Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
18:14:08
Для работы в такси мигрантов могут обязать получать водительские права РФ далее »
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Мы должны принять решения отменяющие акты 1954 года о передаче Крыма в УССР


18.06.2019 15:45:19

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выступил на международной конференции «Крым в современной геополитике – 5 лет Крымской весне», проходившей в Москве 21 марта 2019 года. Приводим текст его выступления полностью:

Большое спасибо, Георгий Львович. Когда Вы сегодня устанавливали регламент, я почему-то вспомнил недавнее расширенное заседание Комитета по обороне в Государственной Думе, куда был приглашен Министр обороны и все его заместители. Когда закончил выступление Сергей Кужугетович, генерал Шаманов, возглавляющий Комитет по обороне, сказал: «так, сейчас по 2 человека от фракции: на вопрос- 1 минута, на ответ – 2 минуты.» После этого Сергей Кужугетович час отвечал на первый вопрос, и никто его не поправил. Вот такая история.

Есть такой миф, что когда Лев Толстой приступал к написанию «Войны и мира», то он якобы сказал: « ну вот, прошло 50 лет после окончания Отечественной войны 1812 года, ушли из жизни последние ее участники. Теперь есть возможность написать объективную историю войны 1812 года.» Я не думаю, что классик не уважал очевидцев. Просто очевидцы субъективны и привносят свое личное в оценку происходящего. А когда есть дистанция, можно выйти на объективные оценки. 5 лет – недостаточная дистанция, чтобы говорить о Русской весне. Но 65 лет – вполне достаточная дистанция, чтобы вернуться к вопросу о том, как Крым оказался украинским и на каком основании теперь на нас налагают санкции под впечатлением от пропаганды украинской стороны, что они потеряли свою территорию.

С каких пор эта территория стала для них своей? Она стала своей исключительно благодаря широкому подарку Хрущева в 1954 году, что многие тогда отождествляли с датой 300-летия воссоединения Украины с Россией. Решение это было незаконным даже с точки зрения советского права, ибо целый ряд необходимых элементов при принятии этого решения был пропущен. Уже не говоря о том, согласна ли Российская Федерация, наши отцы и матери, с тем, что часть территории будет передана соседней союзной республике. Я считаю очень важным накануне этих важных дат, референдума и подписанием Президентом документов о возвращении Крыма и Севастополя в Россию, напомнить об этом. 24 апреля исполнится 65 лет и мы, мне кажется, должны сделать над собой усилие принять решение, отменяющее эти акты как незаконные.

Только мы вправе это сделать как наследники СССР по прямой. И неправильно считать, что мы все вопросы сняли самим фактом 2014 года, потому что это даст нам возможность заявить в международном масштабе, что все эти годы совершенно незаконно часть российской территории пребывала сначала в составе Украинской ССР, а потом, с 1991 года, в составе независимой Украины. Не мы украли – у нас украли. Пусть нам наши украинские коллеги рассказывают, как демократично, совершенно было решение 1954 года. Они, безусловно, примутся этим заниматься. Вот пускай они доказывают не только нам, но и тем замечательным политикам в Европе, которые так любят рассуждать о тоталитарной сущности советского и российского государства.

Пускай докажут, что законно решение, принятое через год после смерти Сталина, в результате которого в знак протеста ушел со своей должности первый секретарь Крымского обкома Коммунистической партии Титов. Я об этом недавно вспоминал. Его внучка мне написала письмо. Поблагодарила за воспоминания и сказала, что она очень просила бы поставить вопрос хотя бы о том, чтобы в честь ее деда поставили памятную доску, который в то время проявил такое мужество – в знак протеста уйти в отставку. Он же рисковал всем – сталинские времена были совсем рядом.

Мои речи навеяны тем, что наш председатель Государственной Думы в ходе совместного заседания Совета Государственной Думы и Государственного Совета Крыма поставил вопрос о необходимости обсуждать вопросы ущерба в результате этой украинской аннексии. Она произошла не в 1991, а в 1954 году. и хотя до 1991 года ее последствия скрадывались фактом общего Советского Союза, от этого факт воровства у Российской Федерации принадлежащего ей Крыма не должен оставаться незамеченным. Это первое, что я хотел бы сказать.

Второе, не менее важное, заключается в том, что нужно с некоторой долей иронии воспринимать то, что после событий 2014 года число героев Крымской весны или Русской весны в Крыму с каждым годом умножается настолько, что скоро их число превысит население Крыма на тот момент и, не дай бог, всей Российской Федерации. По большому счету героем 2014 года был, во-первых, народ Крыма, Севастополя и народ России – то есть один русский народ. И во-вторых Президент Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин.

Я это говорю потому что был живым свидетелем первой, неудавшейся Крымской весны в 1994-1995 гг., когда вскоре после распада СССР Крым поднялся вслед за Черноморским флотом. Первым фактом был референдум января 1991 года, в соответствии с которым Крым заявил, что не хочет находиться в составе Украины, а хочет стать участником будущего обновленного состава СССР, над проектом которого тогда трудились, но это закончилось Беловежским соглашением. Но главным, решительным шагом был именно отказ Черноморского флота и его военного совета, моряков от переприсяги в 1992 году. Затем, в результате выборов к власти пришел Президент Юрий Мешков, хотя должен был быть совсем другой – тот, который затевал эти выборы, но не получил поддержки своих сограждан. А затем блок «Россия» прошел в Верховный совет Республики Крым. Но эта Крымская весна оказалась задушена, потому что здесь, в России, ее не поддержали. Ясно, что народ бы ее поддержал, как и Верховный Совет РФ и депутаты Первой Государственной Думы, но Президент Ельцин и его команда тогда уклонились от выполнения своих обязательств перед русским народом и не поддержали эту Крымскую весну, которой свернули шею в 1995 году.

Сегодня на экран выходят фильмы, в соответствии с которыми Крым в одночасье вернулся и все это происходило в обстановке всеобщего ликования. Это правда, безусловно. Но не вся. Это не значит, что эти 23 года никто ничего не делал для того чтобы Крым вернулся. Очень многие люди прилагали для этого силы. Желание быть единственным и неповторимым героем, которое периодически проявляется у некоторых участников Крымской весны, оно извинительное, но должны же мы однажды сказать все, как есть: в результате 23 лет очень упорной борьбы на разных уровнях сохранилась вера крымчан и севастопольцев в то, что они русские, что они часть общего народа, что они несправедливо отделены от России - это и было главным условием того всенародного референдума и возвращения Крыма. Это факт – 23 года Крым был заложником российско-украинских отношений. Мы очень хотели, и я имею Россию в целом, чтобы наши отношения с Украиной были безоблачными, чтобы они соответствовали этому удачному договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, против ратификации которого мы, в свое время, выступали. Но Украина этого не поняла. Совершив государственный переворот, она бросила решающий жребий, который был поднят в России.

Хотя крымчане были заложниками, бронепоезд под названием «Крым» все время стоял на запасном пути. Простите, что так долго.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.