Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Миф о непобедимости развеян. Точка зрения от 16.09.2019 далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Рубрика / Политика

Срыв тайной сделки Плахотнюка по Приднестровью ударил по Молдавии


11.06.2019 14:31:21

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

Лидер Демпартии Молдавии Плахотнюк предложил России тайную сделку по федерализации для получения большинства в парламенте. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук Сергей Лавренов.

"Сложно судить, чем руководствовался олигарх Владимир Плахотнюк, предлагая решить проблему Приднестровья Сложно судить, чем руководствовался олигарх Владимир Плахотнюк, предлагая решить проблему Приднестровья сменой курса на пророссийский и федерализацией. Ведь этот человек пользуется поддержкой США – достаточно часто ездит в Штаты, встречается с конгрессменами. И к подобным инициативам Плахотнюка нужно относиться с серьезным подозрением.

Вполне понятно было, когда с предложением федерализации выступали социалисты под руководством президента Игоря Додона – они непримиримые противники ДПМ. Их предложение также включало трехсторонние переговоры между Евросоюзом, Молдовой и Россией по улучшению торгово-экономических отношений. Плахотнюк же мог использовать предложение федерализации лишь для заключения коалиции в парламенте. В целом это было бы лишь лукавством", - отмечает аналитик.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал: глава Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарх Владимир Плахотнюк в ходе встречи российскими чиновниками 3 июня передал конверт, в котором содержалось предложение об изменении внешнеполитического курса Кишинева с переориентацией на Москву. Этот же документ предлагал "тайную сделку" по урегулированию конфликта в Приднестровье на основе федерализации страны. Козак - спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией.

"На сегодняшний день уже понятно, что какими бы ни были планы Плахотнюка по "тайной сделке" с Москвой, они провалились. Сделка не совершена, Рубикон пройден, ДПМ не получила коалицию большинства в парламенте и пошла по агрессивному сценарию. В результате мы наблюдаем усиливающийся политический кризис, из которого нужно искать решения. Причем без России, ЕС и США в этом процессе не обойтись.

Решение вопроса Приднестровья на фоне разворачивающихся событий в Молдавии вновь "повисло" на неопределенный срок. Поиск компромисса между Кишиневом и Тирасполем стал темой уже не одной докторской диссертации по политологии. Урегулирование – это сложнейший процесс, который не исчерпывается только лишь возможной федерализацией страны. Приходится учитывать и мнение Тирасполя, который стремится получить международно-правовое признание – независимость Приднестровья", - подчеркивает эксперт.

"Рубикон перейден"

"Тема урегулирования приднестровского конфликта, тем более федерализации Молдовы Россией, ни с кем из политических партий не обсуждалась. Очевидно, что в нынешних условиях это вредно и бессмысленно", - сказал Козак. И призвал президента Молдавии Игоря Додона не рассматривать никакие тайные предложения. Тем более, что в стране усугубляется политический кризис – олигарх Плахотнюк пытается сместить президента и правительство.

8 июня поддерживающие Додона cоциалисты договорились с блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров ДПМ. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство возглавила Майя Санду - председатель Партии действия и cолидарности, входящей в блок Acum. 8 июня парламент Молдавии принял декларацию о том, что республика - "захваченное государство". Додон раcценил действия ДПМ как попытку узурпации власти.

"Выход из сложнейшего кризиса в Молдавии найти будет нелегко. Додону необходимо чувствовать моральную поддержку своей позиции со стороны Москвы – все говорит о том, что Россия его поддерживает. С другой стороны, Плахотнюк явно рассчитывает на поддержку американских политиков, но объем этой поддержки и цели отдельных персоналий в Вашингтоне непонятны. Третья сторона – Евросоюз, которому не нужны кризисы у своих границ.

При этом ЕС уже достаточно давно обрисовал свои позиции в отношении олигарха Плахотнюка и контролируемой им Демократической партии. Европейцы открыто поддерживают блок ACUM и его лидера Майю Санду как молодых проевропейских игроков, которые помогут утвердить демократические начала в управлении государством. При этом ЕС не скрывает негативного отношения к Плахотнюку и открыто критикует его действия.

Руководство Евросоюза понимает и не видит нужным скрывать, что олигарх де-факто подминает под себя власть, рассаживая в ведомствах выгодных людей. При этом он идет на коррупцию и подкуп, что в Брюсселе не приемлют. Для Европы принципиально, чтобы политики опирались на мнение населения и закон, а не на капиталы и преступления. Молдавия сейчас стала центром столкновения интересов России, США и ЕС. Найти выход из сложившегося кризиса без помощи внешних игроков страна уже не сумеет", - заключает Сергей Лавренов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.