Владимир Корнилов. Для учителей Украины вводится языковая цензура

05.10.2009 15:33:14

Корнилов Владимир Владимирович

Директор Центра евразийских исследований

Кабинет Министров Украины нанес очередной удар по русскому языку и собственным русскоязычным гражданам. Согласно изменению, внесенному 30 сентября с.г. в Положение "Об общеобразовательном учебном заведении", учителям в украинских школах теперь нельзя не просто преподавать на русском, но даже общаться на "негосударственной мове" с коллегами и учениками в рабочее время.

Прокомментировать это событие портал Материк.ру попросил директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова:

- Это, действительно, знаковое распоряжение. Дело в том, что Тимошенко, ее министры и члены фракции всегда отличались особой «любовью» к русскому языку. При этом сама Тимошенко, все-таки надеясь выстроить свою избирательную кампанию на Юго-востоке Украины, до сих пор всю черновую работу по украинизации доверяла своим министрам, не подписывая никаких документов лично. То есть, она просто закрывала глаза на то, что творили воскуны, вокарчуки, винские, украинизируя все, что не попадя.

И вот этот документ – по сути, первый акт украинизации, под которым поставила подпись сама Юлия Тимошенко, и теперь, если ее оппоненты не воспользуются этим во время выборов, то будут, прямо скажем, абсолютно не правы. Действительно, этим распоряжением учителям более чем 80% школ Украины запрещено общаться на родном для них русском языке, в том числе, на бытовом уровне, то есть на переменах с учениками, вне классов. По сути дела, вводится языковая цензура для учителей.

Представьте, как будет выглядеть исполнение данного постановления. Допустим, ловят двух учителей, которые в учительской на перемене между уроками между собой говорили по-русски. Что с ними дальше будут делать – штрафовать, увольнять, пороть прилюдно? В данном постановлении санкции не прописаны. Но, вы сами представьте, какое по всем школам Украины, по сути дела, начнется стукачество на учителей, которые позволяли себе, - о, ужас для украинской государственности! - говорить с учениками или между собой на родном для них русском языке! То есть сама по себе постановка этого вопроса будет похлеще любых валуевских указов, которые так любят упоминать, посыпая голову пеплом, украинские националисты.

Конечно, это дискриминационная норма, конечно же, она противоречит целому ряду законов и Конституции Украины. И, в общем-то, было бы правильно, если бы сейчас данное постановление было оспорено в суде, теми депутатами, которые, на словах, во всяком случае, пекутся о правах русскоязычного населения Украины.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.