В Киргизии задержана бывший генпрокурор

04.06.2019 15:49:04

Накануне, 3 июня, милиция Киргизии задержала бывшего генерального прокурора Аиду Салянову. Ее допросили в рамках дела о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщают СМИ республики со ссылкой на источники, близкие к экс-генпрокурору.

По данным источника, показания против Саляновой дал заместитель прокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев, который пошел на сделку со следствием. Накануне также проведена очная ставка с Людмилой Усмановой — заместителем Аиды Саляновой в 2013 году. Сегодня Первомайский районный суд изберет меру пресечения для бывшего генпрокурора.

По делу Батукаева проходят бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева, экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Калыбек Качкыналиев, бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и экс-зампрокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев. Ранее по решению суда Сагинбаеву и Акматалиева отпустили под домашний арест.

Азиз Батукаев — «коронованный» вор в законе. С 1995 года его имя фигурировало в ряде громких преступлений, в числе которых заказные убийства. В 2004-м Батукаева осудили на четыре года за незаконное хранение оружия и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Позже за организацию бунта в колонии криминальному авторитету добавили почти 17 лет. Но в 2013 году его неожиданно освобождают. Причем известно это становится только на следующий день, когда Батукаев уже вылетел из Киргизии в Чечню. Освобождение вора в законе прошло очень быстро и выглядело как спланированная операция, в которой участвовали многие должностные лица и высокопоставленные чиновники страны. На основании «липового» диагноза «рак крови» судья решил досрочно отпустить авторитета. А Государственная регистрационная служба оперативно изготовила паспорт для него. Но генпрокурор Аида Салянова тогда уверяла, что Азиза Батукаева освободили на законных основаниях.

В январе 2019 года уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе возобновили.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.