Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: «Полноценное признание ЛНР и ДНР Россией возможно, если власти Украины будут и дальше «тормозить» процесс урегулирования конфликта»


20.05.2019 13:21:20

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В начале мая на Донбассе начался процесс приёма заявлений от граждан ДНР и ЛНР на оформление российских паспортов. Сам процесс выдачи будет проходить в Ростовской области. Представитель Главного управления по делам миграции МВД России Кирилл Адзинов так описывает процедуру выдачи новых документов: «Людей на автобусах привезут сюда, с каждого снимут отпечатки пальцев, сделают фото. Потом заявители принесут присягу, получат паспорта - и станут российскими гражданами».

Таким образом Россия дала развитие мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин заявил, что на этот шаг Россию вынудила избранная Киевом политика изоляции по отношению к жителям Донбасса, а также спровоцированные Украиной гуманитарные проблемы в регионе.

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданам Украины наше гражданство».

Почему российские власти приняли такое решение именно сейчас? Какие будут дальнейшие действия России по отношению к Донбассу и Киеву? Своё мнение еженедельнику «Звезда» высказал заместитель директора Института стран СНГ, эксперт-политолог Владимир Жарихин:

- Сейчас стало очевидно, что украинские власти не собираются выполнять требования Минского соглашения. Это создаёт для жителей Донбасса огромные гуманитарные проблемы. Уже четыре года прошло с момента подписания соглашений, но ни один из пунктов так и не был реализован. Жителям Донбасса стало просто невозможно жить под давлением украинских властей. Паспорта Донецкой и Луганской республик не могут быть заменой недействительных ныне украинских документов, так как не предоставляют человеку возможностей и прав для полноценной жизни.

И теперь, когда стало совершенно ясно, что от Киева не стоить ждать соблюдения минских соглашений, российские власти приняли решение «заморозить» ситуацию. Изначально планировалось, что на территорию Донбасса введут миротворческие силы, которые будут следить за ходом конфликта до появления у Киева какой-либо внятной стратегии. Но и на это украинское руководство не согласилось. Остался единственный способ стабилизировать ситуацию - предложить жителям Донбасса стать российскими гражданами. Делается это для решения на данной территории проблем гуманитарного и оборонного характера.

Паспорт РФ позволяет получить услуги, которых Киев предоставить не мог. Новоиспеченные россияне смогут получить нормальную работу, медицинские услуги и возможность встретиться с родственниками в России.

Выдача паспортов имеет и другую, не менее важную функцию. Россия своими действиями исключает вероятность силовых операций со стороны Киева на территории этих республик, так как в случае агрессии речь пойдёт о нападении на граждан Российской Федерации, что может привести к очевидным последствиям.

Но украинские власти, видимо, пойдут иным путём. Они могут прибегнуть к шантажу, угрожать слежкой за жителями республик, запретить им или их родственникам въезд на территорию Украины. Возможны провокации и попытки срыва мероприятий по выдаче паспортов. Также достоверно неизвестно, что новое правительство Украины, во главе с Владимиром Зеленским будет делать в этой ситуации. Новый президент Украины уже открыто заявляет о том, что для Донбасса у него уже заготовлена некая стратегия. Однако ничего конкретного сказано не было.

Справка

Украинское государство не признаёт российские паспорта граждан ДНР и ЛНР. Кроме того, украинцев предостерегли: государство будет знать, кто получил «фальшивый», по мнению Киева, паспорт России. Избранный президентом Украины Владимир Зеленский сказал, что у него есть некие «ходы» для ответа Москве на оформление российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.

Россия действует про принципу «красных линий». Если Киев отказывается соблюдать достигнутые ранее договоренности, то получает жесткий, но справедливый ответ.

Если же власти Украины будут и дальше отказываться принимать конструктивные решения и «тормозить» процесс урегулирования конфликта, тогда уже речь может пойти и о полноценном признании ЛНР и ДНР со стороны России. По крайней мере, все шаги, предпринятые российским правительством ведут именно к такому решению. Украина уже доказала, что ей плевать на Донбасс, поэтому в Москве решили закрыть этот вопрос раз и навсегда, перечеркнув его пресловутой «красной линией».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.