Дмитрий Козак посоветовал Молдавии не игнорировать российский рынок

04.06.2019 15:47:19

Глава молдавского государства Игорь Додон принял в Кишиневе специального представителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдавия Дмитрия Козака.

Накануне президент Молдавии сообщил, что не планирует обсуждать с российским вице-премьером внутриполитические дела республики, по его словам, предметом визита Козака в Кишинев является обмен мнениями по укреплению и развитию взаимовыгодных партнерских отношений в части поставок молдавской продукции на российский рынок.

«Партии Молдавии должны знать нашу позицию: мы не вмешиваемся. Это их обязанность перед гражданами страны», — заявил Дмитрий Козак.

Он отметил, что Москва занята решением ряда текущих экономических проблем между Россией и Молдавией. Он заявил о необходимости наращивания объемов молдавского экспорта, а также о том, что молдаване, работающие на Востоке, должны получать поддержку властей Кишинева и в Москве. Партнеры обсудили текущее состояние товарооборота между государствами, наметив актуальные темы для дальнейшей дискуссии.

Додон напомнил, что после подписания соглашения об ассоциации с Молдавии с Европейским союзом было зафиксировано существенное снижение товарооборота с РФ, однако уже в 2016—2017 годах наметилась положительная динамика.

«Хочу отметить, что в этом году после того, как по нашей просьбе и согласно договоренностям на уровне президентов были временно сняты таможенные пошлины на пять позиций, за первые три месяца этого года у нас существенно увеличился экспорт: яблоки и груши на 27%, овощи и консервы на 20%, а экспорт вина увеличился на 43%. То есть реальный эффект от снятия таможенных пошлин налицо», — констатировал молдавский лидер.

Эти преференции действуют до 1 июля, вопрос будет обсуждаться на встрече сторон. Другой темой диалога станет положение молдавских мигрантов в России, которых официально зарегистрировано более 500 тыс.

Игорь Додон и Дмитрий Козак также обменялись мнениями о сотрудничестве Молдавии и России на международных площадках. В частности речь шла об участии РМ в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом совете.

По словам Козака, в последние годы двусторонние отношения в экономической сфере практически заморожены, а для молдавских товаров Россия — это огромный рынок, который вряд ли следует игнорировать.

«Мы сожалеем, что в течение этого года мы смогли воспользоваться этим статусом только на уровне президента, а правительство и парламент в этот процесс пока не включились. Я надеюсь, что следующее правительство включится в этот процесс», — заключил Игорь Додон.

4 июня Дмитрий Козак планирует посетить Приднестровье. У него запланирована встреча с президентом Вадимом Красносельским. Приднестровский лидер, планирует обменяться мнениями со спецпредставителем российского президента о возможности использования материнского капитала приднестровскими россиянами на территории ПМР для оплаты учебы и жилья, а также вопрос упрощенной процедуры предоставления российского гражданства.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.