Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл собирает Русь


10.11.2009 15:36:28

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Как сообщает патриаршая пресс- служба, 5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя состоялось 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии».

Говоря о проектах Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» в области кинематографии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «основной задачей в области кинематографии на 2010 год» создание фильма о святителе Алексии, митрополите Московском:

«Мы должны помнить, что святой митрополит Алексий играл огромную роль в сохранении единства Святой Руси. Он никогда не был по своему титулу «митрополитом Московским». Он был «митрополитом Киевским, Московским и всея Руси».

Националисты, все те, кто борется сегодня с Русской Церковью и ее единством, часто обвиняют нас в том, что мы необъективно подходим к истории. Но пример деятельности митрополита Алексия ярко свидетельствует о единстве нашей Церкви, о том, что Церковь наша оставалась единой, будучи разделенной между разными странами, но управляемой при этом из Москвы. Митрополит Алексий старался всеми силами сохранить единство Русской Церкви, несмотря на захват западных русских земель Литвой и Польшей. Мы знаем, как он стремился посещать свои западнорусские епархии, но власти Литвы не разрешали ему этого. Он был одним из последних митрополитов Киевских и всея Руси, пребывавших в Москве. И я думаю, что говорить о митрополите Алексии нужно именно в таком ключе: не только о его роли в укреплении российской государственности, но и о его усилиях в деле сохранения всего пространства Святой Руси.

Так же нужно говорить и о святом митрополите Киевском и всея Руси Петре, западнорусском выходце и московском Первосвятителе. Это самый сильный аргумент против тех, кто пытается сегодня переписывать нашу историю и разрушать наше единство. Центр нашей Церкви был сначала в Киеве, затем во Владимире, потом в Москве. Но это было единое Русское государство, единая Русская Церковь. Я думаю, что будет важно и для украинского зрителя увидеть эту историческую перспективу. Поэтому во всех отношениях идея поставить фильм о жизни и деятельности святого митрополита Алексия — своевременная и правильная».

Отметив, что работа над фильмом потребует значительных средств, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Ю.М. Лужкова и Правительство Москвы, частично финансирующее этот проект. Как сообщила заместитель министра культуры Российской Федерации Е.Э. Чуковская, вопрос о финансовой поддержке фильма со стороны Правительства России будет рассмотрен до конца года.

По словам руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца, интенсивная работа над лентой о святителе Алексии уже ведется, в том числе создание декораций и костюмов XIV века, выбор актеров и т. д. Съемки фильма начнутся в будущем году.

Одновременно Информационный отдел Московского Патриархата выпустил большим тиражом сборник выступлений Патриарха на Украине.

Таким образом, принципиальные выступления Патриарха Кирилла во время его визитов на Украину и в Белоруссию о единой и духовно неделимой Великой, Малой и Белой Руси, его речь на Конгрессе русского мира о собирании русского мира вокруг Московского Патриархата - единственной нерасчлененной структуры Исторической России и, наконец, предельно ясные и принципиальные требования Первоиерарха Русской Церкви к фильму о святом митрополите Киевском, Московском и всея Руси Алексии (Создать фильм–манифест единой и неделимой Великой, Малой и Белой Руси, о едином русском народе) свидетельствуют о серьезности намерений Святейшего Патриарха Кирилла собрать разделенную Русь и русский народ. Постоянство Святейшего свидетельствует о том, что его слова - не конъюнктура, не одномоментные заявления, а выстраданные убеждения, реализацию которых Патриарх Кирилл считает делом своей жизни.

Естественно, для воплощения в жизнь программы Патриарха необходим инструментарий. Но это-тема для отдельной статьи.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.