейских стран, и России?

- Внешний фактор не просто задан, он константен, поскольку влияние России является исключительно потенциальным, а не реальным. Влияние западное, в первую очередь американское, - реально и тотально; оно не выглядит экстремальным, поскольку все уже привыкли и смирились. Российскую же позицию в отношении украинского политического процесса я бы назвал «покорством обреченного», хотя никто, кроме самих себя, нас на это не обрекал. Это самообречение. Поэтому нет ни особой истерики, ни особого энтузиазма.

Что касается американцев, то они тоже это понимают, поэтому без толку не вызывают ажиотаж, не поднимают паники, поскольку в российско-американских отношениях теперь принята концепция «новой конвергенции», т.е., когда двое душат друг друга в объятьях. На самом деле, единственное, что нас успокаивает, это то, что данные выборы не имеют никакого отношения к политическому процессу. Они косвенно на него как-то влияют, как климат, например, влияет на боевые действия. Это, конечно, важно, но вторично. Хотя сама политическая система Украины надстроена то ли над Украиной, то ли под ней. Она, собственно, Украины как таковой не касается.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.