Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Рубрика / Политика

Политический кризис в Молдавии столкнул интересы России, Евросоюза и США


10.06.2019 12:49:06

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

Ситуация в Молдавии стала политическим кризисом с участием президента Додона, разрешить его могут только внешние игроки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук Сергей Лавренов.

"Ситуация в Молдавии складывается достаточно серьезная, поскольку налицо конституционным и политическим кризисом. Партия социалистов давно вступила в глубинное противостояние с Демократической партией Молдавии (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк, исключавшее возможность создания формальной коалиции в парламенте. Третья сила - проевропейский блок ACUM –очень долго занимал неконструктивную позицию. В последний момент они решили войти в коалицию социалистов, но стало уже поздно.

Если бы коалиция "социалисты+ACUM" сложилась ранее, ситуация была бы более спокойной и прогнозируемой. Теперь же Конституционный суд назначил новые выборы на сентябрь, так как срок полномочий действующего парламента истек 8 июня. Тот есть этот парламент нелегитимен. Но КС находится под контролем ДПМ – Плахотнюк чувствует угрозу своему влиянию на страну и пошел путем эскалации конфликта, ввергая страну в масштабный кризис", - отмечает аналитик.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал незаконными действия и.о. премьера Павла Филипа, который вместо главы государства распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября. "Сегодня уже нет предпосылок для роспуска парламента, а действия Филипа - попытка узурпации власти", - сказал Додон. И добавил, что обратится к международным партнерам с просьбой выступить посредниками в мирной передаче власти. Сторонники ДПМ в ответ заблокировали входы в правительство и министерства.

"В сложившейся ситуации огромную роль будет играть слияние на Молдавию внешних сил. Если между Россией, Европейским Союзом и США сложится единое видение ситуации, то кризис каким-то образом удастся нивелироваться, вернув ситуацию в управляемый режим. Ситуация может поменяться в любую сторону каждую минуту, назвать контролируемой ее не получается.

Но пока очень сложно прогнозировать реакцию ключевых мировых игроков, за исключением РФ. Все говорит о том, что Москва поддерживает позиции Додона в нынешней ситуации, однако она может лишь открыто или кулуарно заявить об этом. Не более того. Любые попытки повлиять на политическую картину в Молдавии реальными действиями станут открытым вмешательством во внутренние дела страны, что недопустимо. То же касается и Евросоюз, и Штаты", - подчеркивает эксперт.

Внешние силы

Пророссийская Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM создали 8 июня парламентскую коалицию. Додон выдвинул в качестве кандидата на пост премьера сопредседателя блока ACUM Майю Санду. Ее кандидатура была утверждена единогласно. Новый кабмин принес присягу сразу после завершения заседания парламента. Депутаты также приняли "Декларацию об осуждении попытки узурпации власти в пользу Демократической партии через конституционный суд".

Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть. В воскресенье Филип, которого КС назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.

"Для Додона сейчас как никогда важна политическая и моральная поддержка России, он ее получит. При этом Евросоюз давно обозначил свои позиции в отношении ДПМ и ее лидера, олигарха Плахотнюка. ЕС открыто поддерживает блок ACUM как молодых проевропейских игроков, которые помогут утвердить демократические начала в управлении государства. При этом ЕС открыто критикует Плахотнюка и открыто высказывает к нему негативное отношение.

Евросоюз считает, что олигарх узурпировал власть в Молдавии, опираясь на коррупцию и другие незаконные рычаги. Брюссель подчеркивал, что страна управляется Плахотнюком с помощью недемократических методов, что недопустимо. Демократы расставляют нужных людей на ключевые посты, что в ЕС считают недопустимым. До последних дней молдавский олигарх опирался на помощь американцев, несколько раз съездив в США и встретившись с рядом конгрессменов.

Потому сейчас важно будет понять, какими окажутся позиции всех внешних сил. От этого будет зависеть не просто будущее Додона или Плахотнюка, а целого государства", - заключает Сергей Лавренов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.