Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Цюрихская «игла» Армении


02.11.2009 15:52:46

Цюрихская «игла» Армении

Вестник Кавказа

Прошло уже несколько недель после подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов относительно открытия границы между странами, а ситуация все еще остается неопределенной. Не только по причине того, что договору предстоит еще ратификация в национальных парламентах, которая, в силу заметной оппозиции в обоих государствах может оказаться довольно проблематичной. И даже не потому, что главное соглашение связано с целым ворохом дополнительных спорных пунктов, вроде освобождения от армянских войск прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов. Даже после самого благополучного разрешения всех щекотливых моментов вокруг соглашения, сохранится геополитическая неопределенность, связанная не столько с армяно-азербайджанскими или армяно-турецкими отношениями, а с большой игрой сверхдержав.

В сущности, сама по себе роль Армении в этой «игре» мягко говоря, сильно преувеличена.

Посмотрим, для начала, на проблему со стороны США. Маленькая горная республика лежит в стороне от «великого газового пути» «Набукко», да к тому же имеет множество проблем с соседями (память о геноциде – по отношению к Турции, Нагорный Карабах – к Азербайджану). Бояться возможного российского удара с армянской территории по еще недостроенному «Набукко» несерьезно, Россия могла это сделать и со своей территории в ходе юго-осетинского конфликта, но не захотела. Использовать территорию Армении под американские базы хотя бы для гипотетического удара по Ирану? Ирак с его марионеточным режимом и вполне союзная Турция для этого куда более сподручны. Против России, если вдруг нынешняя «перезагрузка-разрядка» внезапно закончится? Тем более и развивается она немного странно. Не успели российские СМИ отпраздновать отказ Вашингтона размещать ПРО в Чехии и Польше, как начал вовсю будироваться вопрос о переносе ракет на корабли вблизи той же Восточной Европы, и использовании вместо чешских радаров техники Украины. Но разворачивать «армянский плацдарм» против РФ тоже нерационально – та же Грузия, где пронатовская позиция не подвергается сомнению, для этого намного удобнее.

Ценность же Армении для России, как союзника, тоже весьма сомнительна. Тем более что все силы закавказского государства забирает конфликт из-за Карабаха. Да, здесь находится несколько российских военных баз. Но, интересно, каким образом будет обеспечиваться их снабжение, если пути в страну их пребывания функционируют почти что «явочным порядком»? С Турцией и Азербайджаном граница закрыта полностью. с Грузией – формально открыта, зато затруднено пересечение границы грузинско-российской. Действует прямое воздушное сообщение Москва-Ереван, но этот «коридор» в любой момент может быть блокирован, да и серьезные грузы по воздуху не переправишь. «Красный свет» российским военным грузам, кстати, в любой момент может быть дан и во вполне добропорядочно-натовской Турции, даже после полного открытия ее границ с Арменией. Остается разве что небольшой участок армяно-иранской границы, но этот путь через Каспийское море и иранскую территорию пока что всерьез не освоен.

Словом, с точки зрения рациональной логики, Армения никому особо не должна быть нужна, но на самом деле – нужна всем. России – чтобы утешаться мыслью о том, что на Кавказе у нее, наряду с враждебной Грузией и относительно нейтральным Азербайджаном, остался полноценный союзник, а, значит, регион она полностью не потеряла. США даже в период максимальной обамовской «перезагрузки» не дает покоя мысль, что заметный (хоть и не самый важный) район в стратегически ценном регионе не покрыт сенью звездно-полосатого флага. Отсюда – продолжающаяся борьба за «протекторат» над Ереваном.

В сущности, цюрихские соглашения – одно из проявлений вышеупомянутой борьбы Вашингтона за геополитическое доминирование в регионе. Формально все выглядит проявлением исключительно гуманитарной заботы о страдающем от блокады армянском народе. И, конечно же, обеспечением почетной миссии «миротворца», что смотрится намного выигрышнее роли «мирового жандарма» в Ираке или Афганистане.

Формально не забыты даже российские интересы. И по линии появления новых «рынков сбыта» у контролируемых российским капиталом армянских предприятий, и по тому же «беспрепятственному» пути из России в Армению. Интересы Азербайджана при этом, правда, несколько нарушены, ну да с такого гиганта как США «не убудет». Ему не впервой выступать другом часто обоих враждебных государств, как, скажем, Турции и Греции после конфликта за остров Кипр.

Империализм в белых перчатках

Возникает вопрос, в связи с чем у американского руководства вдруг случился столь «острый приступ» миротворческой благотворительности? Влияние армянской диаспоры? Так она и раньше прилагала не меньшие усилия для переориентации общественного мнения Запада в пользу своей Родины.
Думается, причина все же в другом. Вашингтон никогда не отказывался от идеи установления Pax americana на как можно большей части земного шара. Просто в разные периоды истеблишмент предпочитал разные способы упрочения экспансии. Пока экономика США была на взлете и обильно кормила военными заказами свою оборонную промышленность, в большей чести были эффектные рейнжерские акции - Вьетнам, Гренада, Афганистан, Ирак. Когда начался кризис, это стало уже не по карману, и в Вашингтоне вспомнили о менее быстром и дорогостоящем, но ничуть не менее эффективном способе экспансии - экономическом.

Речь даже не о прямых американских (или просто западных) инвестициях в экономику Армении. Хотя опасения насчет «покупки Турцией» местных предприятий нередко высказываются в оппозиционной армянской прессе. Формальными их собственниками вполне могут остаться и прежние российские и армянские владельцы. Только вот их экономический рост (и просто нормальное функционирование), и, соответственно, благополучие занятых на них работников отныне будут намертво завязаны в западном направлении.

Примеры такого экономического давления «в белых перчатках» широко известны, хоть и не слишком рекламируемы. Например, сталелитейная промышленность юго-востока Украины. Местное население, в массе своей русскоязычное, настроено на дружбу с Россией и эти настроения в полной мере используются в предвыборных кампаниях ныне оппозиционной Партией Регионов. Но, стоит только «регионалам» придти к власти, и прежние радикально пророссийские лозунги сменяются кучминской «многовекторностью» и заверениями в «европейском выборе Украины». Разгадка проста – большая часть местного металлургического экспорта уходит в Европу и США, что, кстати, дает львиную долю украинской валютной выручки. В газовой торговле самой России с Западом одинаково заинтересованы обе стороны, а торговлю с Украиной (как и с Арменией) можно в любой момент безо всяких особых убытков прекратить.

Поэтому украинские «стальные короли», местные олигархи, после победы своих ставленников быстро корректируют красивую пророссийскую риторику реально прозападной прагматикой. В сущности, окончательному вовлечению Украины в западный мир мешает лишь «прижимистая» позиция стран Евросоюза, не желающих оплачивать «европейский выбор» весьма отсталой Украины за свой счет, принимая ее в ЕС. В противном случае желание украинцев безбоязненно и безвизово зарабатывать евро в качестве дворников, сантехников и официантов в западных столицах давно бы решило проблему «геополитического выбора».

Похожий механизм был с не меньшей эффективностью апробирован и в бывшей Югославии, распад которой был предопределен даже не после гибели СССР, а значительно раньше – когда граждане вроде бы социалистической страны беспрепятственно строили свое материальное благополучие на заработках в странах Западной Европы. И когда на одну сторону весов легли «сербские святыни» в Косово, а на другую – возможность сохранения почти западного уровня жизни, сербское общество без особых колебаний выбрало второй вариант, избрав президентом рафинированного западника Бориса Тадича. Его инаугурацию ЕС и НАТО решили не омрачать признанием независимости Косово, а благородно решили немного подождать.

То, что косовский прецедент станет актуальным для Карабаха маловероятно. Очевидно, с потерей этой территории никогда не согласится армянская диаспора – она в условиях жизни на Западе может позволить себе верность идеалам. Но у коренных жителей Армении, измученных экономической безнадегой, могут возникнуть некоторые сомнения. Югославские партизаны под руководством Тито тоже ведь не покорились немецким войскам, но их потомки так и не смогли избежать искушения западной роскошью, неотделимой от необходимости во всем следовать политике ведущих западных стран.

Собственно, то, что США непременно захотят ставить Армению перед столь нелегким для нее выбором – далеко не факт. Но вот насчет сохранения в будущем прежней пророссийской ориентации Еревана возникают очень большие сомнения. Главное – «посадить на иглу» перспектив экономического сотрудничества в западном направлении, а что потом потребуют за «продолжение уколов», в Вашингтоне могут обсудить и позднее.

Крамар Юрий

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Армянский узел

Три месяца назад, 2 июня, бундестаг ФРГ принял так называемую армянскую резолюцию, признав геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Владимир Евсеев: Власть в Турции менялась, а политика геноцида оставалась

24 апреля во многих странах мира отмечали печальную дату – день начала геноцида армян в Османской империи. Интервью с завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым посвящено этому событию.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

Последствия поражения Су-24 в Сирии для Армении

Редакции армянских СМИ пытаются анализировать случившееся в сирийском небе и прогнозировать возможное развитие событий применительно к Армении.

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.