Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Рубрика / Политика

Между Плахотнюком и социальным взрывом. Выбор, навязываемый жителям Молдовы


27.05.2019 15:22:50

Между Плахотнюком и социальным взрывом. Выбор, навязываемый жителям Молдовы

Такое мнение высказал эксперт RTA Дмитрий Астахов, комментируя затянувшееся молчание руководства Демпартии Молдовы и главного олигарха страны. По словам аналитика, Плахотнюк готовит «великое возвращение», пользуясь поддержкой за рубежом, передаёт eNews со ссылкой на regtrends.com.

«Ситуацию в Молдове зарубежные партнеры в Вашингтоне и Брюсселе изначально отложили на более поздний срок, чтобы вернуться к ней после выборов в Украине. Все это время в отношении Влада Плахотнюка действовал негласный запрет на резкие «телодвижения» вроде покупки депутатов или попыток «по живому» перекроить парламент еще на этапе подсчета голосов», — напоминает Астахов.

За время этого эксперимента, как считает эксперт, ставки Евросоюза на молдавском направлении «не сыграли», а США, плотно сотрудничающие с Плахотнюком в области безопасности и сдерживания российского влияния, наоборот, усилили позиции.

«Вашингтон достаточно далек от реального сочувствия молдавскому народу, в отличие от Европейского союза. Для Брюсселя провал демократического пути Молдовы — реальная проблема не только имиджевого, но и вполне прагматичного характера. Вложенные в Молдову средства не окупаются, а компетентность европейских партнеров Кишинева, допустивших кризис последних лет, вызывает все больше вопросов», — говорит Астахов.

По мнению аналитика, в прошедшие месяцы Плахотнюк постарался показать, что происходит, когда Демпартия не вмешивается в политический процесс в стране. Результаты, по задумке команды олиагарха, должны показать, у кого в Молдове достаточно мужественности для руководства «насквозь коррумпированной, бедной и плохо управляемой постсоветской окраиной».

«Очевидно, что в ближайшие месяцы при поддержке со стороны США готовится «большое возвращение» Влада Плахотнюка в публичную политику. Исчезновение лидера ДПМ с экранов — театральная подготовка к очередному акту политического шоу», — считает Дмитрий Астахов.

«Первые сигналы, что представление началось, уже есть. Статья конгрессмена США Марквейна Малина в «The Hill» о том, что Демпартии и блоку ACUM нужно объединиться во имя борьбы с угрозой из Москвы, появившаяся на днях, подтверждает, что демократы ни на день не останавливали переговоры с лоббистами и союзниками в США. В ближайшие месяцы можно ждать еще более прямой поддержки Плахотнюка из Вашингтона», — уверен аналитик

По словам Астахова, залогом будущего успеха ДПМ может стать и откровенный шантаж населения. «Рост курса лея, цен на топливо и продукты питания — недвусмысленный сигнал, что без Плахотнюка во власти может быть еще хуже, чем с ним. Гнев общества пытаются направить на лидеров правой оппозиции и Партию социалистов, которые не сумели договориться о коалиции в парламенте. Жителям Молдовы навязывают выбор между Плахотнюком и социальным взрывом. Что выберут они, разочаровавшись в оппозиционных партиях?», — задается вопросом эксперт.

«В текущих условиях у блока ACUM и ПСРМ все еще остается возможность в последний момент повернуть маховик событий вспять, чтобы изменить настоящее и будущее Молдовы. Для этого и Брюсселю, и Москве следует приложить максимальные усилия, чтобы выправить ситуацию и поддержать своих «протеже» в молдавской политике. Возможно, именно здесь откроется окно возможностей для «охлаждения» ситуации во всей Восточной Европе и перезапуску российско-европейского диалога. В противном случае логика противостояния будет продолжена, а Молдова очень скоро окажется исключительной зоной интересов Вашингтона и соседнего Бухареста», — подчеркивает Астахов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.