Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

На Украине началась битва за президентскую булаву


20.10.2009 14:03:30

В понедельник, 19 октября, на Украине официально стартовала президентская предвыборная кампания. Конечно, в реальности политические баталии начались еще с начала осени, когда по украинскому политическому полю прокатилась целая волна «черного пиара», Но, аккурат перед официальным стартом президентской гонки, оппоненты пустили в дело «тяжелую артиллерию». Согласитесь, что ни один нормальный человек не сможет остаться равнодушным, читая леденящие душу строки о том, как депутаты Верховной Рады растлевали детишек в «Артеке». Надо полагать, что «педофильский скандал», ударивший по фракции БЮТ будет отнюдь не единственным, и вскоре украинская пресса заполнится очередными откровениями.

Пока предвыборный расклад выглядит стабильным, и лидеры определены – первым, по результатам соцопросов, идет Виктор Янукович, за ним, с небольшим пока отрывом, Юлия Тимошенко. Впрочем, украинская предвыборная солянка представляет собой весьма непредсказуемое варево, и нет никаких гарантий, что лидер Партии регионов не уступит позиций такому опасному и коварному противнику, как действующий премьер-министр. К тому же, идущий пока третьим Арсений Яценюк также выказывает себя отнюдь не вегетарианцем, медленно, но верно откусывая кусочки рейтинга от электората противников.

О том, чего ждать от ведущих украинских политиков, и возможны ли резкие изменения в их  рейтингах накануне президентских выборов, портал Материк.ру спросил у ведущих политологов России и Украины:

Тамара Гузенкова, глава отдела гуманитарной политики Российского Института Стратегических Исследований:

Каждый из главных претендентов в душе надеется на то, что его рейтинг счастливым образом заметно изменится в лучшую сторону. Особенно надеется на чудо президент Виктор Ющенко. Тимошенко и Янукович, конечно же, более прагматичные и трезвые политики. Но и «рубка» за рейтинги у них будет нешуточная. Сейчас Янукович как будто заметно опережает свою соперницу. Но предвыборная гонка еще только началась. И здесь могут быть самые большие неожиданности. Тимошенко отличает одна довольно устойчивая и неприятная для ее оппонентов особенность - она резко набирает свои проценты в самый последний момент. На это она в значительной мере рассчитывает и сейчас. Кроме того, одной из ее фирменных «фишек» являются максимально возможные личные контакты с избирателями. Не известно, сможет ли она сейчас, в положении «большого начальника» объехать всю страну и, образно говоря, пожать руку каждому. Но, думаю, будет к этому стремиться. Куда не успеет – уже послала десант с известными шоу-звездами.

Ее противники должны это учитывать. С таким соперником, как Тимошенко, они должны забыть о сне, еде. Я бы посоветовала в этой связи Виктору Януковичу похудеть так, чтобы это заметил любой, даже с самым плохим зрением, украинский избиратель. Сейчас, когда, решаются такие принципиальные вопросы, дебелость и вальяжность политику только вредит. Чем еще оппозиция, отлученная от админресурса, кроме собственных усилий, страданий и обещаний может пробить себе дорогу к власти?

Кроме того, в нынешних условиях, по-моему, незначительная разница в процентах во втором туре будет убийственна для обоих кандидатов, так это прямой путь к оспариванию результатов и повторению в том или ином виде событий 2004 года.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

Резкие изменения рейтинга не происходят по мановению руки или из-за изменения погодных условий. Нынешнее распределение голосов, которое зафиксировано с января крупными социологическими центрами, связано с достаточно устойчивыми трендами в обществе и отражает взгляд ряда избирателей на те политические программы, которые остаются достаточно стабильными и неизменными за последние полтора-два года после прошедших парламентских выборов. Для того, чтобы электоральная ситуация сдвинулась с точки, необходимо, прежде всего, радикальное изменение экономической и политической ситуации. Пока, на мой взгляд, серьезных оснований для смены повестки дня в политике нет. Возможно, настроения будут меняться в связи с угрозой резкого ухудшения социально-экономического положения страны к концу года, когда на первое место все-таки выйдут острые социальные и экономические вопросы, а привычные политические мифы, связанные с властью оппозиции будут несколько отодвинуты в сторону. Но, в любом случае, серьезных оснований для изменения в пропорциях рейтингов я сегодня не вижу.

Евгений Минченко, директор Международного центра политической экспертизы:

Я думаю, что это зависит от нескольких причин. В принципе, сейчас, наверное, невозможно резкое изменение рейтинга у Януковича, а вот судьба Тимошенко будет очень серьезно зависеть от итогов «педофильского скандала». В ее харизме, стилистике подачи очень многое замешано на сексапильности, и если будет доказано, что депутаты от БЮТ действительно насиловали несовершеннолетних, то думаю, все это, вкупе с историей Лозинского, может очень сильно подорвать имидж Тимошенко. Полагаю, это не выбьет у нее ядерный электорат в 10–15%, но может очень серьезно остановить рост рейтинга. Но на данный момент я не знаю ни одного телевизионного канала, который бы жестко раскручивал эту историю с «Артеком». Сейчас все будет зависеть от расторопности Партии регионов. Им надо быстро делать рекламные материалы, брошюры, распространять их по всей стране, но, учитывая специфику принятия решений в ПР, я думаю, что это вряд ли будет реализовано, а значит, через какое-то время тема может сойти на нет. Полагаю, что этот «педофильский скандал» будет ключевым моментом кампании, и тот, кто его более оперативно использует, и сможет переломить её исход.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Все зависит от того, что считать резкими изменениями. Если на 3-5%, то – да, если на 10-15%, то – нет. В принципе, возможно изменение до 7%, но это с учетом того, что до сих пор, кроме Ющенко, который только начал борьбу, с Тимошенко никто еще активно не боролся. Поэтому, возможность понизить ее рейтинг существует. Что касается Януковича, то он, кроме телевизионной рекламы, своей кампании не начинал. И соответственно, если бы он ее начал, то мог бы повысить свой рейтинг. Что касается Яценюка, то единственные действия, которые против него предпринимают, уже способствовали снижению его рейтинга. Что касается остальных кандидатов, то кроме Тигипко, пожалуй, никто повысить свой рейтинг уже существенно не сможет.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий:

Резкие изменения в рейтинге возможны только в случае резких изменений в самой политической и экономической жизни на Украине. Пока же изменение рейтингов носит инерционный характер. Однако яркие события вполне возможны, хотя бы потому, что все кандидаты, кроме лидера гонки Януковича, как раз и заинтересованы в резком изменении рейтингов в свою пользу. Поэтому кто-то из них может и спровоцировать какую-нибудь «чрезвычайщину» или хотя бы её видимость.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

На сегодняшний день, мы знаем, что Тимошенко и Янукович намного опережают всех своих ближайших преследователей и, в любом случае, изменений в двойке лидеров, которые выйдут во второй тур не предвидится ни в коем случае. Поскольку кампания будет длиться только до первого тура, а это целых 3 месяца, а потом будет еще и 2-й тур, то ситуация может достаточно динамично изменяться. Как показывают социологические опросы, Виктор Янукович опережает Юлию Тимошенко во 2-м туре на 6-8%. Но есть понятия электорального ядра и перетекания голосов от кандидатов второго-третьего эшелона. По этому показателю у Януковича ситуация складывается достаточно драматично, он не сможет сильно увеличить отрыв во 2-м туре, то есть ему суммируется небольшое количество голосов. В то же время, мало того, что рейтинг Тимошенко растет, ее рост опережает рейтинг Януковича практически вдвое, Тимошенко за последний месяц добавила еще где-то 2,3-2,4% за счет перетекания голосов, в первую очередь, от электората Ющенко, Яценюка, Гриценко. Поэтому она вполне способна нивелировать этот отрыв и даже догнать Януковича во 2-м туре. То есть, вывод следующий: динамично рейтинги будут расти только у двух кандидатов – Януковича и Тимошенко. И никаких сюрпризов с выходом во 2-й тур каких-то других фигур не произойдет. Таким образом, уже понятно, что во 2-й тур выходят премьер-министр и лидер Партии регионов.

Модест Колеров, управляющий директор ИА «Регнум»:

Возможно значительное дробление националистического электората, поскольку основная толкотня между кандидатами происходит именно там.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Старт президентской гонки"

Выборы президента Украины и региональные элиты

Система управления государством на Украине в настоящее время находится в жесточайшем кризисе. Правительство и премьер конфликтует с президентом. Президент борется с некоторыми регионами. Судебная власть вообще идет вразнос.

Рада на следующей неделе должна изменить закон о выборах президента - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил депутатам подготовить и принять на следующей неделе изменения в закон о выборах президента Украины, некоторые положения которого были признаны неконституционными.

Кирилл Фролов. Старт предвыборной кампании на Украине

19 октября на Украине стартовала кампания по выборам Президента Украины. Это действительно «выбор веры и выбор судьбы»- если власть сохранит Ющенко или ее возьмет Тимошенко, в российско-украинских отношениях произойдет «точка невозврата».

Тридцать человек на пост президента

Вчера в Украине официально началась предвыборная кампания, которая продлится до 17 января 2010 года. Выдвижение кандидатов завершится 9 ноября в полночь, а их регистрация в Центризбиркоме – 13 ноября.

Президентская избирательная кампания стартовала на Украине

Президент Украины Виктор Ющенко пописал указ об обеспечении избирательных прав граждан, прозрачности и открытости избирательного процесса на президентских выборах, которые состоятся 17 января 2010 года.

Недетский скандал

Cтартующая в понедельник украинская президентская кампания доказала: политик политику - не друг, не враг, а педофил. Чтобы удалить с поля боя ключевых игроков команды Тимошенко, ее противники использовали скандал с порнографическим уклоном.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.