Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
28.02.2020
12:22:27
Путин и Жээнбеков открыли перекрестные годы России и Киргизии далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »

Эксперт о ситуации в Идлибе: высока вероятность возникновения военных инцидентов далее »

Эксперты — о предварительных итогах парламентских выборов в Иране далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Депутат Государственной Думы Константин Затулин провёл в Сочи очередной приём граждан далее »

Сохранить и защитить русский мир далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

Рубрика / Общество

Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии


25.06.2019 18:03:01

В Бишкеке состоялась встреча членов координационного совета российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане с депутатами Госдумы Российской Федерации: первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, с членом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иреком Зиннуровым. А также с Послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области сохранности памятников Великой Отечественной войны, в частности реставрации комплекса – мемориала-памятника в селе Панфиловское Панфиловского района, посвященного генерал–майору Ивану Панфилову. Представителями коорсовета были предложены несколько вариантов для совместной проработки проекта между соотечественниками, регионами Кыргызстана и России. В частности Ханты-Мансийский автономный округ активно сотрудничает с соотечественниками Кыргызстана. Но в практической части реализации есть темы, которые требуют обсуждения.

- Особое внимание необходимо уделить братским захоронениям, могилам воинов периода Великой Отечественной войны. Так по существующим правилам, Министерство обороны России финансирует ремонт и реабилитацию кладбищ советских воинов только для территорий вне границ СНГ. А в тоже время в странах СНГ и самой России, в тыловых регионах расположены десятки, сотни госпитальных захоронений, которые требуют ремонта. Местные власти не всегда могут найти финансирование, порой требуются большие суммы. Возможно, есть необходимость просить увеличить статью расходов МО по этому направлению. Или провести целевой проект по всем странам СНГ. Кыргызстан, напомним, называют "страной госпиталей и детских домов", где также значатся несколько братских захоронений: в Оше, Джалал-Абаде, Канте, Токмоке, Бишкеке,с. Люксембург. – пояснили представители коорсовета.

Также представители коорсовета озвучили проблему по обеспеченности школ с русским языком обучения соответствующими учебниками. Как известно, в этих школах используются учебники, изданные еще в 1986 году, иногда и более ранние издания. И школьники вынуждены использовать даже эти учебники по очереди. Или один на 5-6 человек. И такая ситуация во всех регионах. Учебники, изданные по гранту ЕС, пока покрывают линейку по 6 классу. При этом число желающих обучаться на русском языке растет и в столице, и в регионах. И в этой ситуации соотечественники рассчитывают на помощь со стороны России в поиске средств, и российских партнеров для участия в тендерах, в издании учебников, согласованных с Министерством образования Кыргызской Республики.

Представители регионов Кыргызстана – члены коорсовета рассказали о сложностях при оформлении гражданами Кыргызстана российского гражданства. В частности, есть вопросы по процедуре о проведении экзамена по русскому языку для тех, кто хотел бы получить гражданство.

Константин Затулин рассказал, что делегация депутатов Госдумы участвовала в межпарламентской встрече двух комитетов парламентов Кыргызстана и России, где обсуждались вопросы улучшения миграционной политики обеих стран. Также рассматривались вопросы, связанные с положением как граждан Кыргызстана, находящихся на территории России, так и россиян на территории Кыргызстана, а также развития ЕАЭС.

- Наша задача помочь российским соотечественникам, проживающим в Кыргызстане, чувствовать себя равноправными, выяснить есть ли какие то притеснения или неудобства. На наш взгляд, очень важно создавать режим наибольшего благоприятствования в миграционной политике всех стран, а не только России и Кыргызстан, чтобы граждан всех 5-ти всех стран ЕАЭС могли чувствовать себя комфортно. Что касается озвученных вопросов, то я выступаю за отмену экзамена по русскому языку при получении гражданства России для некоторых категорий соотечественников. И отмену нормы о необходимости при получении гражданства предоставлять справку об отказе от гражданства той страны, гражданином которой он является. Помимо этого, все озвученные проблемы мы услышали, будем работать – пояснил Константин Затулин.

Председатель координационного совета Александр Степанюк поблагодарил за интерес к жизни россиян и российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане. И затронул проблемы связанные с сотрудничеством в области бизнеса и предпринимательства между Кыргызстаном и Россией в рамках ЕАЭС.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.