Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Политический кризис в Крыму


02.10.2009 17:55:11

В Автономной Республике Крым сложилась острая внутриполитическая ситуация, источник происхождения которой прослеживается со времен избрания действующего состава Верховного Совета автономии весной 2006 года. В результате выборов основой коалиции большинства в ВС Крыма стал блок «За Януковича!», бывший, в свою очередь, плодом достигнутой предвыборной договоренности между Крымской республиканской организацией Партии регионов (В.Киселев) и «Русской общиной Крыма» (С.Цеков). Лидер Партии регионов В.Янукович доверил решение кадровых вопросов в Крыму назначенному им куратору – своему другу, крупному предпринимателю и народному депутату Украины А.Пригодскому. По его рекомендации председателем Верховного Совета Крыма был избран А.Гриценко.

Справка: Анатолий Гриценко родился 21 сентября 1958 г. в г. Керчи Крымской области. Закончил Крымский сельхозинститут по специальности экономика и организация сельского хозяйства. С 1987 по 1995 - председатель исполкома Чистопольского сельского Совета народных депутатов Ленинского района. Возглавлял крымский парламент II созыва с февраля 1997г. по апрель 1998 г. Работал в 2001 – 2005 гг председателем Ленинской районной государственной администрации. С июля 2005 г. по сентябрь 2005 г. – помощник Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым. С сентября 2005 г. по май 2006 г. – первый заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым. С 12 мая 2006 года - Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым

Хотя первым заместителем и заместителем спикера парламента Крыма были тогда же избраны представители «Русской общины», - соответственно С.Цеков и М.Бахарев, - А.Гриценко удалось провести на пост председателя Правительства Крыма «своего» человека (В.Плакиду) и сосредоточить в своих руках реальную власть и контроль за финансовыми потоками. Предоставляя депутатам блока, в основном из «Русской общины», возможность бороться с официальным Киевом за права русскокультурных крымчан, А.Гриценко постепенно наладил с окружением В.Ющенко доверительные отношения (о чем свидетельствует, в частности, целый ряд указов о награждении его орденами Украины).

Поиск Русской общиной более самостоятельной роли накануне выборов 2010 г., спровоцированный разочарованием крымчан правлением крымских «регионалов», а также уход А.Пригодского с должности куратора крымских дел стали симптомами разрушения сложившегося статус-кво. Ситуация осложнилась из-за противостояния между лидером крымской организации Партии регионов Василием Киселевым и председателем парламента Крыма Анатолием Гриценко. Межличностный конфликт постепенно, как в воронку, втянул крымских депутатов от ПР, затем и весь «Блок за Януковича!», включая «Русскую общину Крыма». Произошел раскол: на одной стороне было «административное крыло» вместе с Гриценко, на другой – областной политсовет партии во главе с Киселевым.

Открытые «боевые действия» сторон были начаты, с подачи А.Гриценко, новым куратором Крыма от Партии регионов В.Джарты. Он добился от Киселева заявления о временном сложении полномочий председателя крымского отделения Партии регионов на весь предвыборный период и его перевода на работу в Центральный избирательный штаб В.Януковича. На место руководителя крымских регионалов был назначен А.Боярчук.

Однако В.Киселев не смирился и продолжил борьбу в Крыму. В конце августа - начале сентября В.Киселев и С.Цеков, при поддержке части депутатов блока «За Януковича!», блока Куницына и др. попробовали перейти в контрнаступление, собрав 38 подписей под требованием о проведении внеочередного заседания Верховного Совета АРК с целью смещения Гриценко. Однако последнему удалось отвести угрозу. Он вновь прибегнул не только к помощи Джарты, но и руководителя Секретариата Президента Украины В.Ульянченко, на его стороне выступил крымско-татарский меджлис.

Ответные действия не заставили себя долго ждать: Президиум политсовета Партии регионов принял решение исключить главу крымской организации Партии регионов, депутата Верховной Рады Украины Василия Киселева из состава партии «за нарушение положений и требований устава Партии регионов и нанесение вреда репутации партии». А.Гриценко своим решением отрешил С.Цекова и всех представителей «Русской общины Крыма» от руководства подготовкой ежегодного фестиваля «Великое русское слово», назначив самого себя председателем оргкомитета.

15 сентября в Симферополе состоялось внеочередное заседание президиума Русской общины Крыма, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся в Крымской республиканской организации Партии регионов. Президиум РОК расценил решение политсовета Партии регионов об исключении председателя крымской организации Партии регионов В.Киселева из партии «как расправу над теми, кто создавал Партию регионов в Крыму, кто сохранял ее в наиболее сложные для партии 2004-2005 годы, расправу в угоду конъюнктурщикам, находящимся у власти в Крыму». В этой связи президиум Русской общины Крыма поддержал решения председателя РОК С.Цекова, председателя исполкома РОК О.Слюсаренко и члена президиума РОК Л.Чулковой о выходе из Партии регионов.

Эти события не только сделали очевидным раскол в блоке «За Януковича!», но и способствовали тому, что конфликт между несколькими ведущими политиками Крыма перерос в серьезный политический кризис. Вмешаться в него был вынужден лично Виктор Янукович, прибывший в Крым 26 сентября для участия в заседании политсовета республиканской организации Партии регионов. К этому времени исключенный из партии В.Киселев уже «сжег мосты», объявив публично, что не намерен возвращаться в Партию регионов, пока ею руководит В.Янукович. Януковичу ничего не оставалось, как проштамповать решение, дающее А.Гриценко реальную полноту власти в республиканской организации Партии регионов.

В то же время В.Янукович встретился с лидером «Русской общины Крыма» С. Цековым. В результате была достигнута договоренность о том, что, несмотря на заявления о выходе «Русской общины Крыма» из Партии регионов, она на президентских выборах поддержит кандидатуру В.Януковича. В официальном заявлении пресс-службы Русской общины Крыма, которое появилось после встречи Януковича с Цековым, говорится: «Русская община Крыма, руководствуясь первостепенными интересами русскокультурного населения Крыма и Украины, заявляет о своей поддержке на выборах Президента Украины лидера Партии Регионов В.Ф.Януковича. Русская община Крыма выражает уверенность в том, что В.Ф.Янукович на посту Президента Украины будет максимально эффективно представлять и отстаивать демократические ценности в развитии современной Украины».

Хотя Виктор Янукович и «Русская община Крыма» сочли, что «худой мир лучше доброй ссоры», и продемонстрировали готовность к взаимопониманию, на этом конфликт не закончился. По инициативе А.Гриценко 29 сентября собралась внеочередная сессия ВС Крыма, которая отрешила от должностей в крымском парламенте большинство союзников «Русской общины» – представителей партии «Союз» – и назначила на вакантные места депутатов от крымско-татарского меджлиса и БЮТ. Сам С.Цеков и его коллеги из «Русской общины» остались в руководстве ВС Крыма, – сказалось вмешательство В.Януковича, не давшего их на расправу, – однако подали, по собственной инициативе, заявления об отставке.

Очевидно, что создавшаяся в Верховном Совете Крыма ситуация играет на руку идейным противникам крымской автономии, прежде всего, центральным властям Украины во главе с В.Ющенко. Интриги в борьбе за власть привели к тому, что выдвинутый Партией регионов спикер крымского парламента А.Гриценко все больше ориентируется на договоренности с идейными противниками – людьми В.Ющенко и Ю.Тимошенко. По сути, в Крыму сложился политически противоестественный союз между частью «регионалов» во главе с А.Гриценко и меджлисом крымско-татарского народа, а также другими назначенцами или депутатами от В.Ющенко и Ю.Тимошенко. Куратор Крыма от Партии регионов В.Джарты в одном из недавних интервью отметил, что «мы, …если конфликт будет продолжаться, будем избавляться от всех тех, кто мешает партии двигаться вперед». Однако топорные методы, использованные В.Джарты и А.Гриценко, в реальности могут привести лишь к дальнейшему отходу крымских избирателей от поддержки В.Януковича и Партии регионов. «Это – не мелочь, которой можно пренебрегать, учитывая не только авторитет «Русской общины», но и символическое значение союза между пророссийскими организациями и Партией регионов в Крыму», – считает депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В результате кризиса и чистки неугодных в крымском парламенте А.Гриценко фактически сформировал новую коалицию в свою поддержку, в которую, наряду с частью депутатов от блока «За Януковича!», вошли представители БЮТа и «Курултай-Рух».

Происходящее в Крыму не может не вызывать беспокойство в России. С одной стороны, Крым уже давно является базой для различных пророссийских политических сил – от умеренных до тех, за которыми в буквальном смысле охотится СБУ. В отличие от других избирателей юго-востока Украины, крымчане выступают не просто за хорошие отношения с Россией, но даже за воссоединение с ней. С другой стороны, Партия регионов является самой влиятельной политической силой на Украине, выступающей за добрососедские отношения с Россией, против «оранжевой» русофобии. В случае развития конфликта ущерб будет нанесен и Партии регионов, и пророссийским силам в Крыму.

До недавнего времени регионалы могли рассчитывать на поддержку значительной части крымского электората во время выборов в центральные органы власти. Так, в 2007 году Партия регионов получила в Крыму 60% голосов. Хотя «Русская община Крыма» на днях заявила о своей поддержке на выборах Президента Украины Виктора Януковича, регионалы рискуют потерять большую часть крымского электората, причем как на президентских выборах, так и на парламентских выборах в Крыму в 2010 году. В число сторонников В.Киселева входят многие идейные регионалы, на которых держалась популярность партии в Крыму. Без них организация во многом будет представлять клуб конъюнктурных чиновников и бизнесменов, многие из которых заработали среди крымчан негативный имидж.

Скандалом могут воспользоваться и уже пользуются другие политические силы в Крыму. «Чем слабее они – тем сильнее мы. Так что спасибо за такое решение!» – прокомментировал ситуацию лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Однако эксперты считают, что в выигрыше останутся отнюдь не коммунисты, а реальные конкуренты В.Януковича на президентских выборах. Так, политолог Владимир Фесенко не исключает, что в итоге от конфликта в Крыму выиграет премьер Юлия Тимошенко – главный противник Виктора Януковича на предстоящих выборах.

По материалам общественной организации «Представительство Института стран СНГ в г. Севастополе»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.12.2017 09:51:51 Комментарий от Галина Шарипова(toepreftincre1974)
Заказал услуги по установке видеонаблюдения. Сделали быстро и недорого  http://lcsolutions.com.ua/systems/kontrol-upravlenie-dostupom-skud.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.