Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »
15:43:39
В Армении суд арестовал экс-президента Роберта Кочаряна далее »
14:47:27
Специалисты получат гражданство РФ спустя год работы далее »
14:30:55
Константин Затулин включен в состав Правительственной комиссии по миграционной политике далее »
12:14:04
Генпрокуратура Киргизии одобрила лишение экс-президента Атамбаева неприкосновенности далее »
12:12:55
Ради туристов из России в Грузии хотят пустить «шаттлы» из Баку и Еревана далее »
12:12:00
Молдавия возобновит межпарламентское сотрудничество с Россией далее »
11:53:54
МИД Украины: ПАСЕ потеряла свой авторитет далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Грузия: внутренний или внешний конфликт? далее »

Какое будущее ждет Грузию после протестов далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Детали

Союз веры и науки на Белой Руси: Объединение православных ученых провело научно-практическую конференцию в Полоцке


11.06.2019 13:12:34

Вячеслав Сальников

Директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, к.и.н., г. Воронеж
перейти на страницу автора

         3-4 июня 2019 г. в Полоцком государственном университете в Белоруссии в рамках Второго Международного конгресса православных ученых по благословению Патриаршего экзарха Всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла прошла международная научно-практическая конференция «Молодежь и нравственность», организованная МПОО «Объединение православных ученых» и посвященная 180-летию проведения Полоцкого Церковного собора 1839 г., памяти св. равноапостольной великой княгини Ольги и св. преп. Евфросинии Полоцкой. В ней приняли участие российские и белорусские ученые, а также молодежные команды из Полоцка и Витебска.

Кроме чисто педагогических аспектов выступающие касались и темы роли Православия в формировании духовно-нравственных основ общерусской культуры, что очень актуально для Белоруссии, где, как и на Украине, идет экспансия униатства и насаждение «литвинства» - белорусского аналога «украинства», отрывающего белорусов и украинцев от общерусских корней. Стоит особо выделить доклад главы отдела по связям с РПЦ и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, главы Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилла Фролова «Духовное сокровище Западной Руси», в котором тот акцентировал внимание на то, что, несмотря на переход в унию значительной части белорусских элит в период Речи Посполитой и продолжение распространения унии при попустительстве официального Петербурга, именно стойкость митрополита Иосифа Семашко (чьими усилиями состоялся Полоцкий церковный собор, воссоединивший православных и униатов) и его учеников: Михаила Кояловича, Платона Жуковича, Иллариона Чистовича и др. воспрепятствовала уничтожению Православия на Западной (Белой) Руси. Не сломили белорусское Православие и в БССР, претендовавшей на роль тотально атеистической республики… Говоря о нынешней «литвинизации» Белоруссии, Кирилл Фролов отмечает, что белорусы – самобытная часть русского народа, и оскопление своей русской основы – есть самоубийство Белоруссии… Поэтому ее молодежь, отравляемая западной пропагандой при попустительству белорусских властей, нуждается в примерах подвигов мужества и благочестия, которыми так богата история Западной Руси. Ведь Православие – религия сильных людей. Взять хотя бы св. преподобномученика Афанасия Брестского – ярого противника унии, отказавшегося быть воспитателем «русского царевича Ивана» (сына Лжедмитрия II), активно поддержавшего восстание Богдана Хмельницкого, боровшегося за объединение православных народов, принявшего мученическую смерть за веру Православную…

Однако выступления молодых участников конференции, как и отборочный турнир Межвузовской олимпиады по духовно-нравственной культуре среди команд вузов Белоруссии на тему «Русь Святая, храни веру православную!», показали, что Православие и дух единения русского и белорусского народов живут в душах и умах белорусской православной молодежи, что вселяет надежду на то, что Православие и Русский мир в Белоруссии выстоят и победят.

А союз православной веры и подлинно научного знания, как и деятельная работа молодежи, участвующая в проектах типа «Отечеству верны», «София» и др., при поддержке политиков-патриотов и православно-патриотической общественности будет этому активно способствовать…

Сальников Вячеслав, к.и.н., доцент кафедры политологии и политического управления ВФ РАНХиГС при Президенте РФ, член Объединения православных ученых

 
 
 
 
 
 
 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.