Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Эксперт: история с Касемом показала, как в ЕС относятся к свободе слова


29.05.2019 18:16:02

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Россия требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении сотрудников российских СМИ, заявили в МИД РФ в связи с выдворением из Литвы журналиста Марата Касема. Эксперт Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik обратил внимание на отсутствие реакции ЕС на ситуацию с российским журналистом.

В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Позже он был отпущен, но въезд в Литву ему теперь запрещен. В эфире радио Sputnik Марат Касем рассказал о том, что произошло с ним в вильнюсском аэропорту.

Россия требует от Литвы прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свою работу, заявили в МИД РФ в связи с выдворением из прибалтийской страны шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.

Во вторник Касема задержали по прилете в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальной безопасности". Ему был закрыт въезд в страну на пять лет. В тот же день журналист был выдворен из Литвы.

"Возмутительные действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в этом прибалтийском государстве, стремящемся позиционировать себя в качестве примера европейской демократии. Полностью разделяем критику очередного вопиющего акта полицейского произвола в Литве со стороны представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира, который напомнил, что все страны-участницы Организации должны способствовать свободному передвижению журналистов", ‒ говорится в комментарии на сайте российского дипведомства.

В министерстве потребовали прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг.

В постпредстве России при ОБСЕ, в свою очередь, заявили, что задержание в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва является примером грубого нарушения прав СМИ.

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik прокомментировал выдворение Марата Касема из Литвы и введенный в отношении него запрет посещать страну.

"Эта история наглядно показала, что нет ничего более не соответствующего действительности, чем сказка про свободу слова в западном мире, и как там эту свободу слова берегут, холят и лелеют. Разве кто-то после этого случая возмутился в какой-нибудь структуре Евросоюза? Нет. Точно так же ваш коллега (руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский ‒ ред.) сейчас сидит в тюрьме на Украине, и единственное, что мы слышим ‒"ну так же нельзя поступать", не более того", ‒ сказал Игорь Шишкин.

В странах ЕС применительно к правам прессы руководствуются только собственными интересами, уверен он.

"Это факт еще раз показал, что свобода слова в Евросоюзе ‒ абсолютный миф. Там руководствуются только собственными интересами. И если нужно в "борьбе с Россией" задавить свободу слова ‒ они ее обязательно задавят", ‒ заключил Игорь Шишкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.