Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Политика

Саакашвили возвращается на Украину


29.05.2019 18:02:27

Нынешний председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение», которую основал и возглавлял экс-президент Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе считает возвращение гражданства Украины Саакашвили «справедливым и положительным событием» не только для Украины, но и для Грузии.

«То, что случилось на Украине, подтверждает, что деньги всегда победит идеология. Согласно конвенции ООН, количество людей без гражданства должно быть категорически сокращено. Лицо не может быть лишено гражданства, если оно остается без гражданства вообще. Что касается политического аспекта, мы всегда добьемся победы с помощью права, конституции и законодательства. Михаил Саакашвили — человек, который создал современное эффективное государство, его заслуга, что до сих пор существует Республика Грузия, он оставил институты, бюджет, флаг и гимн, а его лишили гражданства», — сказал Вашадзе.

EADaily уже сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-губернатору Одесской области Михаилу Саашашвили украинское гражданство и тот уже заявил, что 30 мая вернется в Киев, где «поможет новому президенту и народу Украины».

«Он (Владимир Зеленский) вернул мне гражданство Украины, которого я был лишен незаконно, так же, как незаконно меня выдворили из страны. Завтра во второй половине дня я прилечу в Киев, где у меня очень много соратников, в Киеве, где я учился, в Киев, где я служил в армии; в Киев, где я много боролся и даже сидел в тюрьме. Разумеется, я возвращаюсь в Киев, но все мои мысли, конечно, об Украине и Грузии. Я помогу новому президенту Украины, очень интересной личности, которого я знаю давно, помогу Зеленскому и помогу украинскому народу. На Украине меня политически преследовали точно так же, как в Грузии», — заявил Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Экс-президент Грузии высказался и о лидере правящей в стране партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили.

«В истории грузинского народа Иванишвили останется только тем, что временно не пускает меня в мою страну. Это тоже очень скоро закончится, и я уверен, что грузинский народ победит, вернет свою страну, вырвет из его рук, и он потерпит поражение так же, как его коллеги на Украине», — сказал Саакашвили.

Соратник Саакашвили по партии «Единое национальное движение» и советник главы правительства Украины в 2014—2016 годы Леван Варшаломидзе выразил уверенность в том, что Саакашвили после возвращения на Украину займется политикой.

«Политическая ситуация на Украине напрямую зависит от того, какими будут итоги парламентских выборов. Партия Саакашвили „Рух новых сил“ существует, у нее есть ресурс и, безусловно, Саакашвили хочет и может заниматься политикой. Предстоит большая борьба. Для назначения на ключевые посты в правительстве необходимы две трети депутатских голосов, поэтому важно, какой будет конфигурация политических сил в украинском парламенте», — сказал Варшаломидзе, сообщает «Новости-Грузия».

Комментируя слухи о том, может ли Саакашвили занять какое-либо место в правительстве Украины, Варшаломидзе отметил, что «такие шансы есть всегда».

Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Гия Вольский в свою очередь подчеркнул, что Украина является союзницей Грузии.

«Отношения с Владимиром Зеленским с его администрацией и парламентом намного приоритетнее, чем оценка решения Зеленского (по поводу возвращения украинского гражданства Михаилу Саакашвили)», — отметил он.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.