Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Неграждане Латвии и выборы в местное самоуправление


19.10.2009 19:30:27

6 октября 2009 года в конференц-зале Дома Москвы в Риге состоялось расширенное заседание Совета общественных организаций и интеллигенции Латвии, на котором обсуждался вопрос о путях решения проблемы неучастия постоянных жителей Латвии, имеющих статус неграждан, в выборах местных самоуправлений.

На дискуссию были приглашены:

- Борис Цилевич, депутат 9 сейма ЛР, председатель подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ);

- помощники депутатов Европарламента от Латвии:

- депутата А.Мирского – Евгений Гришкевич,

- депутата Т.Жданок - Юрий Петропавловский,

- и представитель депутата А.Рубикса – Сергей Христолюбов;

- Эдгарс Аболс, адвокат лидера Молодежной партии Латвии Яниса Кузинса;

- Виктор Макаров, исследователь Центра «Eurocivitas»;

- Лиесма Осе, директор программы социальной интеграции и прав человека Фонда Сороса в Латвии.

В заседании участвовали представители представители 36 общественных организаций, представляющих русское, украинское и узбекское национальные меньшинства Латвии.

Вели заседание Елизавета Кривцова (общество «Гуманитарная перспектива») и Владимир Соколов («Союз граждан и неграждан»).

В начале заседания представители общественных организаций рассказали о своем опыте содействия решению этой застарелой проблемы. В частности, Владимир Соколов напомнил, что, начиная с 1998 года, в ходе официальной переписки он регулярно выяснял позицию президента Латвии и фракций сейма ЛР по вопросу допуска неграждан к местным выборам. Итогом этой переписки стало издание в 2005 году сборника документов «Latvija: dialogs ceļā uz pilsonisko sabiedrību». Опубликованные документы свидетельствуют: латышские политики отвергают эстонский путь решения проблемы (в Эстонии неграждане с 1993 года участвуют в местных выборах) и считают, что единственным путем привлечения неграждан к избирательному процессу является натурализация.

Такой же позиции придерживается и нынешний президент Латвии В.Затлерс, который в январе 2008 года отказался встретиться с делегацией Совета общественных организаций (СООЛ) для обсуждения этого вопроса, сославшись на то, что действующее законодательство ЛР позволяет большинству неграждан в процессе натурализации получить гражданство, чтобы затем участвовать в выборах. Об этом участникам дискуссии напомнила организатор этой встречи от СООЛ Елизавета Кривцова.

Виктор Гущин, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, напомнил собравшимся, что еще в ноябре 2002 года, сразу после выборов 8 сейма, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала принципиальный вывод, что в Латвии из-за неучастия в выборах без малого 400 тысяч постоянных жителей-неграждан сформировался «долговременный дефицит демократии». Тем самым, ПАСЕ по сути заявила о недемократическом характере выборов в Латвии.

Основываясь на этом выводе и осознавая, что неучастие в выборах сотен тысяч жителей Латвии наносит огромный ущерб качеству принимаемых политической элитой решений (после 1991 года это стало главной причиной ликвидации промышленности и сельскохозяйственного производства и нанесло сильнейший удар по системам здравоохранения, образования и социальной защиты населения, способствуя фактически массовому бегству населения), Совет общественных организаций Латвии, начиная с 2002 года от выборов к выборам принимает заявления, в которых оценивает их как недемократические, невсеобщие и нелегитимные. По мнению СООЛ, только всеобщие и демократические выборы могут вывести Латвию из кризиса и обеспечить в дальнейшем подлинную защиту интересов всего народа и государства.

В.Гущин также проинформировал участников дискуссии об ответах президента Европарламента Ежи Бузека, президента Конгресса местных и региональных властей Совета Евроры Иана Микалеффа и латвийского омбудсмена Романа Апситиса на Заявление СООЛ, принятое 7 июня 2009 года в связи с состоявшимися в Латвии 6 июня выборами в местные самоуправления и Европарламент. Так, Ежи Бузек отметил, что данный вопрос относится к компетенции национального парламента, а не Европарламента. Иан Микалефф выразил озабоченность тем, что Латвия упорно игнорирует многократные рекомендации европейских институций допустить неграждан к местным выборам, а Р.Апситис отметил, что в своем письме на имя президента Латвии В.Затлерса он указал на то, что эти рекомендации должны быть приняты, иначе Латвия нарушает целый ряд европейских норм.

Как признал Б.Цилевич, основная причина существования в Латвии института неграждан – вопрос о власти. Правящая латышская элита прекрасно осознает, что расширение политических прав неграждан может существенно изменить состав правящей элиты, и следовательно – повлиять на проводимый сегодня политический курс. Поэтому она будет до последнего защищать существование института неграждан. Пагубность для Латвии такой позиции латвийской правящей элиты, к сожалению, осознается в Евросоюзе не в полной мере.

Все приглашенные на дискуссию эксперты согласились с тем, что проблему неграждан нужно решать как можно скорее. Как отметили помощники и представитель депутатов Европарламента Е.Гришкевич, Ю.Петропавловский и С.Христолюбов, в предвыборных программах евродепутатов задача решения проблемы неграждан была поставлена на одно из первых мест. Однако относительно способов решения этой проблемы были высказаны разные мнения. С.Христолюбов высказался в поддержку процедуры натурализации. Эдгарс Аболс предложил правой путь, однако Борис Цилевич и Виктор Макаров отметили, что правовое решение проблемы невозможно. По мнению Б.Цилевича и В.Макарова, ключ к решению проблемы находится в руках латышей, поэтому Совету общественных организаций нужно активнее привлекать на свою сторону латышские общественные организации. При этом крайне важно отказаться от радикальных оценок, например от оценки проходивших после 1991 года выборов как невсеобщих, недемократических и нелегитимных. Подобные оценки не только не будут способствовать решению проблемы, но наоборот оттолкнут латышей от поддержки неграждан. Лиесма Осе, в свою очередь, отметила, что если бы вопрос о допуске неграждан к местным выборам был бы вынесен на референдум, то она бы голосовала «за доверие и против страха», т.е. за допуск неграждан к местным выборам.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.10.2009 16:38:45 Комментарий от Михаил Андреев(drabadann)
Уважаемая Екатерина Ильинична,
В Латвии случилось выходящее из ряда вон событие. Латвийский «сиротский суд» отнял девочку Вику из Даугавпилса у ее русских родителей только на основании того, что они русские и собирались переселиться в Россию!
Сайт Сегодня.ру, а вслед за ней «Русская Линия» опубликовали материалы на эту тему. Уверен, что этот случай не должен остаться незамеченным. У нас частенько произносится много общих слов в адрес стран Прибалтики и обвинения тоже зачастую бывают размытого характера. В данном случае все предельно конкретно, затронута судьба ребенка, и, по понятным причинам, резонанс может быть большим.
Посылаю Вам ссылки на публикации в «Сегодня» и «РЛ»
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=10000
http://www.rusk.ru/st.php?idar=325510
Я лично не знаком с несчастным ребенком и его родителями, но твердо верю, что каждая публикация на эту тему может им помочь. К тому же в споре с нашими «европейскими» соседями, которые всегда стремятся обвинить нас во всех смертных грехах, это железобетонный аргумент и замечательно раскрывает их истинную сущность. Лучшего «информационного повода» и придумать нельзя!
Если Вы услышите меня, буду Вам крайне признателен!
С уважением,
Михаил.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.