Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »

Противоречивый союз далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Кто сменит Болтона? Время покажет. Выпуск от 12.09.2019 далее »

К чему приведет Украину распродажа земель и приватизация предприятий? Своя правда от 12.09.2019 далее »

Глава ДНР встретился с представителями российской интеллигенции в городе Москве далее »

Рубрика / Политика

Итоги выборов в Верховную раду могут оказаться неожиданными


28.05.2019 14:43:48

Рада может поменять систему парламентских выборов за полтора месяца до голосования. В понедельник, 27 мая, на совещании лидеров фракций обсуждали возможность утверждения нового избирательного кодекса 4–7 июня. Официально предвыборная кампания началась 24 мая, голосование состоится 21 июля. Но до сих пор не известны ни правила, ни участники гонки.

Сейчас в Украине действует закон о выборах депутатов Верховной рады, принятый еще в 2012 году, при президенте Викторе Януковиче. Тогда был введен запрет на участие в выборах партийных блоков. На выборах в 2002, 2006, 2007 годах как раз блоки получали значительное число мест. Например, Блок Юлии Тимошенко в 2007-м провел в Верховную раду 129 своих кандидатов, блок «Народный союз – Наша Украина» Виктора Ющенко получил 81 мандат.

В 2012-м, когда объединение партий оказалось под запретом, фаворитом гонки стала Партия регионов Виктора Януковича.

С 1990-х в Украине несколько раз меняли уровень проходного барьера для партий, то снижая его до 3%, то повышая до 5%. Менялась и избирательная система: при президенте Викторе Ющенко попытались отказаться от мажоритарной составляющей и проводить выборы только на пропорциональной основе, по партийным спискам. В период президентства Виктора Януковича вернулись к смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, которая действует до сих пор. 225 депутатов должны быть избраны по спискам партий (избиратели голосуют за партии, которые не обязаны обнародовать весь список своих кандидатов). Еще 225 – в одномандатных округах, по мажоритарной системе.

Поменять закон, утвержденный при Януковиче, Верховная рада собиралась еще пять лет назад, после майдана. Но так и не смогла. Поэтому на внеочередных выборах в октябре 2014 года сохранилась старая пропорционально-мажоритарная система с 5-процентным проходным барьером для партий и с запретом на участие блоков.

Последнее требование участники гонки научились обходить еще в 2012 году. Тогда партия Арсения Яценюка объединилась с партией Юлии Тимошенко: в списки последней были вписаны кандидаты союзника, а слово «блок» использовалось не в значении объединения, а как часть названия. В 2014-м партии Тимошенко и Яценюка участвовали в выборах по отдельности. А ставший президентом Петр Порошенко по тому же принципу объединил свою партию «Солидарность» с партией УДАР Виталия Кличко: кандидаты от УДАРа прошли в парламент по спискам партии под названием «Блок Петра Порошенко». Социолог Ирина Бекешкина сказала в комментарии Би-би-си, что избиратели реагируют на название. Увидев в бюллетене слово «блок», люди ассоциируют партию с объединением. «В случае с «Блоком Петра Порошенко» складывалось впечатление, что объединились пропрезидентские силы», – сказала она.

Так же поступили и политические противники новой власти: в 2014-м была сформирована партия «Оппозиционный блок». Накануне президентских выборов 2019 года партия раскололась: часть объединилась с партией «За жизнь» и перерегистрировалась под названием «Оппозиционная платформа – За жизнь». Сейчас, как свидетельствуют данные соцопросов, эта партия занимает вторую строчку в парламентских предвыборных рейтингах. Ее представители считают, что могут выйти на первое место, если сумеют воссоединиться. Источники в этом лагере оппозиции утверждают, что об объединении тех сил, которые в Украине именуются пророссийскими, может быть объявлено на этой неделе: партии готовятся к предвыборным съездам.

На конец недели назначен также съезд партии Порошенко, на котором решится, в каком качестве и с какими союзниками она пойдет на парламентские выборы. Уже известно, что пятому президенту не по пути с премьер-министром Владимиром Гройсманом. В воскресенье Гройсман сказал в эфире телеканала ICTV, что они с Порошенко «просто разные», а поэтому их партии будут участвовать в выборах по отдельности. Уходящий премьер возглавит партию «Украинская стратегия». В ее состав, по слухам, может войти часть тех, кто ранее прошел в Верховную раду по спискам партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Еще часть бывших союзников Яценюка останется с Порошенко, среди них, как утверждают источники в Киеве, председатель Верховной рады Андрей Парубий. А группа депутатов, которые до 2014 года были членами партии УДАР, скорее всего вернется к Виталию Кличко. В апреле украинские СМИ сообщили, что мэр Киева подтвердил намерение вести свою партию на парламентские выборы отдельной колонной. Украинские эксперты допускают, что в 2019-м УДАР объединит свои силы с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко и, возможно, с партией «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко.

Партия Порошенко к нынешним выборам снова сменит название. В бюллетенях она будет значиться как «Европейская солидарность». Еще неизвестно, станет ли пятый президент первым номером в списке этой партии на парламентских выборах. «Порошенко может стать, например, почетным председателем партии. И если после выборов партия войдет в состав коалиции, то его кандидатуру могут предложить на пост премьер-министра», – отмечает один из представителей БПП.

Политолог Руслан Бортник сказал изданию «Страна», что для Порошенко переход с поста президента в кресло депутата стал бы понижением статуса: «Мы знаем уровень болезненной амбициозности Порошенко, он вряд ли согласится на такое понижение. С другой стороны, в самой партии опасаются личного антирейтинга Порошенко».

Если на президентских выборах основными соперниками Петра Порошенко стали Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко, то на парламентских конкуренция будет значительно жестче. Об этом свидетельствует состоявшаяся на прошлой неделе презентация партии «Голос» певца Святослава Вакарчука («Океан Эльзы»). Его имя еще полтора года назад стали включать в соцопросы (рядом с именем Владимира Зеленского), чтобы выяснить готовность украинцев голосовать за «новые лица», никак не связанные со старой политической системой. Зеленский воспользовался возможностью, а Вакарчук отказался принимать участие в президентской кампании. Но теперь может наверстать упущенное – на выборах в Верховную раду.

Политический обозреватель Соня Кошкина написала в издании «Левый берег», что партия Вакарчука без труда найдет поддержку и без проблем преодолеет предвыборный барьер: «Его электоральная база – центр и запад страны, весьма чувствительные к вопросам суверенитета страны, войны и мира, идентичности, внешнеполитического курса и т.д. Оброненное Петром Алексеевичем знамя подхватил Вакарчук, который – будем честны – с западными ценностями и устремлениями ассоциируется куда больше, чем Порошенко».

Партия «Голос» Вакарчука может стать основным конкурентом партии «Слуга народа» Зеленского. Правда, ни об одной из этих политических сил почти ничего не известно, сейчас они фактически начинают свое существование. Названы имена лидеров («Слугу народа» возглавил один из бывших руководителей предвыборной кампании Зеленского, политтехнолог Дмитрий Разумков), обнародованы общие принципы подбора кандидатов. Тем не менее социологи утверждают, что две новые партии могут претендовать в сумме как минимум на половину мест в Верховной раде по итогам голосования 21 июля. Примечательно, что все соцопросы, проводившиеся до сих пор, уже потеряли смысл, поскольку в анкетах значились старые партии (БПП, «Народный фронт» и т.д.), а сейчас партийные структуры стремительно реорганизуются, и к выборам список будет выглядеть иначе.

Глава ЦИКа Татьяна Слипачук заявила на брифинге, что выборы, назначенные согласно указу президента Зеленского, уже не остановить, несмотря на поданные судебные иски. Но кампания, на которую отводится всего 58 дней, может быть сорвана по техническим причинам. Действующее законодательство о госзакупках (применяемое при проведении тендеров, например, на печать бюллетелей, на обеспечение расходными материалами избирательных комиссий и т.п.) не рассчитано на столь сжатые сроки. Слипачук призвала Верховную раду внести изменения в правила госзакупок для проведения парламентских выборов. Она не поддержала идею радикальных поправок в избирательное законодательство. По ее мнению, смена избирательной системы менее чем за два месяца до выборов нецелесообразна.

Тем не менее Верховная рада может проголосовать за другую систему – выборы только по открытым партийным спискам и с 3-процентным проходным барьером. На прошлой неделе украинские депутаты уже собирались на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть поданный командой президента Зеленского проект поправок в действующий закон о выборах Верховной рады. Обнаружив нарушения регламента при подаче проекта, депутаты не внесли его в повестку.

На совещании глав парламентских фракций в понедельник говорилось о необходимости вернуться к избирательному кодексу, который уже прошел первое чтение (в 2018 году). Председатель Верховной рады Андрей Парубий сказал, что на второе чтение проект может поступить в первые дни июня. Однако депутатам предстоит рассмотреть около 2 тыс. поправок, которые были поданы к избирательному кодексу после первого чтения. Этот процесс может затянуться, и выборы 21 июля пройдут по старому закону.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.