Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Голова у России болит с двух сторон


20.06.2019 13:00:22

Кремлю необходимо показать, что границы на замке.

Слова министра обороны России Сергея Шойгу, который в начале июня заявил, что «военно-политическая обстановка на границах СНГ остается крайне напряженной», вызвали заметный резонанс. Учитывая, что сказано это было на заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества, тревога главы российского военного ведомства предстает в особом свете.

Однако ни до, ни после этого заявления каких-то чрезвычайных признаков ухудшения дел по периметру границ СНГ не наблюдалось, что вызвало определенное недоумение у ряда наблюдателей. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов поделиться своими соображениями о том, что конкретно мог иметь в виду министр обороны РФ, говоря о напряженной обстановке на границах СНГ.

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, Шойгу мог иметь в виду только два направления. «Первое — это сообщения о том, что НАТО укрепляется на польско-белорусской границе. Это его, наверное, очень беспокоит и это всем в руководстве РФ очень важно сказать накануне 22 июня (даты нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, — «Росбалт»), им надо доказывать, что 22 июня больше не повторится, что наши границы на замке», — предположил эксперт.

Второе направление, по словам Дубнова, — это границы стран Центральной Азии с Афганистаном. «Наши военные начальники и разведслужбы постоянно говорят нам, что на границах с Афганистаном постоянно скапливается разное количество (от 5 тысяч до 10 тысяч) боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории России), которые ждут команды на инфильтрацию в страны Центральной Азии и это может угрожать РФ», — отмечает эксперт.

СНГ угрожают, пугают или оно «пугается» само?

К этому, говорит он, можно добавить только тот факт, что реально никто не знает, сколько боевиков может находиться на границах с республиками Центральной Азии, и «нет точных сведений, готовы они или нет к каким-либо провокациям на северных границах Афганистана». По словам Дубнова, «это такая постоянно действующая уловка, в которой Москва заинтересована, чтобы дать понять нашим среднеазиатским партнерам, что без военной помощи России они не могут обеспечить свою безопасность».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с министром обороны Шойгу, что «обстановка действительно напряженная» и видит «все основания» для таких слов министра. Он также напоминает, что южная граница СНГ проходит в районе Афганистана, а также Северной Кореи. «Там напряженная обстановка?», — задается эксперт вопросом и сам же отвечает: «Напряженная».

«Границы СНГ проходят и в районе Украины, которая вроде бы заявила, что собирается выходить из Содружества. Кроме того, эти границы проходят и в районе стран Балтии, где постоянно какие-то маневры и концентрация сил НАТО», — говорит Жарихин.

Продолжая тему южных границ СНГ и их близости к Афганистану, он констатирует, что «слава богу, пока американцы сидят в этой стране» и тут же вновь задается многозначительным вопросом: «А если они уйдут?»

Как известно, Москва некоторое время назад предпринимала попытки неформальных переговоров с «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная на территории России). Однако старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин говорит, что особо доверять этой силе не стоит. Он обращает внимание на то, что «диалог велся не под эгидой российских государственных структур», особо отмечая, что «до сих пор талибы у нас официально запрещены как террористическая организация».

«А взглянут на небо — кремлевские звезды одни»

По его мнению, не стоит переоценивать попытки диалога с талибами. «Все это, и «московский формат, и ташкентские переговоры в прошлом году — это многолетний процесс отстаивания интересов мировых центров силы, который может длиться с переменным успехом или даже вообще безуспешно, а талибы наступают на Кабул сейчас».

«Больше того, афганская ситуация в последние месяцы демонстрирует тенденцию к ухудшению. Во-первых, талибы начали свое традиционное весеннее наступление с опережением графика, а во-вторых, бои идут вдоль всей (южной части) границы СНГ. И на ее туркмено-афганском участке, и на таджикско-афганском», — отмечает Грозин.

«Талибы в Афганистане сейчас безусловно выигрывающая сторона и они могут повышать ставки», — уверен он. «Видно, что официальный Кабул постепенно утрачивает инициативу в войне с «Талибаном». Я думаю, что именно это и имел в виду Шойгу. Размещение новых российских подразделений в Центральной Азии, в частности, батальона беспилотников — это делается не только ради освоения бюджетов или чего-то подобного. Это явно результат долгосрочной оценки того, что ситуация имеет тенденцию к дальнейшей депрессии», — полагает специалист.

Он обращает внимание, что в последние полтора месяца заявления об ухудшении международного климата в этом регионе звучали не только со стороны Москвы, но и со стороны Пекина и Дели. И это не случайно, поскольку в Афганистане «растет интенсивность боевых действий, в том числе, и в регионах, которые раньше считались относительно спокойными. Например, в Хазараджате», — отмечает Грозин.

«Никаких надежд на то, что русским, американцам или китайцам удастся замирить талибов, у меня нет, потому что ни у кого нет сейчас контрольного пакета влияния в Афганистане. Даже у Исламабада, который по инерции еще продолжает восприниматься в качестве спонсора или отца-основателя «Талибана». После смерти лидера талибов муллы Омара там все так поменялось, там сейчас такой «клубок товарищей», что разобраться в этом очень сложно», — добавил эксперт.

Александр Желенин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.