Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Белорусы оказывают помощь косовским сербам


22.10.2009 12:39:34

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

В свое время в Белоруссии много говорилось о том, что Александр Лукашенко является последовательным сторонником идеи славянского единства. Особенно авторитет белорусского президента на этом поприще возрос после его полета в столицу осажденной Югославии во время агрессии НАТО против этой славянской страны в 1999 году. Затем на одном из идеологических совещаний президент Лукашенко высказал мысль, что Белоруссия должна стать духовным центром славянского мира. Но все эти притязания так и остались лишь красивыми словами. В настоящее время эта тема уже не интересна белорусскому официозу, которого все больше интересует приобщение к «европейским ценностям».

В отличие от власть имущих славянское единство, помощь братьям по крови и культуре не является для белорусской общественности лишь благим пожеланием. Поэтому летом 2008 года ряд общественных объединений Белоруссии выступили с почином начать сбор средств на восстановление одного из разрушенных православных храмов в историческом сердце Сербии – Косово - Метохии. Главная цель этой акции - помочь сербам устоять в тяжкое для них время, оказать содействие их борьбе за православную веру, справедливость и целостность сербской земли. К осени 2008 года это начинание оформилось в общественный православный благотворительный проект «Белая Русь – сестре Сербии», который был одобрен и благословлен Митрополитом Минским и Слуцким, Экзархом всея Белоруссии Филаретом.

Координационный совет проекта, который возглавил известный белорусский ученый-славист профессор Иван Чарота, вступил в переписку с Епископом Косово-Метохиевским и Рашко-Призренским Сербской Православной Церкви Артемием и уведомил его о начинании белорусской общественности. Владыка Артемий живо отозвался на данное известие, выразил глубокую признательность братскому славянскому народу и определил храм, нуждающийся в первоочередном восстановлении.

В качестве такового была избрана церковь Святой Параскевы в селении Дрсник, которая упоминается с XIV-го века. В XVI веке она была расписана уникальными фресками. В 1947 году церковь Святой Параскевы была включена в перечень национальных памятников Сербии, а в 1989 ЮНЕСКО внесла ее в список культурного достояния человечества. В 1999 году селение Дрсник было разграблено и полностью уничтожено албанскими боевиками-террористами, а сербское население изгнано. Не пощадили албанские вандалы и храм Святой Параскевы. Была взорвана звонница, а сама церковь подожжена. Сгорел алтарь и были сильно повреждены фрески.

Летом 2008 года в селение вернулось около 30 сербских семей. Эти люди мечтают о восстановлении своей святыни. Именно поэтому Владыка Артемий определил храм Святой Параскевы в качестве объекта для сбора пожертвований на восстановление со стороны белорусской общественности.

Благотворительный православный проект «Белая Русь – сестре Сербии» имеет две основные цели. Первая – информационная, т.е. напоминание о том, что совсем недалеко от Белоруссии, на юго-востоке Европы на глазах у мировой общественности происходят события, никак не вписывающиеся в те представления о гуманизме и правах человека, которые были провозглашены ООН и Евросоюзом в качестве высших ценностей.

А ведь в последние годы именно ЕС преподносится белорусским официозом как светоч справедливости и прогресса. Трагедия же косовских сербов непосредственно свидетельствует о двуличии и бесчеловечности правящих кругов на Западе.

Вторая цель проекта – духовно-просветительная и направлена на пробуждение в белорусских гражданах православного человеколюбия и желания не только сочувствовать, но и реально помочь своим сербским братьям. В круг важнейших задач проекта входит также распространение православных ценностей, чувства славянского и общерусского единства.

Ну и третья, главнейшей задача – это непосредственный сбор средств на восстановление жемчужины сербского православного зодчества - церкви Святой Параскевы в Дрснике.

К настоящему времени на возрождение храма собрано и переведено в Косово-Метохиевскую Епархию Сербской Православной Церкви более семи тысяч евро. Восстановление планируется осуществлять в несколько этапов. В начале, в течение двух летних сезонов (2009-2010 годы) будут проведены археологические раскопки, изыскательские и проектные работы. Для этих целей уже достаточно собранной суммы.

Через два года, после окончания первого этапа и накопления средств, предполагается произвести консервацию фресок. В дальнейшем по мере накопления пожертвований будет осуществляться поэтапное восстановление храма. Министерство культуры Сербии предложило включить в дальнейшем церковь Святой Параскевы в селении Дрсник в число туристических объектов с указанием того, что над ее восстановлением потрудились славянские братья с Белой Руси.

В течение прошедшего года благотворительно - просветительские мероприятия проекта «Белая Русь – сестре Сербии» систематически проводились на православных выставках-ярмарках «Покровский кирмаш», «Рождественский кирмаш», «Вербный кирмаш», «Беларусь православная» в Минске, Гомеле и Лиде. В рамках ярмарки «Мир меда и здоровья» (Минск, 6 -16 августа 2009) работал информационный стенд проекта «Белая Русь - сестре Сербии» и проводился сбор пожертвований на восстановление разрушенного храма в селении Дрсник в Косово и Метохии.

В течение года в православных приходах Минска состоялись акции поддержки сербского народа «Молитва за Сербию». Накануне 620-летия Косовской битвы был проведен круглый стол «Косово – вчера, сегодня, завтра» с участием представителей белорусской православной общественности, посольств Сербии и России в Белоруссии. В ходе данного мероприятия наряду с обсуждением положения в Косовском крае, были подняты вопросы, касающиеся современного состояния славянского мира и Православия. При этом особое внимание обращалось на несоответствие политики, проводимой большинством славянских государств, интересам, как собственных народов, так и всего славянского сообщества в целом. Кроме того, участниками круглого стола было предложено объявить в Белоруссии, Сербии и России день Косовской битвы Днем славянской взаимности.

Одним из центральных событий для участников проекта «Белая Русь – сестре Сербии» был визит в Минск в конце апреля начале мая 2009 года Епископа Косовско - Метохиевского владыки Артемия, который в ходе своего молитвенного общения с православными верующими в Свято-Петро-Павловском соборе, храме Покрова Пресвятой Богородицы и в Свято Духовом Кафедральном соборе являл собой воплощение православной стойкости и верности сербского народа своей вере и славянскому единству. Кроме того, состоялись встречи владыки Артемия с депутатами Палаты представителей национального собрания РБ и студентами Белорусского государственного университета.

А 16 октября в минском «Дворце искусств» состоялся вечер, посвященный годовщине проекта «Белая Русь – сестре Сербии», открывая который с приветственным словом выступил посол Сербии в Белоруссии Сречко Джукич. В вечере приняли участие представители белорусской православной общественности, сербские и российские дипломаты, а также хор студентов Белградского университета.

За год работы в рамках общественного православного проекта «Белая Русь – сестре Сербии» проведена немалая работа, но предстоит сделать еще больше. Однако уже сейчас можно сказать, что беды сербского народа не оставляют равнодушными белорусских граждан, а это есть свидетельство того, что идея славянского единства не только жива, но и нужна Белой Руси.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.