Зеленский напрашивается в гости к Путину

19.06.2019 12:42:55

Шишкин Игорь Сергеевич

Заместитель директора Института стран СНГ

Президент Украины Владимир Зеленский знает, что скажет при личной встрече с Владимиром Путиным. И хотя российский лидер не разделяет пока планов украинского коллеги, по актерской привычке новый лидер «незалежной» репетирует речь заранее.

Об этом можно судить по интервью украинского президента немецкому таблоиду Bild, которое он дал в преддверие своего первого официального визита в Германию.

Там, уже по знакомой схеме, Зеленский объявил «Северный поток-2» «угрозой», назвал свою страну «надежным партнером НАТО», призвал Запад ужесточить санкции против России и сказал, что его «первоочередная задача» — это «выстраивание хороших отношений с МВФ и ЕС».

На вопрос о том, что бы он сказал при первой встрече с Владимиром Путиным, Зеленский заявил, что начнет с того, что «Донбасс и Крым — это Украина». Добавив, что надеется на скорое возвращение полуострова.

Что касается урегулирования ситуации в Донбассе, то для этого, по его мнению, «необходимо возобновить дипломатические переговоры в условиях прекращения огня».

Почему как верховный главнокомандующий он до сих пор не отдал приказ своим генералам о прекращении обстрелов территории ДНР и ЛНР, украинский президент не уточнил.

Собственно, в заявлении Зеленского нет ничего нового…

Когда недавно в Брюсселе новоизбранный президент Украины заговорил вдруг языком Порошенко, многие решили, что неопытного политика просто «подставили» старые мидовские кадры, подсунув ему конспекты предшественника. Но теперь нет уже никаких сомнений в том, что Зеленский будет следовать тем же разрушительным курсом и продолжать ту же риторику.

Кстати, в Кремле уже дали понять, что российский лидер найдет, что ответить президенту Зеленскому на слова об «украинском» Крыме, если встреча глав двух государств состоится.

«У меня нет сомнений, что президент Путин всегда начинает общение с правильных фраз», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, что ответит российский лидер на первые слова Зеленского.

По его словам, Путин будет придерживаться такого подхода и в случае переговоров с Зеленским.

«Что касается Донбасса, то это надо говорить не Путину, а жителям Донбасса, непосредственным собеседникам, — подчеркнул пресс-секретарь. — А по Крыму и говорить особо нечего».

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение, что говорить о встрече лидеров двух стран в ближайшей перспективе преждевременно, поскольку политика нового украинского руководства пока не определена и не имеет четких тезисов.

Но вот — пожалуйста — эти тезисы публично сформулированы. И они те же самые, антироссийские.

Получается, вообще нет смысла встречаться. Тем более что все «хотелки» украинской власти мы и так знаем.

— Какая нам разница, что говорит господин Зеленский, — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. — Неужели в России кто-то всерьёз верит, что возможен некий диалог с Зеленским, от которого что-то может измениться? Неужели кто-то верит, что господин Зеленский принимает решения, или может принимать решения, от которых зависит быть или не быть миру в Донбассе?

Это же просто курам на смех.

Сейчас у всех на слуху ситуация в Молдавии, которая наглядно показала, что нет никакого смысла договариваться и вести диалог с Плахотнюком, Филипом (до этого с Филатом)… и прочими, вроде бы, правителями — официальными и теневыми — республики.

Вспомните, с Плахотнюком пятнадцать минут поговорил посол США, сказал ему: «Кыш отсюда!», и теневой правитель Молдавии, как ошпаренный, помчался в аэропорт к своему бизнес-джету. Остальные, соответственно, тоже.

С кем нужно было договариваться и вести переговоры, с Плахотнюком, или с теми, кто принимает реальные решения?

Дмитрий Козак (зампредседателя правительства РФ — ред.) ведь совершенно сознательно рассказал, как Плахотнюк прибежал к нему с предложением «переориентировать Молдавию на пророссийский курс».

Как отреагировала Москва? Совершенно правильно. Хотя некоторые товарищи сокрушались, а что же мы не воспользовались таким предложением?

Да просто-напросто у нас в руководстве страны прекрасно понимают, что господин Плахотнюк и иже с ним стоят у игрушечного руля молдавского государства. А есть настоящий рулевой. И от того, что предлагает «игрушечный», ничего не меняется.

Зеленский, Порошенко, все остальные… это то же самое.

У нас от этой темы почему-то все уходят… А вот буквально пару недель назад господин Джулиани — не последний, надо сказать, человек в США, приближенный к нынешнему президенту — дал очень любопытное интервью одному из изданий Украины. Так вот, этот добродушный, полный обаяния дядечка, который многие годы, на секундочку, был мэром Нью-Йорка, где прижал к ногтю всю нью-йоркскую мафию, сказал следующее.

По выражению Джулиани, главный недостаток прежней политики Соединенных Штатов на Украине был в том, что американское посольство непосредственно руководило министерствами и ведомствами Украины. А так не надо.

Надо, как он считает, управлять косвенно, чтобы ответственность за ухудшение жизни народа лежала «непосредственно на украинских чиновников, а не на нас».

Джулиани хорошо знает, что говорит. Он четко сказал: посольство США в Киеве отдавало прямые приказы министрам и руководителям ведомств «незалежной» республики Украина.

Точно так же как посол США в Кишиневе отдавал приказы министрам и проч. в независимой республике Молдавии.

Мы все время говорим, что нужно считаться с суверенитетом независимых государств — будь то маленькая Молдавия, или большая Украина.

Вот, где их суверенитет. Американцы буквально за два месяца дважды показали, кто реальный хозяин и в Молдавии, и на Украине.

Еще остаются сомнения?

— Но Зеленский должен ведь понимать, что то начало разговора с Россией, которое он предлагает, не перерастет в диалог. Да и то, что Крым и Донбасс уже сделали свой выбор, и он не в пользу Украины…

— У нас почему-то любят говорить, что Зеленский якобы победил без административного ресурса. А вопреки. Но это же тоже бред.

Проснитесь, господа! Чтобы он победил, а Порошенко проиграл, должна была поступить соответствующая команда господину Авакову.

Если бы команды не было, Порошенко себе приписал бы столько голосов, сколько было нужно. А головорезы из нацистских батальонов, подчиненные Авакову, заткнули бы рот любому, кто усомнился бы в справедливости итогов выборов.

— В том, как раз, и проблема, что украинцы фактически поменяли шило на мыло…

— Соединенные Штаты провели очень грамотно на Украине операцию по замене своей марионетки. Порошенко своё отработал. Был очень эффективен, и, действительно, очень многое сделал для вытравливания всего русского в «незалежной»

Но за эти пять лет он стал ненавистен народу Украины. Причем, во всех слоях, в том числе, кстати, и высших, олигархических, где его уже не выносили, потому что он «работал» только на свой карман. Порошенко старался быть единственным олигархом, что, конечно, не нравилось другим олигархам.

Так вот, эта ненависть к Порошенко могла поставить под удар уже стратегию Соединенных Штатов. Соответственно, нужно было сохранить стратегию, но заменить Порошенко.

На Тимошенко менять было нельзя. Потому что эта дама за свою карьеру показала свою непредсказуемость. Она, конечно, послушно выполняла бы волю старшего «товарища». Но зачем им рисковать?

Поэтому, обратите внимание, в первом туре президентских выборов Порошенко разрешили совершить фальсификацию. Никто ведь не отрицает, что на втором месте должна была быть Юлия Владимировна.

Фальсификация была? Была. Никто шума не поднял. Это было позволено.

А вот уже в заключительном туре фальсификацию не разрешили. Вот вам «сокрушительная победа» господина Зеленского, который якобы пришел во власть не по воле Вашингтона, а по воле народа. Смешно…

Поэтому, что он говорит, это абсолютно неважно.

— А что важно?

— Важно другое — заинтересованы США в мире на Донбассе, в том, чтобы налаживать добрососедские от ношения Украины и России. Значит, какая разница, что скажет Зеленский.

А если он паче чаяния вздумает проявить самостоятельность, то, сколько таких президентов было, которые в разных уголках мира пытались дернуться… Тактика известна. И, кстати сказать, она известна и Зеленскому.

Кто-то говорит, что, если он не будет выполнять свои предвыборные обещания, то народ быстро в нем разочаруется. Но, во-первых, он умудрился никаких предвыборных обещаний не дать — так что здесь к нему придраться нельзя. А во вторых, какое дело, опять-таки, Вашингтону (Зеленскому, тем более) разочаруется народ в нем или нет. Его уже избрали.

Сейчас им нужно избрать Верховную Раду, чтобы она выполняла волю, которую он транслирует как свою, а, на самом деле, это воля Соединенных Штатов.

Американцев не устроит полный бардак на Украине. Потому что неуправляемая Украина не сможет выполнять тот курс, который ей предписан. Значит, важно, чтобы партия Зеленского победила. И дело не в том, разочаруется народ или нет.

Если Штатам это нужно, то нарисуют такой результат выборов, который будет им необходим. И господин Аваков это обеспечит.

Обратите внимания, что это единственный представитель прежней команды, против которого Зеленский ни разу хвост не поднял.

— Почему, по-вашему?

— Потому что Аваков — это силовой элемент поддержки марионеточного режима. И без него этот режим удержать будет сложно.

Он сейчас нужен. А Зеленский, или кто-то еще — неважно… Этих можно менять как перчатки…

Поэтому, какая нам разница, что сказал клоун. Завтра он еще что-нибудь отмочит, и мы должны это серьезно обсуждать?

Есть только одна инстанция, с которой можно реально обсуждать вопросы Украины, Молдавии и, кстати, той же Прибалтики. Это Белый дом. Другой инстанции нет.

В какой-то мере можно обсуждать с Берлином, но это уже несколько иного уровня игра. Реально имеет смысл договариваться только с Вашингтоном.

Он пока этого не хочет. Поэтому демонстративно не участвует ни в каких «нормандских форматах», позволяя заниматься этим структурам, которые окончательного решения принимать не могут.

— Все понятно. Только тянуться такая ситуация может годами, а людям в Донбассе нужен и мир, и нужна ясность, чтобы они могли представлять свое будущее. Российские паспорта — это хорошо. Но украинская артиллерия бьет не по паспортам, а по школам, больницам, домам мирных жителей…

— Естественно, Соединенным Штатам нет никакого дела до того, что страдают где-то конкретные люди. Это их просто никак не волнует: гибнут они, не гибнут… Сколько бы наша либеральная общественность не пела им дифирамбы о том, какие они сердобольные демократы, все страдают за права человека… Пусть поют — они за это гранты получают.

Другое дело, что это наши люди — ведь, как справедливо сказал наш президент, украинцы, великороссы и белорусы, это один народ. И вот в какой мере мы выполняем свои обязанности по защите своего народа на Украине, это очень большой вопрос. И отдельная тема.

Как и паспорта, которых выдали всего несколько сотен штук. И если по этой схеме дальше идти, то лет через тридцать все желающие смогут получить российское гражданство.

Если это не саботаж решения президента, то, я не знаю, как это называется…

Вот это зависит от нас. А то, что говорит Зеленский… Да, пусть говорит.

Светлана Гомзикова

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.