Общего противника больше нет

17.06.2019 12:41:26

Шишкин Игорь Сергеевич

Заместитель директора Института стран СНГ
Демпартия Молдавии объявила, что сформированное ею правительство уходит в отставку, президент Игорь Додон поздравил страну с этой "символической" победой. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Демократическая партия Молдавии решила, что уволенное президентом Игорем Додоном правительство Павла Филипа уходит в отставку, сообщил вице-председатель партии Владимир Чеботарь.
Демократы считают, что таким образом будет частично решен политический кризис в стране.

"Мы предлагали партиям встретиться на переговорах, чтобы предложить им юридические решения, которые позволят партиям, создавшим коалицию, законно перенять руководство правительством", ‒ добавил Чеботарь.
Он попросил сторонников партии поддержать решение и убрать палатки, которые блокируют входы в здание правительства, Конституционного суда и ряда министерств.
Решение партии прокомментировал президент Игорь Додон. Он поздравил граждан с этой "символической" победой.

"Демпартия, которая узурпировала власть в стране, признала поражение, но это еще не окончательная победа", ‒ сказал глава государства на брифинге.
Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию в Молдавии.

"Как и следовало ожидать, кризис разрешился мирно, поскольку (лидер Демпартии Молдавии Владимир, ‒ ред.) Плахотнюк ни при каких раскладах не мог противостоять позиции США и Евросоюза, а они его не поддержали. Румыния его тоже не поддержала. Поэтому сейчас Демпартия объявила, что никогда не держалась за власть и переходит в оппозицию ‒ то есть делает хорошую мину при плохой игре", ‒ сказал Игорь Шишкин.

Он высказал мнение, что политический кризис в Молдавии на этом не завершится.

"Две партии, которые сейчас победили и создали коалиционное правительство, через некоторое время обязательно начнут между собой борьбу, потому что их стратегические цели прямо противоположны. До этого у них был общий противник ‒ Плахотнюк. А теперь им нужно будет сосредоточиться на том, чтобы развивать более или менее цивилизованное развитие молдавского государства ‒ либо в том, либо в другом направлении. Соответственно, будут парламентские выборы", ‒ считает Игорь Шишкин.

В Молдавии в начале июня обострилась политическая ситуация. Выступающая за сотрудничество с Россией Партия социалистов и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке Демократической партии узурпировать власть.
На следующий день Конституционный суд назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы тот подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы. Додон не подчинился этому решению и назвал решение КС отчаянным шагом для узурпации власти.

Лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк ‒ один из богатейших бизнесменов Молдавии. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. До этого МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. Установлено, что одним из организаторов преступного сообщества был Владимир Плахотнюк.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.