Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Переворот в Молдове: эксперт объяснил смысл тайного послания Плахотнюка Москве


11.06.2019 14:20:33

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В Молдавии, где в самом начале лета вспыхнул государственный переворот, ситуация продолжает оставаться неопределенной. Здесь по-прежнему царит двоевластие. Одни государственные назначенцы поддерживают своего президента, другие отказываются ему подчиняться и грозят массовыми акциями протеста.

Судя по всему, в Молдавии закручивается детектив похлеще любого голливудского сценария. При встрече Дмитрия Козака с главным оппозиционером неспокойной республики Владимиром Плахотнюком (владельцем заводов, газет пароходов), зампреду нашего правительства было передано секретное послание, сообщают СМИ. Послание, в котором лютый враг интеграции с Россией предлагает… изменение внешнеполитического курса Кишинева с резкой переориентацией на Москву. Кроме того, обещает благополучно урегулировать тлеющий много лет приднестровский конфликт – на основе федерализации республики.

Надо понимать, что такой новый поворот во внешней политике республики произойдет только в том случае, если команда Плахотнюка (Конституционный суд, правительство и пр.) останутся у власти.

Как говорится, предложение, от которого невозможно отказаться.

Однако представитель России отказался, более того, с его слов, нынешнему законно избранным и президенту Молдавии, и новому составу парламента посоветовал не доверять молдавской Демпартии. Недорого они возьмут за свои клятвенные обещания…

Напомним читателям, что политический кризис в бывшей союзной республике начал развиваться в первых числах июня. Как только молдавский парламент утвердил главу правительства, Конституционный суд, подконтрольный Плахотнюку, отстранил действующего президента от власти, передав его полномочия бывшему премьеру правительства. А уже тот распустил парламент, который назначил «не того премьера».

Так в Кишеневе началась бодяга: президент в отставку не ушел, парламент не захотел «распускаться», а отдельные чиновники переметнулись в стан того, кто заказывает музыку.

Кто он? Уже давно считается, что главным правителем Молдовы является Владимир Плахотнюк, его за баснословное состояние даже называют «молдавским Абрамовичем». В республике ему принадлежат многие масс-медиа, объекты недвижимости, гостиницы, финансово-банковские структуры. Правда, до российских олигархов Плахотнюку далеко, по оценкам экспертов, все нажитое непосильным трудом составляет около 300 млн. долларов. Что, впрочем, не мешает ему быть одной из главных скрипок (если не самой главной) в политическом оркестре страны.

Ситуация, таким образом, висит на волоске. Судя по сообщениям информагентств, ни Евросоюз, ни США не торопятся поддерживать властные амбиции молдавского олигарха.

Нужно признать, что с государственными переворотами на Земле в последнее время стало все сложнее. Вспомним про Сирию, Венесуэлу (где оппозиционерам, казалось бы, оставалось ночь простоять, да день продержаться), а теперь вот и события в Молдавии.

Может, и впрямь Владимир Плахотнюк искренне решил перебраться под надежное крыло России? Оно как-то спокойнее было бы.

Об этом мы спросили нашего эксперта, заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира ЖАРИХИНА:

– Его письмо лишний раз доказывает, насколько беспринципным является лидер Демпартии. Столько лет его «команда», находившаяся у власти, вела конфронтационную политику по отношению к Москве – и вдруг такой вот реверанс. В надежде на то, что Россия все забудет.

Но Дмитрий Козак – человек опытный и в дипломатических играх, и в аппаратных, понимает, что с такими деятелями лучше не связываться. Если такой человек сегодня разворачивается на 180 градусов, то где гарантия, что завтра он снова не «перевернется»?

– Судя по всему, события в Кишиневе – фальстарт? Ничего у заговорщиков не получится?

– В мире всякое может случиться. Но мне трудно представить, что богатый по молдавским меркам (но бедный по российским и уж тем более американским стандартам) политик сможет в одиночку свалить законно избранные органы власти.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.